【感想・ネタバレ】イライラしなくなるちょっとした習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月17日

『Living well is the best revenge.健やかに生きることが最高の復讐』。良い言葉だなあと!納得できることが多かったです。ちょっとやってみようかなと思える。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

箇条書きでイライラしなくなるちょっとした習慣が並べられているので読みやすい。
わりと実践できているものが多かったが、今後実践してみたいと思ったのは以下。
・欲しいものは定価で買う(セールで買わない)
・愚痴を言うと余計イライラする
・持ち物を少なくする
・怒りのレベルを相手に伝える
・信号で走らない...続きを読む、駆け込み乗車しない
・ネットの口コミは一切見ない

Posted by ブクログ 2021年01月06日

在宅勤務が主となり、環境も変わり、イライラすることも多くなり、家族に対してもそうした気持ちを出してしまうことも出てきた為ら本書を手に取った。
自分の行動を振り返ると、生活においてパターン化している部分も多くあり、本書で書かれている通り、そのパターンが少しでもズレるとイライラしてしまうことがある。また...続きを読む、人間関係に交換価値を求めているということも図星。夫婦間の家事などにおいて、自分がこんなにやったのに、等を感じてしまっている部分があることは思い当たる。人間関係を経済関係で向き合わないように心がけたいと思った。

Posted by ブクログ 2020年10月22日

節約しすぎない!
SNSから離れた方が快適!
相手が自分の期待に応えなくても平気!
若手は携帯に慣れているから、隣のデスクの電話に出ることは絶対にしない!
普段から持ち物を少なくする!
信号で走らない!駆け込み乗車をしない!
わざわざ怒りの対象を探さない!
愚痴を言うと余計にイライラする!

Posted by ブクログ 2020年02月22日

82個の習慣が書かれていてサクサク読める。

アンガーマネジメントとは、すべてに怒らなくなるのではなく必要な時にはちゃんと怒り、必要ないときに無駄に怒らなくて済むこと。

色々あったけど、どきりとしたのは

・信号が点滅しても走るな、
閉じようとするドアに急いで駆け込むな、

・逃げることを退却戦略...続きを読むという前向き言葉への言い換え

一貫してたのは回りに踊らされるな、ということ。

自分軸しっかりしてる人は小さなイライラ少ないのかな?
それはこの本読んだだけではよくわかんない。

ま、でも幾つかはやってみようと思えました。