土屋賢二のレビュー一覧

• われ笑う、ゆえにわれあり
    2010.02.22

ツチヤ本を手にすること9冊目。ようやく第一作品目を読み終えた。
    一冊目は哲学の色が濃い、というのをどこかで目にしたが、本当にそうだと思った。
    第二作目の『われ大いに笑う、ゆえにわれ笑う』も面白かったが、この一作目の面白さとは面白さが違う。

こういう感じの好きだな~。哲学に興...続きを読む
  • 貧相ですが、何か?
    「本書を手に取っている人は、おそらく本書を買うかどうかという問題に直面しているに違いない。しかし、本書を買うかどうかを問題にしてはいけない。問題にしたら最後、十中八九、買わないという常識的結論が出るに決まっている。これでは、いつまでたっても自分の殻を破ることはできない。」…という痛快な前書きに圧巻さ...続きを読む
  • ツチヤ学部長の弁明
    大好き。
    身近にこんな人がいたら、毎日ずっと見てしまうと思う。
    でも社会的にはものすごいちゃんとしてる人だろうな。
  • 簡単に断れない。
    大好き。
    身近にこんな人がいたら、毎日ずっと見てしまうと思う。
    でも社会的にはものすごいちゃんとしてる人だろうな。
  • われ大いに笑う、ゆえにわれ笑う
    面白い。プロフィールは、増刷されるごとに書き換えられているみたい。とにかくいたるところに笑わせようとする筆者の思惑がちりばめられている。
  • 紅茶を注文する方法
    土屋賢二って何て愉快な人なんだろう。
    言ってしまえば、おっさんが屁理屈言ったり、小言を並べたりしてるだけなんだけど、それが笑いにつながるんだからすごい。
    日常にあふれていることを題材に、でも人とはちょっと別の視点から物事を見たり考えたりしているのはさすが。
    取るに足らないようなことも、土屋賢二が語る...続きを読む
    2009.04.27

本を読んで、お腹がよじれて痛いほど、肩の震えが止まらないほど、耐えられなくなって本を閉じてしまうほど笑ったのは、初めてじゃなかろうか。
  • ツチヤ学部長の弁明
    ただただ、笑える。

情けなさ、自分勝手さが素敵すぎる!!

女子大という一見羨ましい環境で、情けなさが
    一層光るヾ(´∇`)ノ゙

• ツチヤの口車
    週刊文春の中でまずいちばん最初に読む。
    お茶の水女子大に行こうかとちょっと迷ったくらいこの人が好き。
  • われ大いに笑う、ゆえにわれ笑う
    相変わらずユーモアを利かせた第2弾エッセイ集。
    皮肉の利かせ方といい、ブラックユーモアといい、この人に学びたい。
  • われ大いに笑う、ゆえにわれ笑う
    今まで読んだ中で最も説得力のある鋭利な見識を披露されている・・・気がする・・・

一気に読んでると屁理屈の連続にイライラしてくるけどやっぱりおもしろい!
  • ツチヤの口車
    よくもまあこんなに沢山ネタ(?)が出てくるんだろう。
    面と向かって言われたら腹立てそうだけど、なぜか当たってる気がするので笑ってしまう。さすが口車。
    笑った。
    とにかく笑った。
    父親と土屋先生が同い年なのですが、
    どうしてこうも違うのか、と思いました。
    プロフィールのとこから笑いましたね。
  • 人間は考えるFになる

やっぱり森先生はすごい。実践者だなあと憧れてしまう。御本人にしてみたら、何のことやら、って感じだろうけど。私もあんな風にしてたいなー。
    対する土屋先生は哲学の教授という…是非教えを乞いたい。哲学についての客観的な意見は、もうその通り!って感じ ですた。
    自分自身もわかんないよ。

おもしろいなあ。...続きを読む
  • われ大いに笑う、ゆえにわれ笑う
    ギャグのエッセイなんて面白いのか?と思っていましたが、土屋先生の本はちゃんと笑えます。そして、この上なく自虐的な内容を読むことで自分に自身を取り戻す事が出来ます。
  • 人間は考えるFになる
    森博嗣と土屋賢二。どうしようもなく大好きなコラボだよー。二人の対談本ってだけで新刊を買っちゃう。コンセプトは理系×文系なのかもしれないけど、森先生が言われているように、その区別は大した意味を成さないんじゃないかと。土屋先生のミステリーは、エッセイと大して変わらず、くだらなく、素敵。
  • われ大いに笑う、ゆえにわれ笑う
    土屋さんの爆笑エッセイ第二弾。

またまた大爆笑!!今回も「はじめに」で早速やられた(笑)
    毎回×2よくこんなおもしろいネタ?が思いつくなと、読むたびに平伏しておりますm(≧Д≦)m

今回特に大好きなのは、『わたしのギョーザをとって食べた人へ』と『わたしのボールペンをとった人へ』。

前者に書かれ...続きを読む
  • 紅茶を注文する方法
    大爆笑。ひたすら爆笑。

『助手』『妻』シリーズがおもしろいことはもうさんざん書いたが、『編集』シリーズもかなりよい!!本当にこういうやりとりがなされているのかは不明だが(笑)最高におもしろいテンポのよいかけあいには毎回腹をかかえてしまいます(笑)

今回も話の最後に描いてある挿絵が笑えたヾ(@°▽...続きを読む
  • 哲学者かく笑えり
    今回は今までとは異なり、比較的1話あたりのページ数が多かった。

だから、間延びしてつまんなかった・・・と書けたらよかったんだが(笑)長くてもグン×2読めちゃうおもしろさ!!毎回×2おもしろいとしか書きようのない土屋さん爆笑エッセイ集!!

彼の作品ばかり読んで感想書いてると、私のヴォキャブラリーの...続きを読む
  • 簡単に断れない。
    土屋教授の大爆笑エッセイ!!

もう駄目・・・笑いすぎて・・・腹筋が・・・(笑)

この本読んで笑えない方がいたらご一報ください(笑)

なんていうか、屁理屈がうまいし、洞察は深い。逆説的レトリックを巧みに用いてるし、オチもキレがいい。とにかく、最高!!私は土屋さんにどっぷりつかりすぎて、彼が連載し...続きを読む