安藤俊介のレビュー一覧
怒ると、人間関係を失う。
人は怒っている人には共感できない。たとえその人がどれほど正論を述べたとしても。
感情をマネジメント出来る人は怒りを不必要に表に出すことをしない。
怒りは、かんたんにいえば、考え方、価値観の違いから生まれる。
怒らない人になるために、自分自身を変えていく。世の中をただそうとか誰かをかえようとかを第一義にしない。
どうにもこうにも怒りがおさまらない時は、その怒りの感情に点火した対象からとりあえず離れる。逃げることは上策。人は色々な面を持っているから、決めつけたりレッテルをはったりしない。
「いつも」「絶対」「必ず」「すべて」等大げさな表現はしない。
何を言うか、よりも、ど -
アンガーマネジメント。
それは「怒らないこと」を目指すのではなく、「怒りに振り回されずにコントロールすること」を目指す。
怒りの対処法をはじめとして、怒らないための習慣や怒りを上手に伝える方法等をイラストや図を交えて解説している。
1つのトピックの文章を見開き1ページに収めてあり、読みやすさを感じる。
アンガーマネジメントというと、自分は怒りを感じたときに6秒待つ「6秒ルール」くらいしか知らなかった。
そして、そんな冷静さを常に保てれば苦労はしないし、結局は我慢というような印象を感じてしまっていた。
しかし本書では、6秒ルールも紹介されているものの、怒りを抑えるというより怒りを感じた出来事か -
たくさん怒る人に良い本。
心の持ちようとか、精神論ではなく、具体的なテクニックがたくさん。
この本が本棚にあると、この人は怒りっぽいのかなと思われそう(笑)
怒る原因の自分の認識エラーを直したい。
①バカにされたくない。
②自分を低く見るかどうかは他人の評価で、自分で変えられない。そもそもバカにしているのでは無く、親しみを持っているのかも。
③バカにされないように、自分を高めよう。
テクニックを知れた事も良かったけど、みんなどんな事怒っているのか、リアルに知れたのが収穫だった。
以下備忘録
変えられる事に力を注ぐ。
変えられない事にイライラしてもムダ。
怒って行動しても良い結果になること -
仕事の中でどうしても納得がいかない会社方針や同僚の振る舞い、顧客の言動などに日々直面している。そんな時、感情的な言動で怒りや恨みを露わにすることなく生産的で前向きに改善を促したり、自身も気分良く次のアクションが取れるようにしたいと思いこの本をチョイス。アンガーマネジメントを実現するためのルールや、明日からでも実践できる感情のコントロール方法が細かく記されており、参考になった。
以下、重要な点をメモ
・6秒ルールで理性を維持、反射的な言動を回避
・グラウンディングで意識をその場にとどめ置く
・未来や過去ではなく「今」に意識を向ける
・怒りを感じたら自分の動作を頭の中で実況中継する
・自分落ち着 -
最近イライラして気分が落ち込んでいる事が多い気がするので、こちらを読んでみました。
昔から、周りの人から、怒らないし気が長い(短気の逆ってこと?)と言われていたが、最近は明らかに自分に余裕がない気がしてならないのです。
読んでみると、昔はコレ普通にやってたなという事ばかり。なんでだ?よく考えると、昔はとにかく他人に関心が薄かったのでは?他人への関心が増しているが故に気になっちゃって、勝手に自分の言い分や理想を押し付けちゃいそうになっているという事実が判明。ポジティブに考えると、ある意味成長では?
できる事から実践して、人生再びイージーモードを目指す!