【感想・ネタバレ】「怒り」のマネジメント術 できる人ほどイライラしないのレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月25日

とても簡潔で分かりやすい本だった。
怒ることのデメリット、怒らないことのメリット、怒る理由、怒らないための対処療法、怒らないための根本対策など。
ダイエットなどと同じで、記録して分析するのが大事ということらしい。

Posted by ブクログ 2015年09月13日

自分のイライラを何とかしたくて、
このままでは自分で今の環境を壊してしまいそうな気がして、いろいろな本を探していた中で、とても理にかなっている本だと共感できる本でした。

今は習慣のなかでアンガーログの記入を実践中。書くだけで自分のイライラしやすい事柄やタイミングが解ってくる。
その後のコアビリーフ...続きを読むの修正は出来たり出来なかったりだけど、
自分の人生のテーマだと考えているため、今後も継続し、自分のものにしたいと思う。

Posted by ブクログ 2013年07月24日

○20130724
第四章以降、怒涛のように押し寄せてきた。

例えがほとんど会社での出来事だが、そこは想像力を膨らませて私の現状に置き換えて読み進めた。

子育てでイライラが常に最高潮の私がアンガーログで変わりたい。
早速アンガーログをつけてみる。

Posted by ブクログ 2013年06月25日

怒ると、人間関係を失う。
人は怒っている人には共感できない。たとえその人がどれほど正論を述べたとしても。
感情をマネジメント出来る人は怒りを不必要に表に出すことをしない。
怒りは、かんたんにいえば、考え方、価値観の違いから生まれる。
怒らない人になるために、自分自身を変えていく。世の中をただそうとか...続きを読む誰かをかえようとかを第一義にしない。
どうにもこうにも怒りがおさまらない時は、その怒りの感情に点火した対象からとりあえず離れる。逃げることは上策。人は色々な面を持っているから、決めつけたりレッテルをはったりしない。
「いつも」「絶対」「必ず」「すべて」等大げさな表現はしない。
何を言うか、よりも、どう言うか、が重要。
苦手な人に対しては、なるべく近寄らない、接点を持たない。避けられない場合理解に努める。
いつもと違う人に会ったり、違うことをすることで、自分の多様性を鍛える、あらたな気づきが生まれ怒らない環境を整える。
怒りにエネルギーをさくのはもったいない。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

アンガーマネジメントの入門書です。
アレルギーと同じメカニズムで起こる怒りに対して、即効性のある対症療法と長期的な体質改善の方法を提案しています。
コアビリーフという個人的なこだわりの調整、「なんで」より「どうしたら」のほうが非難なく建設的、アンガーログで自己分析、などの役立つ手法が盛り沢山です。
...続きを読む読みやすい筆致でスラスラと進みますが、活かせる情報が多く収録されていると感じました。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

アンガーマネジメントの断片的な情報は耳にしていたが、やはり体系的に纏まった情報を読むと役に立つなと改めて感じた。
怒りとアレルギーの構造は似ていて、アレルゲンや怒りのきっかけの出来事それ自体が悪いのではなくそれを受け取る人間側に原因があると考える方法論で、解決方法も取り敢えずその場の怒りを抑える「対...続きを読む症療法」とそもそも怒らない体質に変える「体質改善」とでマネジメントを試みます。
方法論も実際行動するのは手が掛かりますが、やれば効果がありそうなもので、早速やってみたいと思いました。
ただ、全207ページ中、怒るのが損でマネジメント出来るのが得だとの説明に74ページも費やすのは前置きが少し長すぎる気がした。

Posted by ブクログ 2021年05月17日

所要時間:2
印象的な文章:つまらないことで怒っている時間もエネルギーももったいないんです。これに気づいた瞬間から人生は好転します。
オススメ度:
身内 4
身内以外 4
過去の自分(20歳) 5
未来の自分(60歳) 4
子供が【30】歳のときに読んで欲しい

無駄にイライラしてしまい後悔すること...続きを読むが多々ある。自分でマネジメントできてこそ、自己嫌悪にもならず周りからも好かれる存在になる。
アンガーログを付けて、どんなときに怒りが出てきてしまうのかをちゃんと分析していきたいとおもう。

Posted by ブクログ 2021年02月04日

自分は怒りっぽい性格ではありませんが、この本は普段怒りを表に出さない人でも、大変ためになると思いました。

以下、日々のちょっとした怒りに対しての対症療法。
- 魔法の言葉を唱える
- 10段階で怒りのレベルづけを行う

怒らない環境を整えるためには「お互いを理解し合う」こと。
お互いを理解し合うた...続きを読むめには「自分をさらけ出す」こと。
怒りにエネルギーをさくのはもったいない。
そのエネルギーも時間も、もっと別のことに使えれば人生は好転する。

日々の「イラッ」を上手くマネジメントできれば、他人だけでなく自分の心も健康になれます。
書いてあることを実践していければいいなと思いました。
そして、この本を貸してくれた先輩に感謝です。

Posted by ブクログ 2020年08月09日

アンガーマネジメントについて。

仕事でもほとんどイライラしないので役に立ったかというと微妙なのだけど、おさらいとしてはとてもよかった。

怒りという情動をどのようにして「管理」していくのか、というあたりがとてもわかりやすく書かれていて理解しやすい。

情動の仕組みをビリーフを使ったモデルで説明して...続きを読むあるのだけど、これが理解しやすい。特にいかに怒りを自分から切り離すかというあたりは著者の考えがしっかりと伝わってくる内容でよかった。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

イライラを静める方法に関する本は何冊も読んだが、これが一番実践的。
アメリカ発祥の考え方らしく、怒りをなくす事を考えず上手にマネージ=コントロールするというのが発送の原点である。気持ちの持ち方だけではなく、具体的な"対症療法"と"体質改善"という観点から具体案...続きを読むがいくつか提示されており、自分にあったやり方があるはずである。アンガーログを記録し、そこから自分の怒りの傾向を知る。他人を変える、世の中を変えるなどという考えは捨て、自分を変える事が唯一の方法であるというアドバイス。納得である。

著者のいうように、人間の感情である喜怒哀楽の中でもっともやっかいなのが怒であろう。怒りをコントロール出来なければ、人間関係を破壊し、場合によっては人生をも破壊するだけのインパクトを及ぼす。実社会で成功を目指すにおいて、感情の中でもっとも他人への影響力が大きい、「怒り」を上手にコントロールすることは必須要件だ。

Posted by ブクログ 2016年09月12日

心のリソースを、「怒り」という感情に振り分けすぎないようにするための本。正しくマネジメント。

怒りの仕組みが知りたくて読んだのですが、そこはわかりやすかったです。
 コアビリーフの考え方がおもしろい。怒りの源泉になる価値観。
 私は「ごはんは温かいうちに食べる」「帰ってきたらただいま」みたいな...続きを読む、割とちょいちょいとしたところに軽いコアビリーフがあるみたい。なるほど。

本自体は、瞬間湯わかし器みたいに怒っちゃう人が想定されているようで、自分は想定読者じゃないっほいなーという気になりました。
 自分は衝動的に怒鳴るタイプではなく、怒ると布団にもぐり込むタイプ。ただ、もやっとした感情が、最近、消えづらくなってまして。しかも、自分がなぜ、今、もやっとしたのか、わかんなかったりします。
 その辺をさぐるための、いいヒント本になりそうです。

Posted by ブクログ 2016年03月27日

本書は、まず「怒り」でどれだけ損をするかを説き、その「怒り」をコントロールすることで得られるメリットを提示し、「怒り」のメカニズムを解説し、どのようにすれば「怒り」を抑えることができるようになるかを教えてくれる。
そのテクニックには、その場の怒りをとりあえずなんとかするという「対処療法」と怒らない体...続きを読む質に変える「体質改善」という二つの柱がある。
瞬間的な対策(対処療法)と根本的な対策(体質改善)の両方の対処方法を持っていれば、より怒りをコントロールしやすくなるように思う。

怒りに点数を付けるという方法(対処療法)、相手に対して怒っているときに主語を「私」にする(「怒らない人」が習慣にしている会話のルール)、自分の価値観を明確にすること(「怒らない環境」を整える)をルール化して行おうと思った。
他にも色々な方法が紹介されているが、私自身は上記の3つが特に実践しやすそうだと感じた。
点数を付けるということは、本書を読んですでに実践済みだが、意外と効果があるように思う。

Posted by ブクログ 2016年01月26日

著者である安藤俊介さんのアンガーマネジメントセミナーを受講しました。
なので本の内容については、さーっと頭に入ってきました。
怒りを感じたことをネチネチ考え続けることは脳にも良くなく、代わりにアンガーログをつけることが良いと紹介されています。
アンガーログの書き方について触れられているので実践してみ...続きを読むたいです。がしかし、最近、セミナーを受講したり、これ以外にもアンガーマネジメント関連の本を読んだせいか、少し怒りをコントロールできている?あまり以前ほど怒りを感じなくなっています。

Posted by ブクログ 2015年04月19日

せっかちで近い人に程すぐ怒りを露にしてしまう性格の私。怒りという手段に頼らずとも意思表示は可能だし、コントロールしようと頭にはあるんだけど、、、意識だけでは染み付いた行動ってなかなかすぐに180℃変えることはできません。
具体的にどうしたらいいかな、と悩んでいるとき友人にアンガーマネジメントなるもの...続きを読むを教えてもらい、調べるとこの本が出てきました。今の私にぴったりの心理技術でした。
こちらの本では読んで頭で理解するだけではなく、コントロールできるようになるためにすぐに実践できるような行動・方法も書かれています。なので即効性もありそうだし身に付きやすく、実感もしやすいと思います。
アメリカでは弁護士や経営者、医師などストレスフルな環境で働く人間には必須のスキルとして広まっているものらしい。知っておいて本当に良かったと思える内容でした。

Posted by ブクログ 2013年12月11日

基本的な心構えとして知っておくと、役に立つことが多い。実践もしやすい内容が多い。特に怒りを覚えたら、数を数えるのは有効だと思う。

Posted by ブクログ 2013年06月10日

タイトルのまま、怒りをコントロールしたくて、自分を変えたくて手に取った。

「なんで」という言葉を使ってしまいがちだったり、「あなたが○○だから」と決め付けてしまったりと、身に覚えがありすぎる指摘ばかりで恥ずかしくなったが、だからこそ本書の通りに行動できれば自分が変われる確率も高いと前向きにとらえて...続きを読む怒りをマネジメントしていきたい。

Posted by ブクログ 2013年01月25日

怒りという厄介な感情をマネジメントする方法が書いてある。この本に書かれている内容を実践して、怒らない人になってみたいものです。

Posted by ブクログ 2012年11月24日

怒りを沈める方法など参考になったが、実践できてなおかつ効果を出すには努力が必要。
イライラしやすい方にはお勧めです。解決のヒントが見つかると思います。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

なぜ怒るのかを冷静に見るための方法が参考になる。
怒りを抑えるためのやり方をアドバイスしてもらっている感覚。
あとはいかに普段から実行していくかが大切。
手元に置いて、自分の習慣にしていきたい。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

まず怒りのメカニズム。怒りが生まれるのは、何かキッカケとなる出来事と遭遇して、その出来事が「許せん」「間違っとる!」という意味付けが成されて初めて怒りが発生すると。

で、その対症療法と体質改善を説明。特に体質改善でポイントなのは、意味付けは人によってルールとか常識という「心のメガネ」が違う。だから...続きを読むそのメガネの歪みをうまく矯正することだと。

分かりやすくソッコーで読めちゃうアンガーマネジメントの本。結局は自分とどう向き合うかが大事。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

アンガーマネジメントについて。
以前職場で研修を受けた内容とかなりかぶるところがあり、読み易かった。

・「対処療法」と「体質改善」
・怒っても得はない
・コワビリーフを変えよう
・怒りを感じた時にすべきこと色々
・「なんで」ではなく「どうしたら」
・怒りの出来事の、主語を「私」に

怒れない人では...続きを読むなく、怒らない人になりたい…

Posted by ブクログ 2015年04月24日

「怒る」ことの影響、怒りをコントロールするためにはどうしたらいいかなどが書かれていた。この本を手に取る人は自分が怒りっぽくなっていることに対していやだなって思っている人だと思うから、もう少し具体的な対処法が必要かなっておもったのと、怒りっぽい人とどう対処すればよいのかを書いて欲しかったなと思う。

Posted by ブクログ 2014年12月21日

『プロフェッショナルの条件』ドラッガー
己の怒りを観察・記録せよ

『怒りマネージメント検定』
angermanagement.co.jp
-----
たった1日、何があっても怒らない 57

聞く耳を持ち怒らない人には怒れない。「怒らない」ことが、信じられないくらい、多くのメリットあると気づくで...続きを読むしょう。 61
69 ザッポスの表彰

怒らない人はモテる! 71
73 怒らない人はは結婚しやすい。なぜならじぶんコントロールできてるから 78
怒らない人は周囲にもいい影響

82 怒らせているのは、本当は自分自身。要は、どうとらえるか
人はそれぞれの理由でいかるので怒るのです。怒りっぽいのはアレルゲンの過多な人 84
core belief の固さ、狭偎さ 87-8
95 トリガーを知る。事前事後に何らかのてを打ちやすい

自分をまず変えてゆこう。他人でなく、自分がまず変わる 97
怒りを10段階の内で評価 103
「たいしたことない」←魔法の言葉、冷静な自分へ 110
「今はやめておこう」←冷静さへ→思いを伝え建設的話し合いへ 111
「犬のうんこ、ふんじまえ」 少しのかわいい毒を吐く
「もてないんやろなーコイツ」112,114

⭐︎英語で数をかぞえる:100から3ずつ引いていって… ←怒りの兆候に。頭を空っぽに 118

「目の前の物を観察する」→怒りが次々と湧き起こる時に、集中できない時に有効! 120
タイムアウト。逃げる。宣言して。冷やして。復帰。 124

五感が最高に気持ちいい場面・景色をメモ→思い切り思い出す冷ますそらす 129-30
掃除する、走る、歌う、、がおすすめ 132
見る、聞く、嗅ぐ、で元気なるアイテムを
深呼吸、伸び呼吸、など 133

「アンガーログ8項目」
例、④思ったことは思くそ!
例、記録に徹する 141-46
149 上記④の心のメガネの架け替えも
トリガーの扱い 167
「いつも」「絶対」「必ず」は自他からに厳重注意 176

⭐︎「どうしたら…できるようになるかな?」←❌なんでできひんねん❗️ 181

⭐︎「私(たち)は困っている」「仕事が進まなくて私はつらい」「打ち合わせをここでされると、私は仕事に集中出来ないので困っています。他でやってくれませんか」「…で、私たちはイヤな思いをしました。今後は、そういう思いをしたくないので、〜を変えてもらえないでしょうか」 184
⭐︎「私は、困る」「私はイヤな思いをする」では、困らないため、しないためには、何を、どうしたら…と具体的に考えやすい。適切。 185

188 怒っている時ほど、「ゆっくり話す」→格段に伝わる。怒り増幅しない。

自分の好みや、考え方を示す。 192 例:「どうでもいいが、まわりくどい言い方だけはダメ。だから、報告、相談は、結論から言ってほしい」
193 そのためには決して曲げない徹底する。自分の好みや考え方を知っている←怒りの記録から、心のメガネ・トリガー
相手を知る 194
お互いに相手へのイライラを点数化見せ合い 202

⭐︎204 多様性:いつもと違う人に会う。違うことをする。通勤路をかえてみる。違う価値観や考えに触れる。
⭐︎「エネルギーの出しどころに困ってない」=仕事がおもしろく忙しいので、怒りのエネルギーが無駄。 205-6

Posted by ブクログ 2014年07月05日

前半はずっと「怒らないことのメリット」を列挙してるだけで、具体的な方法論はちょうど半分くらいから。要は自らの怒りの記録をつけ分析しましょうということ。

Posted by ブクログ 2014年06月03日

文章が堅苦しくなく、例なども挙げられていたので読みやすくわかりやすかったです。イライラしやすくて困っている、すぐ怒ってしまうのを改善したいという人に読んでみてほしい本です。

Posted by ブクログ 2014年03月05日

「怒り」をコントロールするための技術を身につけよういうもの。
「アンガーコントロール」で書籍検索すると、かなりディープそうなものから、軽いものからズラリと出てくるが、こちらは軽いもの。
怒ると、損をするよね、だったら怒るのをやめた方が人生得するし、楽だよねっていうもの。
1段落1~2行の短文で読みや...続きを読むすいし、例えを挙げてくれているおかげでイメージがしやすい。

記録をとる…のは、なかなかメンドー臭そうなので、ひとまず「1日怒らない」チャレンジをしてみようと…ここ数日頑張っています。

Posted by ブクログ 2013年12月18日

怒りやすいので読んでみた。

わかっちゃいるけど、ついついなんだよなぁ。

怒ることで得する事など何もない。客観的に捉える。

基本的に誰しも自分が「正しい」と思って疑わないことが根っ子になっているのだよなぁ。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

アメリカでは普及しているらしい「アンガーマネジメント」、人が誰しも感じる“怒り”をコントロールするための指南書。昔から人を叱ることは難しいとは言いますが、たしかに叱っているのか怒っているのか分からない人は多くいます。でも、怒っても相手を変えられることは少なく、伝えたいことが全然伝わらないことが多い。...続きを読む
そんな怒りの感情に振り回されず、上手く付き合っていくことが書かれている本です。何かとイライラしたり表情や言動に怒りがこもってしまう人は読んで損はないと思う。
電車で怒りあっているサラリーマンにもぜひ読ませたい。ほんと、朝から怒る元気あるなら仕事にぶつけろよって話です。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

やってはいけないことを改めて確認させてくれる。
仕事で忙しいときこそ、さっと読むことによって自分をいましめてくれる。

Posted by ブクログ 2012年07月26日

怒ることがいかに、もったいないことか、そして怒らないためにはどうすればよいかの、考え方、自分の制御の仕方を書いた本。

「アンガーマネジメント」とはいうものの、自分の感情をコントロールするものではなくて、怒ることのデメリット、怒らないようにするためにはどのような考え、どのような方法があるかを書いた本...続きを読むなので、個人的には拍子抜けだった。