池田理代子のレビュー一覧

• ベルばらKids

ベルばらの最終巻を読んだ後、
    すごく悲しくて、虚無感!脱力感!悲壮感!?
    にあふれました。

けど短編が入っていて、
    まだオスカルやアンドレ、など皆が生きてた時代の
    ちょこっとエピソードみたいなものに
    すごく救われました。

けどこのベルばらキッズでは、
    アンドレが脳トレとかしてるわけ!!!!!!!!!!!

救われるなんてものじゃなく、
    本当にうれしくなります。
    4コマ自体は面白いとかはべつにないです。
    そんなことよりキャラクターとして生きつづける姿にかんげきしてしまうのです。

2009年10月07日
  • ベルばらKids

ベルばらのキャラクターたちが小さく可愛くなって登場する4コママンガです。
    なかなか面白くてクスっと笑えます。

2009年10月04日
  • ベルばらKids

往年のベルばらのパロディ…と解説。
    作者本人が描いていることも驚かされる事実。

不朽の名作『ベルサイユのばら』32年ぶりの新作誕生…は、3頭身キャラの4コママンガ!

ルルーが3頭身でも変化がないのが笑えますι

朝日新聞で掲載されてます。

2009年10月04日
  • ベルサイユのばら 9

うおおおぉ読み終わった、、、。怒涛の情報量に脳が疲れた笑 最後はやっぱりマリーで締めるとは、私の中でのベルばらの主人公ってやっぱりマリーなんだよなぁ、、、マリーが処刑台に立つシーン普通に泣けた。

• ベルサイユのばら 8

オスアンの一夜から怒涛の幕引きであった、、この辺りはめちゃくちゃ原作に沿っていたんだなぁ映画版は。ロザリーの泣き叫びもやっぱ良い、、そしていよいよマリー様のラスト、、、やはりベルばらの主人公はマリーだと思うのよ、、、

• ベルサイユのばら 7

うわーーーもうオスカルあんたまだフェルに未練あったんかい(T-T)でもアントワネット様にフェルゼンのために生きてるって言わせたことで踏ん切りつけたんかな、、もう気持ちはアンドレに向かってるもんな、、、、。てかやっとアンドレがいないと生きていけない事に気づいたオスカル可愛すぎる

• ベルサイユのばら 6

アンドレがどんどん病んできてるw ヤンデレだwジェローデルと結婚したく無いから、舞踏会で他の女と踊り狂うしかないオスカル、でも結婚したく無いから飛び降りたポリニャックの娘よりかはまだマシなのか、、父親にも男として育てられたことを感謝しているし、、、女なのに男として育てられたオスカルって実は自由で幸せなのかもしれない。

• ベルサイユのばら 5

アンドレがオスカル押し倒した時にフェルゼン思い出すのヤバくない???てかオスカルが最後市民の味方になったのってやっぱロザリーに出会えたからだと思うんだよね。

• ベルサイユのばら 4

フェルゼンを諦めるオスカル、、、諦められて良かった、、の切なさよ、、、もう自分自身をフェルゼンに捧げることは当にできないのね、、

• ベルサイユのばら 3

いやーーオスカル様がロザリーに「男だったら妻として迎え入れる」って盛大に告白しててしんだ。てかアンドレってオスカルがめちゃくちゃ乙女だけど男として世間から見られてるのを逆手に取って、独占的にオスカルの事好きになってるって事??いやいや〜オスアン沼すぎる

• ベルサイユのばら 2

ロザリーは会った時からオスカルが女って事伝えていたからこそ、好きなのに伝わらないこの気持ち、、せ、切ねえ、、

• ベルサイユのばら 1

1巻は思ったよりアントワネットの話だった。というかそもそもフランス王妃の話だもんなベルばらって笑 ロザリーの悲劇っぷりが早速たまらない

• 皇帝ナポレオン 3巻

時代が時代なので戦闘シーンばかりでちょっとヘヴィですが、迫力はある思います。ナポレオンはジョゼフィーヌの事しか頭にないんですね。

• 皇帝ナポレオン 2巻

ナポレオンて

オスカル様と1回ベルばらの頃絡んでるんですよね。て言ってもすれ違った時オスカル様が鷲の目をした男だ、振り返って言っただけだけど。その時はナポレオン20才。オスカル様33才。

• 皇帝ナポレオン 1巻

フランス革命のその後

ベルサイユのばらのベルナールなどのキャラクターが出てくる事もあり興味がわき読んでみました。ベルサイユのばらの頃と絵柄はかなり変わっています。

2024年09月13日
  • フランス革命の女たち―激動の時代を生きた11人の物語―(新潮文庫)

はじめに/女装の騎士 エオン・ド・ボーモン/
    エスプリの女神 ジョフラン夫人/最後の寵姫 デュ・バリー夫人/
    美貌の女流画家 ヴィジェ=ルブラン夫人/
    ロココの薔薇 マリー・アントワネット/ジロンド派の女王 ロラン夫人/
    情熱の女闘士 テロアーヌ・ド・メリクール/暗殺の天使 シャルロット・コルデー/
    優しき革命家の妻 リュシル・デムーラン/
    流転の王女 マリー・テレーズ・ド・フランス/英雄の初恋 デジレ

歴史の表舞台でフランス革命を過ごした11人
    それぞれがどう思い何を考えていたかと推測し始めたらとめどなくなってしまう。
    そういう人もいたのねという感じ

2024年05月28日

フランス革命が起きた18世紀前後を生きた女性たちについて書かれている。著者はベルばらの作者の方で、あの漫画を描いた知識が生かされている作品だと思う。

本の中に「18世紀に生きた者でなければ、生きる歓びを知ったことにならない」という言葉が出るくらい
    当時のフランスは激動の時代に翻弄された人々は多く、特に女性は革命が起きたとしても蚊帳の外のよ
    うな立場であったのだなと感じた。

ベルばらでお馴染みのキャラクターが実は漫画とは異なる性格だったりと読んでいてなるほどーと思ったり、同時に漫画やドラマなどで書かれている歴史は脚色されていることも多く、色んな観点から歴史を知ることが大事だなと思う。

2024年03月13日
  • ベルサイユのばら 11 エピソード編 I

ベルばらの世界

ところどころ絵に違和感があったけど、ベルばらの世界が帰ってきたって感じで懐かしかった。生き残った登場人物達のその後が興味深く、わくわくした。

2023年04月11日
  • 皇帝ナポレオン 3巻

アラン大活躍

オーストリア軍との激しい戦いは見応えがあったし、アランの大活躍が嬉しかったけれど、相変わらずジョゼフィーヌのことばかり言っているナポレオン、いい加減目を覚まして!

2023年03月19日
  • 皇帝ナポレオン 2巻

女って怖い

イタリア遠征での戦いぶりよりも、ジョゼフィーヌに対する執着ばかりが目立ってしまい、ナポレオンのことを滑稽で可哀想に思ってしまった。女って怖い…

2023年03月19日