安藤俊介のレビュー一覧
今日も朝から旦那と喧嘩。
日頃のイライラが募って爆発する。
そしていつもその後は自己嫌悪。
何回この悪循環を繰り返すのか。
イライラの原因は旦那にある。のか。
いつも怒りが爆発するのは自分の方ではないのか。
変わりたい。
そう思って手に取った本でした。
[内容要約]
・自分が何に怒りを感じたか、その怒りから自分の価値観は何かと分析する。
そしてその価値観は自分で変えれるものか、変えられないものかと振り分ける。
・また、怒りを感じたら時間をおく。
だいたい6秒で怒りはおさまっていく。
その間、深呼吸をしたり、数を数えたり、今までの成功体験を思い出したり、今目の前にあるものに集中したりする。
・冷静になってから自分の意見を述べるときも、尊敬する誰かになりきったり、怒りの理由を伝える。
そういった実践の積み重ねで、怒りを冷静に的確な言葉で伝えることができる。
具体的な実践内容が絵や図でわかりやすく端的に書いてあるので、簡単に理解できる。
後は、いかにこの本を活用していくか。
実際この本を読んだ後に、いつものように旦那が茶々入れてきたので、すぐ言い返さずに、数を数えて深呼吸したりして落ち着いてから、自分の意見を伝えてみた。
何より自分が楽になった。
また実生活で生かしていきたい。 -
ネタバレ後悔しないように怒ろうなんだが。言わないと後悔するか、言ったら後悔するかで決めるって言ってもねえ。どっちでも後悔するのがわかってるときはどっちが大きいかで決めてるわけで。
怒りを言葉にする。リスト。激怒、憤怒、激昂、癇癪、立腹、怒気、むくれる、むっとする、へそを曲げる、かっとなる、怒りがこみ上げる、気に障る、カリカリする、むしゃくしゃする、うざい、腹を立てる、立腹する、憤る、胸糞が悪い、目くじらを立てる、業を煮やす、地団駄を踏む、腹に据えかねる、語気を荒げる、ガミガミいう、ぷりぷりする、湯気を立てて、怒り心頭に発する、腹の虫がおさまらない、逆鱗に触れる、怒りを爆発させる、烈火のごとくに、堪忍袋の緒が切れる、はらわたが煮えくり返る。ここから追加。モヤっとする。モヤモヤする。イラっとする。げんなりする。かちんとくる。
アンガーログ。べきの掘り出し。怒りの程度の数値化。
コーピングマントラ。大丈夫は周りに不評なんだよね。
ストレスログ。変えられる不可変、重要重要でない軸。
グラウンディング。どうもおっかないらしい。不評。
変化ログ。目標設定と行動計画設定。期間を設定。毎日見る、評価するのは行動計画設定のほう。
有酸素運動。暑い時向きのは何だろう。
自分や周りか長期的に健康でいられるかどうかで評価。 -
怒りの対象から気をそらせば、怒りの感情は小さくなる。自分なりの「そらす方法」を考えておく。イライラした時間が長引くのは、イライラした出来事や原因をずっと考え続けるから。自分で自分の怒りを再生産している。愚痴は、嫌な出来事を脳内で再現すること。なるべく言わない。
ため込むのではなく、怒りを上手に出すことが大事。怒ったり、不満を伝える際は、「過去」のことや、「原因」に焦点を当てない。「未来」や「目標」、「解決策」を意識する。
ざっと読んだところで、アンガーマネジメント・ファシリテーターという職業が成り立つことがすごいという感想に落ち着く。少し期待しすぎたか。 -
『プロフェッショナルの条件』ドラッガー
己の怒りを観察・記録せよ
『怒りマネージメント検定』
angermanagement.co.jp
-----
たった1日、何があっても怒らない 57
聞く耳を持ち怒らない人には怒れない。「怒らない」ことが、信じられないくらい、多くのメリットあると気づくでしょう。 61
69 ザッポスの表彰
怒らない人はモテる! 71
73 怒らない人はは結婚しやすい。なぜならじぶんコントロールできてるから 78
怒らない人は周囲にもいい影響
82 怒らせているのは、本当は自分自身。要は、どうとらえるか
人はそれぞれの理由でいかるので怒るのです。怒りっぽいのはアレルゲンの過多な人 84
core belief の固さ、狭偎さ 87-8
95 トリガーを知る。事前事後に何らかのてを打ちやすい
自分をまず変えてゆこう。他人でなく、自分がまず変わる 97
怒りを10段階の内で評価 103
「たいしたことない」←魔法の言葉、冷静な自分へ 110
「今はやめておこう」←冷静さへ→思いを伝え建設的話し合いへ 111
「犬のうんこ、ふんじまえ」 少しのかわいい毒を吐く
「もてないんやろなーコイツ」112,114
⭐︎英語で数をかぞえる:100から3ずつ引いていって… ←怒りの兆候に。頭を空っぽに 118
「目の前の物を観察する」→怒りが次々と湧き起こる時に、集中できない時に有効! 120
タイムアウト。逃げる。宣言して。冷やして。復帰。 124
五感が最高に気持ちいい場面・景色をメモ→思い切り思い出す冷ますそらす 129-30
掃除する、走る、歌う、、がおすすめ 132
見る、聞く、嗅ぐ、で元気なるアイテムを
深呼吸、伸び呼吸、など 133
「アンガーログ8項目」
例、④思ったことは思くそ!
例、記録に徹する 141-46
149 上記④の心のメガネの架け替えも
トリガーの扱い 167
「いつも」「絶対」「必ず」は自他からに厳重注意 176
⭐︎「どうしたら…できるようになるかな?」←❌なんでできひんねん❗️ 181
⭐︎「私(たち)は困っている」「仕事が進まなくて私はつらい」「打ち合わせをここでされると、私は仕事に集中出来ないので困っています。他でやってくれませんか」「…で、私たちはイヤな思いをしました。今後は、そういう思いをしたくないので、〜を変えてもらえないでしょうか」 184
⭐︎「私は、困る」「私はイヤな思いをする」では、困らないため、しないためには、何を、どうしたら…と具体的に考えやすい。適切。 185
188 怒っている時ほど、「ゆっくり話す」→格段に伝わる。怒り増幅しない。
自分の好みや、考え方を示す。 192 例:「どうでもいいが、まわりくどい言い方だけはダメ。だから、報告、相談は、結論から言ってほしい」
193 そのためには決して曲げない徹底する。自分の好みや考え方を知っている←怒りの記録から、心のメガネ・トリガー
相手を知る 194
お互いに相手へのイライラを点数化見せ合い 202
⭐︎204 多様性:いつもと違う人に会う。違うことをする。通勤路をかえてみる。違う価値観や考えに触れる。
⭐︎「エネルギーの出しどころに困ってない」=仕事がおもしろく忙しいので、怒りのエネルギーが無駄。 205-6 -
ネタバレアメリカでは普及しているらしい「アンガーマネジメント」、人が誰しも感じる“怒り”をコントロールするための指南書。昔から人を叱ることは難しいとは言いますが、たしかに叱っているのか怒っているのか分からない人は多くいます。でも、怒っても相手を変えられることは少なく、伝えたいことが全然伝わらないことが多い。
そんな怒りの感情に振り回されず、上手く付き合っていくことが書かれている本です。何かとイライラしたり表情や言動に怒りがこもってしまう人は読んで損はないと思う。
電車で怒りあっているサラリーマンにもぜひ読ませたい。ほんと、朝から怒る元気あるなら仕事にぶつけろよって話です。