安藤俊介のレビュー一覧

• なぜ私は怒れないのだろう

(心がしんどくなったので自己啓発本を読む①)

この本には、怒れない人に対する処方箋が書いてある。

以下、簡単なまとめ

①怒れないことへの弊害
     ・自分が我慢すればいいと思っている?
      ⇒怒れないことで大切なものを失う。

・怒っても意味ない、相手に伝わらないと思っている?
      ⇒それは、怒り方が下手、慣れていないだけ。慣れていこう。

・間違えたくないから怒りたくない?
      ⇒まずは、自己肯定感を持つことから始めよう。

②怒り方について
     怒ることは、「リクエスト」である。
     いつ、何を、どの程度、どうしてほしいか を具体的に伝えることが怒ることである。

③怒ることに自信が持て

2024年12月25日
  • アンガーマネジメント超入門 「怒り」が消える心のトレーニング [図解] (特装版)

まんがや表など簡潔にまとまっていて読み進めやすい
    実践できる具体策がわかるが、これを本当に取り組めるかは自分次第

2024年12月15日
  • アンガーマネジメント入門

アンガーマネジメント、よく聞くけどちゃんと調べたことなかったので読んでみた。(イラっとしたら6秒待つ、とかそんなイメージ)

感想
    怒りの感情にフォーカスしているけど、本質は認知行動療法なのだな、と。出来事に対して、感情が瞬間的に生まれているのではなく、その間には自分の認知がある。この認知の癖を知ること、怒りを表出するまでのプロセスを自覚することが必要。相手が自分の意にそぐわなくても、怒りの感情でコントロールしようとせず、べつの表現で伝えられれば、人間関係も良くなるはず。

怒りは相手のせいでない、自分が生み出している。

2024年11月17日

とても読みやすい
    アンガーマネジメントの本当の入門という感じ。
    さくっと読める。これをきっかけに色んなアンガーマネジメントの本を読みたいと思った

2024年11月06日
  • あなたのまわりの怒っている人図鑑

怒りについてわかりやすくまとめられている。
    自分自身は怒る相手に悩んでいて手に取ったが、相手の心理がわかって良かった。また、自分自身にも当てはまる物もあり客観的に見ることができた。

2024年05月19日
  • 自分の「怒り」タイプを知ってコントロールする はじめての「アンガーマネジメント」実践ブック

最近職場の人に小さなことでイライラすることが増えたので読んでみた。
    怒りのタイプや癖を知り、怒りの裏にあるキーワードを理解すると、本当に必要なことや伝えたいことがわかるのでコミュニケーションの取り方が変わってくる。
    怒りのタイプ別に癖や特徴が解説されているので、共感したり、反省したり、これはあの人っぽいな…など当てはめて読むことができた。
    まだまだトレーニングの途中だけど少し意識するだけで、不必要な怒りを感じづらくなった気がする。

2024年04月22日

一回読んだだけでは変われない一冊。著者の経験に基づいて怒りそうになったときの対処法や、自分を変えるためのマインドや方法が書いてあります。ただ、他の方のレビューにもあるとおり、色々あるので1回読んで腹落ちして実践するというのは難しいです。実際本書の冒頭でも「練習が必要」と書いてあります。

■怒らないと、いいことしかない
    わかる。コミュニケーションがうまくいくし、「お金持ちは怒らない」と言われます。ただですよ、きっと本書に興味がある方は「そうはいわれても、怒ってしまう」ということに悩んでいる方ではないでしょうか。アンガーマネジメントを学ぶきっかけには良い本ですが、本書を一読しただけでは改善しませ

2024年04月10日
  • アンガーマネジメント入門

ストップシンキング(頭の中に空白をつくる)
    ディレイテクニック(反応を遅らせる)
    コーピングマントラ(魔法の呪文を唱える)
    グラウンディング(思考をクギづけにする)

コアビリーフ(自分の価値基準)
    トリガー思考(怒りが表に出るきっかけになる考え方)

「絶対」「いつも」「必ず」を避ける

2024年04月03日

育児をきっかけにアンガーマネジメントに触れてみた。自分の感情を客観的に見つめ直すという視点を意識するだけで仕事も家庭もスムーズに進められる感覚が生まれてきたので、引き続き関連書を探してみようと思う。

2024年03月07日
  • イライラしなくなるちょっとした習慣

『Living well is the best revenge.健やかに生きることが最高の復讐』。良い言葉だなあと!納得できることが多かったです。ちょっとやってみようかなと思える。

2024年01月17日
  • なぜ私は怒れないのだろう

なぜ怒れないのかを言語化してくれ、怒るために必要なことをわかりやすく教えてくれる本
    個人的には怒り上手はリクエスト上手という節が一番腑に落ちた
    怒ることに自信が持てるようになる10の習慣という章において、マインドフルネスやリフレーミングなどの要素が紹介されているが、それらのソースや用語がないため読者が自ら調べて習慣を強めることができないのは残念なところ

2023年09月22日

怒りの対処法について具体的に書かれており勉強になった。相手を変えようとするのではなく、怒りをコントロールできる自分に変わることが大切。何度も読み返したい。

2023年09月05日
  • 「怒り」のマネジメント術 できる人ほどイライラしない

アンガーマネジメントの入門書です。
    アレルギーと同じメカニズムで起こる怒りに対して、即効性のある対症療法と長期的な体質改善の方法を提案しています。
    コアビリーフという個人的なこだわりの調整、「なんで」より「どうしたら」のほうが非難なく建設的、アンガーログで自己分析、などの役立つ手法が盛り沢山です。
    読みやすい筆致でスラスラと進みますが、活かせる情報が多く収録されていると感じました。

2023年07月07日

アンガーマネジメントについて、図解など分かりやすく、一通り理解できた。
    職場や家庭など、自分にも過去身に覚えがあるため、出来そうなことから実践してみたい。

2023年06月18日
  • アンガーマネジメント入門

最近とても感情の起伏が激しく、特に怒りには振り回され、悩まされてきたため、この本を藁をもすがる気持ちで手に取りました。アンガーマネジメントのいくつかの手法がありましたが、一度読んだだけではマスターできなそうなので、読みながら取ったメモを見返しながら実践していこうと思います。

2023年04月23日

怒りは第2感情
    不安辛い苦しい痛い嫌だ疲れた寂しいなどネガティブな感情でいっぱいになると生まれる

起こってる人に向き合うときは、怒る前に感じていた第一感情に注目

怒りの正体はべき

アンガーログ
    6秒待つ

2023年04月11日
  • もう怒りで失敗しない! アンガーマネジメント見るだけノート

感想
    怒りの感情は消せない。だから表面に表れたものに対処する。怒りを見える化するところから。イメージできれば対処も可能。回避できる失敗。

2023年03月14日

この本に5年前に出会えていたら、また違ったキャリアや家族との関係性を築けたのかなぁと感じました。

学ぶのが目的じゃなく実践。少しずつ自分の中に取り込んでいきます。そして、これからの人生をより良いものにできますように。

2023年02月08日

今まではなんで自分はこんなにイライラして
    しまうのかな?と考えていましたが、
    自分だけがイライラするのではなくて
    みんな同じなのだと思い安心しました。

実生活の中であらゆるシーンにおいて
    感情の波があり、
    それによって起こるイライラの対処を
    わかりやすく書いてくれていて、
    実践してみようという気になりました。

2023年01月20日
  • タイプ別 怒れない私のためのきちんと怒る練習帳

アンガーマネジメントは怒りっぽい人に必要、と思っていたのですが、むしろ怒れない人向けと言う視点には目からウロコでした。モヤモヤを放置しないようにしたいと思います。

2023年01月08日