安藤俊介のレビュー一覧
✔️アンガーマネジメントを学べば、自分が楽になる、周囲は味方になる、人生がイージーモードになる
✔️アンガーマネジメントとは、怒りの感情で後悔しないこと。怒りに囚われると人生を台無しにする。
✔️アンガーマネジメントの基本は、他人でなく自分が変わる。
✔️怒りは人間誰しも持っている感情で必要不可欠、罪悪感を持つ必要はない。大切なのは自分のコントロール下に置かないこと
✔️相手を打ち負かそうとしない、喧嘩に負けて人間性で勝つ
✔️笑うから楽しくなる、イライラするからさらなるイライラを呼ぶ、まずは楽しい!気持ちを切り替えるところから
✔️語彙力を身につけて怒りの表現の幅を広げると怒りが爆発しなくな -
タイトルにもある通り、はじめてのアンガーマネジメントの実践に役立つような、具体的な内容が記載されている。毎日記録したりするのは大袈裟すぎて、実践しようと思える人がどれくらい居るのかという疑問もあるが。
他のアンガーマネジメントに関する本に比べて、考え方などの内容は控えめになっているが.要点は抑えられていると思う。特に印象に残った点は下記の通り。
①アンガーマネジメントは怒らない技術ではなくて、怒るべきことと怒らなくて良いことの区別を付けること。
②怒りは感情の癖のようなものであり、テクニック次第で怒りの感情はコントロール出来る。
③私たちは、自分を変えるよりも、相手を変えたいと思いがちであ -
読みやすく、分かりやすくてよいと思います。
漫画、図解、要点のマーキングなどで流し読みでも基本的なことは掴めるかと。
不安が強く、自己肯定感が低く、「~べき」が多い身近な人に薦めるためのアンガーマネジメントの本を探していましたが、ちょうどよいものが見つかったと思います。
ただ、漫画の中の登場人物の「怒鳴った後気持ちよかったかも」という発言がさらっと流されてるのは少し気になりました。
脳科学的な分野のこと(?)だから触れられていないのでしょうか…
(たしか、怒ると脳が一瞬スッキリするから、脳をスッキリさせたくてますます怒ったり、怒るのをやめられなくなる、くせになる的なのを別の本などで読んだこと -
ネタバレ【自分メモ】
愚痴を言うと記憶に定着してしまって怒りが増幅する
怒ったフリは本当の怒りを招く
心と体はつながっている
不平不満を聞き続けると負のエネルギーを受けてしまう
怒りは伝染する近づかない
怒りを記録することで客観的に振り返ることができるアンガーログその時その場で感じたことを書く
〜べき〜べきでないと言う考えが怒りの原因
どう考えればイライラせずに済んだか
理想が高すぎるとイライラを感じやすい
怒りの前の1次感情(不安悲しいはずかしい)に目を向ける
いつも、必ず、絶対は怒りを伝える時にはNG
過去のことは言わない
怒りを感じた時その場で伝える
言われる方は過去と現在が共通点