【感想・ネタバレ】皇帝ナポレオン 1巻のレビュー

ヨーロッパの英雄、ナポレオン・ボナパルトの生涯を描いた池田理代子渾身の名作!本作品は「ベルサイユのばら」の続編的位置付として描かれており、ベルばらのキャラクターたちが多く登場します!ナポレオン26歳、若きフランス軍将軍。ナポレオンに近づく未亡人・ジョゼフィーヌ。年上の女性の匂いたつ艶やかさに心奪われるナポレオンは…。※このコミックスは、旧『皇帝ナポレオン(全9巻)』を全12巻に分冊して再編集したものです。

革命後

オスカル様没後の次の世代の話ですね
コルシカ出身のイタリア語なまりのフランス語を話す田舎者の無骨なナポレオン
かなりイケメンに描いてますね

2022年09月29日

フランス革命のその後

ベルサイユのばらのベルナールなどのキャラクターが出てくる事もあり興味がわき読んでみました。ベルサイユのばらの頃と絵柄はかなり変わっています。

2024年09月13日

ベルばらの生き残り

フランス革命後のゴチャゴチャとわかりにくい時代背景だが、ベルばらの生き残り達が登場することで、より身近に感じ興味が湧いてきた。オスカル様…

2023年03月19日

絵がどうなってしまったんだ

あの有名な「ベルサイユのばら」の続編 ということなので読んでみた。たしかにロザリーやアランなど懐かしい人物たちが再登場していて嬉しくなった。主人公ナポレオンに関しては数多くの著作.研究があるので、まあそれに沿ったストーリー展開である。ジョゼフィーヌを始めタリアン夫人、スタール夫人など華やかな女性たちも多いが、どうもベルばらのような華やぎがない。主な原因は「絵」である。ずいぶんと刺々しくなって劣化してしまっている。

2022年12月06日

その後

フランス革命のその後を描いた作品。
「ベルサイユのばら」のその後を革命軍から描いた内容です。
ただベルばらほどのドラマチックさはないですね・・・

2021年07月02日

「少女マンガ」ランキング