【感想・ネタバレ】○×まんがでスッキリわかる もう怒らない本のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月31日

イラストの力は偉大ですね。アンガーマネジメントの入門用としてとても分かりやすくまとめられています。
アンガーマネジメントの根っこには人間関係のストレスを軽減するというものがあるので、ストレスマネジメントの要素もかなりあります。
まぁ、ストレスがあるからこそ怒るんですもんね笑
怒りにこだわらず、人との...続きを読む関わりの中でストレスを感じている人にオススメです。

Posted by ブクログ 2022年04月02日

この本は、怒りをコントロールする方法がマンガと文章で書かれている。
アンガーマネジメントについて複数冊の本を読んでいるが、マンガとはいえ、カッとなったときの一次対応から、怒らない考え方を身につける恒久対応までまとめられていて、大変わかりやすい。この一冊をやり続けることで、かなり変化はありそうだ。
...続きを読む画の具体例はビジネスに特化しているので、社会人にお勧めしたい。

Posted by ブクログ 2018年11月22日

6秒数える
ー衝動的な反応を避けられる
ー怒鳴るは反射的な言動。怒り増大に。
※不安のピークは?

グラウンディングー別のことに意識を向けるーエネルギーを向けるということ

スケールテクニックー怒りレベルを測定!
数値化は冷静になれる!

落ち着かせる言葉、マントラを唱える

怒りは意味づけから始ま...続きを読むるー白紙やゴミ箱をイメージし怒りストップ!とする、思考停止ー具体的にイメージ
空っぽではなくて眺めるを目指す

タイムアウトを取る

楽しいことわ思い出し、心をみたす
ーきもちいい!を貯めておこう

今ここに集中、実況中継、マインドフルネス

自分のべき思考が原因

プラスの意味づけ

ストレスは日々解消

自分の価値観優先ー自分軸、決断慣れ

他人への見返りー依存の証ー他人に期待しない!
イライラは近寄らずー伝染するから。相手とは違うというスルー力が必要

わりきりーそうゆうこともあるー完璧志向ー完璧であるべきという理想からかけ離れた現実へのこだわり
基準を持って怒る
ゆっくり話す
客観性を持たせる
解決志向で未来を語るー過去に原因探しをしない

怒る目的ー相手にどうしてもらいたいか、リクエストを伝えること
→だから、一緒により良い未来を作る未来志向で語ることがポイント

記録をつければ起こらなくなる
ーコントロールが難しい理由ー記憶が薄れるから
ストレスログー今すぐ取り掛かる、余裕があるとき、変えられないことを受け入れる、放置
べきろぐーじぶんのべきを知っておく
感情の裏のべき、自分のコアビリーフべき

Posted by ブクログ 2019年05月18日

アンガーマネジメントの入門的な本
様々な状況で、不適切な反応と適切な反応をマンガでわかりやすく示し、簡単な解説がつく

マンガはなかなかに可愛らしくて上手
わかりやすいがもう少し深みがほしい気もする
ダメな例が大袈裟すぎて、こんなんならないよ、と思ってしまわれるかも