池田理代子のレビュー一覧

• ベルサイユのばら 12 エピソード編 II

ジェローデルの話、すごいよかった。
    彼がオスカル亡き後どうしたのか。
    そこがちゃ-んと押さえられてて満足ですよ。

オスカルパパ&ママのお話は若干こっぱずかしかったです。
    なんか、親の恋バナ聞いた気分。。。

2015年10月29日
  • オルフェウスの窓 外伝~コラージュ

懐かしい!

あの可愛かったヴォルフィが立派な青年になって…往年のファンには懐かしく嬉しい限りです。それにしても、マラベルの母親は相変わらず魔性の女なんだなあ…

2015年10月03日
  • ベルサイユのばら 11 エピソード編 I

40年ぶりの「ベルばら」正編の新刊として登場。アンドレ、ジェローデル、フェルゼン、アランのエピソードが描かれる。革命後の日々が描かれうフェルゼンとアランのエピソードは、ちょっと悲しい。彼らにとって、人生のクライマックスはオスカルやアントワネットとともに過ごした日々だったようで、その後は後日談のように生きてしまったような感じがする。
    各編は短くてやや消化不良。おなかいっぱいにならない感じ。それは、絵のタッチも影響していると思う。40年たてば同じ作者といえど画風が変わるのも当然なんだけど、「ベルばら」の濃厚な感じがしてこないんだよね。それに「ベルばら」の外伝といえば、「黒衣の伯爵夫人」とかルルーち

2015年02月14日
  • ベルサイユのばら 11 エピソード編 I

まず、入手が困難で、本屋に置いてない。
    ネットで注文し、しばらく待ってようやく届いた。
    ファンとしてはおさえておきたいけど、一つひとつの話がすごく良いかっていうと、それほどでもない。
    けどこういう、前後の隠れたエピソードみたいのは好き。

2014年11月05日
  • ベルサイユのばら 11 エピソード編 I

ジェローデルのエピソード、よかった♪
    彼がそんなにも昔からオスカルを特別に思ってたことが知れて。
    それだからこそ、心から思ってるからこその引き際のよさだったんだな、、、と。

ラストの彼のモノローグがめっちゃいい♪
    ジェローデルっぽいぽい!

2014年09月01日
  • ベルサイユのばら 11 エピソード編 I

作品への愛ゆえに、また続刊が出たら
    買うとは思いますが、やはり
    優美で繊細な絵柄と麗しい
    セリフの数々は本編にはかなわないな。。

2014年08月31日
  • ベルサイユのばら 11 エピソード編 I

ベルばらファンにはグッとくる短編4編が収録されている。アンドレの幼い頃の淡い恋の思い出(オスカル以外の女の子と!)、ジェローデルの少年時代 オスカルとの初めての出会い、アントワネット処刑後 ウィーン大使として赴任したフェルゼンとアントワネットの娘マリーテレーズとの一瞬の邂逅、バスティーユ陥落後生き残ったアランのその後の日々。
    宝塚の「外伝 ベルサイユのばら」シリーズのハチャメチャさとは全く別物。原作の揺るぎない素晴らしさを改めて認識できた。そもそも宝塚のベルばら乱発上演には食傷気味の私。本編以外に更に外伝シリーズをどうしても上演したいのであれば、せめて原案は池田理代子さんにお願いしてほしい!と

2014年08月27日
  • ベルばらKids

意外と面白くなかった…まさか池田理代子が、という意外性の面白さはあったけれど、やっぱり本編の面白さにはかなわず。すっごくベルばらのファン、というなら面白いのかも。

2014年08月27日
  • オルフェウスの窓 外伝 2巻

最後が少し残念です

オルフェウスの窓本編で誘拐された子供のその後が気になって読みましたが、オルフェウスの窓でキースが妹にあうエピソードは、妹でなく別の人の方が良かったと思います。妹と知らずに出会って恋に落ちるのは、今までの悲劇の恋とは別格で違和感がありました。最後も慌ただしく進んで、ページ数が大幅にオーバーしたのかしらと思いました。

#ダーク #怖い

2023年02月12日
  • オルフェウスの窓 外伝 1巻

少し残念でした

オルフェウスの窓の外伝という事で、読みました。少し絵が雑なところがあり、良く確認していなかったのですが、池田先生は原作、脚本、構成だったのですね、少し残念でした。オルフェウスの窓本編で、誘拐されたキース君のその後が気になっていたのでそれはそれで良いのですが少し残念でした

#怖い

2023年02月12日
  • 皇帝ナポレオン 3巻

一応

ナポレオンとジョゼフィーヌの色恋もあるのですが、まったくそそられませんw
    あとグダグダ感がすごいです。
    これはリアル歴史でもそうだからしょうがないんだろうけど・・・
    たまに出てくるベルばらの登場人物だけが救いw

• 皇帝ナポレオン 2巻

絵が

描かれた時代が違うのもあってかなり絵が劣化しています。
    まあもともとナポレオンはずんぐりむっくり体型ではあったようですが・・・
    田舎者ばっかりだなぁw

• 皇帝ナポレオン 1巻

その後

フランス革命のその後を描いた作品。
    「ベルサイユのばら」のその後を革命軍から描いた内容です。
    ただベルばらほどのドラマチックさはないですね・・・

• ベルサイユのばら 1巻

ベルばら大好きです。 持ってましたよ。
    子どもの頃何度も読みました。
    オスカルがとにかくかっこいいです。

#カッコいい

2021年07月01日