以前から書きとめていたものがかなりの量になり、出版をしきりに勧めてくれる人がまわりにいなかったので、自分から出版を交渉した結果がこの本である(「はじめに」)。「今日からタバコをやめられる──でなくても禁煙をやめられる」「女性をとことん賛美する」「何も考えないで楽しく生きる方法」など、恐妻家で助手にも尊敬されない大学教授にして笑う哲学者・土屋賢二が、人間についてテツガク的に考察した抱腹絶倒の処女エッセイ集。ロングセラーであります。
お茶の水女子大の哲学者、土屋教授のエッセイ集。めちゃくちゃ面白い。1994年に単行本が発売され、そのあと文庫化された本だが、「エッセイ おすすめ」などと検索すると今でも上位に出てくる名著。ちゃんと役に立たない。
哲学的思考を駆使して難しいことを論じているのかと思いきや、屁理屈につぐ屁理屈。ユーモアエッセイとも言えるが、哲学的悪ふざけと言う方がしっくりくる。
何事も疑うことから真理の探究が始まるというスタンスだけは崩さず、真理を探究しているかと思いきや、捻くれた考えをたくさん授けてくれる。その挙句、なんか真理っぽいものに到達しているから不思議。
論理のすり替えや、相関関係・因果関係のすり替え、論の飛躍、詭弁がうますぎる。
特に好きだったのは老化を肯定しながら若さへの憧れが垣間見える『あなたも今日から老化が楽しめる』、幸不幸について論じた『汝、自らを笑え』。
特に『あなたも今日から老化が楽しめる』の後半、老人の利点について書いているところに爆笑した。
例えば
・美的観点から見て老人の方が優れている。歳を取れば動きは必要最小限に抑えられ、場合によっては必要最小限の動きもしなくなる。極端まで無駄を廃した動きは能の美しさを思わせる。
・精神面でも無駄がなくなり、余計なことを覚えていることがなくなる。人の名前とか、自宅の電話番号とか、自分の名前といった覚えるに値しないことを忘れるようになる。
・スリルを味わう機会が増える利点もある。若ければサーフィンだ、オートバイだと大袈裟なものが必要だが、老人になれば階段の上り下りだけで良い。
自分の老化を自虐にもギャグにも皮肉にも取れる方法で、笑いを交えて伝えてくれる。読んだら明るい気持ちになる一冊。
「読みたいものを、書けばいい」の権化を通り越して、「書きたいものを、書いただけ」くらい振り切った散文集。
一見だいぶふざけているが、実際しっかりふざけているが、得るものもないとはいえない。
哲学をひねくらかすとこうなるのか、と思う。それもまた、哲学の面白さなのかもしれない(本当かな)。
書かれているのは、哲学的思考というよりは、哲学的屁理屈なのだが、それでもわかる部分がある気がするから恐ろしい。
そして柴門ふみによるあとがきも秀逸。
この著作を見本に、引き続き「読みたいものを、書けばいい」を貫こうと、決意を新たにした。
おもしろい。電車の中で読んでいて、笑いを堪えるのが大変だった。堪えきれてなかったかもしれない。
哲学とか論理学とか、小難しいイメージがあるけど、ここまでふざけた使い方が出来るんだなぁと思う。
私はこのユーモアのセンスが本当に好きだけど、面白くないと言う感想もよく目にするので、まぁ好みは分かれるんだと思う。
まったく新しいジャンル。天才的なへりく・・いや論理的思考。哲学の奥深さ。
土屋先生が聡明で思慮深いのはもちろんだが、読者もそれ相応の知的センスが求められるとは限らないかもしれないとは思わくもなくはないかもしれないかもとは思えないはずがないかは分からない。
2010.02.22
ツチヤ本を手にすること9冊目。ようやく第一作品目を読み終えた。
一冊目は哲学の色が濃い、というのをどこかで目にしたが、本当にそうだと思った。
第二作目の『われ大いに笑う、ゆえにわれ笑う』も面白かったが、この一作目の面白さとは面白さが違う。
こういう感じの好きだな~。哲学に興味を持った。
哲学書なんだと思う。哲学の概念が変わる。何か学んだわけではないけどこんな軽く楽しい気分で読めるなら哲学書を読むのもいいものだと思う。くすっとさせられる本。
土屋賢二の考え方と論のこねくり回し方がとても好き。
絶対自分でも分かってあろうことをいかにして面白おかしく正当化、綺麗に主張できるか考えながら書かれており、各章ごとのオチもクスッと笑える要素で終わっているのも楽しい。
普段人が熟考しないことを掘り下げつつ、軽快にユーモアたくさんに進んでいく。日時会話で駆使したら嫌われそうだけど、笑ってしまう。挙げ足をとる感じ。
もう一回詠んでもいいかも。
「献辞」「はじめに」で既にふざけている。
面白い。最初の「今日からタバコをやめられる…」が馬鹿馬鹿しくて引き込まれた。
全体を通して基本屁理屈。頭が良くて捻くれていると、普段からこんなこと考えてるんだろうなーと思い、笑える。
後半は哲学的。 『結婚前の男女は楽しくつきあってさえいればよいが、家庭に入ると義務と強制しかなくなるのが普通である』 『日本の教育は…主体性や個性を重視する教育が叫ばれているが…本当に…いたら「自分勝手な人間」とか「協調性のない人間」として排斥されるだろう』はごもっとも。
こんな本があったのかと思った。
つまらない事を細かく、色んな視点から、ある時は逆説的に説明してあり、なかなか面白い。
役に立ったと言えば視点が広がったという所。
「われ笑う、ゆえにわれあり」4
著者 土屋賢二
出版 文藝春秋
p126より引用
“ただこの方式の欠点は、「あっ」、「しまった」、「間違えた
」、「もとへ」、「畜生」のような、入力時によく発する言葉が
そのまま入力されてしまうことであろう。”
哲学者である著者による、周囲の身近な事柄についてひたすら
深くひねくれて考え抜いた一冊。
禁煙についてから人気教授になる方法についてまで、論理的で
ユーモア溢れる文章で書かれています。
上記の引用は、ワープロの入力方式における音声入力について
書かれた一文。私は持っていないのでわかりませんが、スマート
フォンのCMで、音声入力で検索している物がありました。この辺
の問題もどうやら解決されているようで、技術の進歩を感じます。
シッカリ味わいながら読んだほうが面白く読めると思うので、
時間がある時に読むか、一日一話ずつ読むといいかもしれません。
ーーーーー
哲学者の紳士の本って感じ。
軽快なリズムとウィットとユーモアに富んだ文章。
私は非常に楽しめました。
哲学って、屁理屈よね〜そうよね〜。
こんな教授がいたら、絶対授業取るのにな〜。
あと、一話がもう少し短くしたらテンポ良かったかなと思うので一つ減点しました。
呵々と大笑せずにはいられなかった。面白すぎる。土屋先生はユーモアのセンスが抜群で、エセーの一つ一つがツボだった。すべてを疑ったとしても、これを読んで笑っている「私」は確かに存在するのだと認識しないわけにはいかなかった。タイトル通り、われ笑う、ゆえにわれありである。
喰えない人だw
相変わらず、思わず破顔してしまう文章です。何度「え、ちょww」って思ったことかw 何喰わぬ顔でこういうこと言ってみたいなー
前に一回読んだ時よりも楽しめた。大学生になって、飲酒・喫煙も身近なことになり、悩み事もちょっぴり増えたからでしょう。
面白かったです。ブブッ・・・と笑ってしまいます。
お気に入りは
「助手との対話」「人間を定義するのは不可能である」「あなたも今日から老化を楽しめる」「汝みずからを笑え」「洗濯の概念」
哲学教授のエッセイです。ひねくれた感じの文章が続くけど、それが面白い。読んでてニマニマする所も多いです。哲学と言っても全然難しくないです。
でも、読んでてちょっと疲れる部分もあったかな。
~内容(「BOOK」データベースより)~
愛ってなんぼのものか、わたしはこうして健康に打ち勝った、あなたも禁煙をやめられる、なにも考えないで楽しく生きる方法、超好意的女性論序説、汝みずからを笑え…などなど本邦初の「お笑い哲学者」が、人間について哲学的に、大マジメに考察した、摩訶不思議、変幻自在、抱腹絶倒の処女エッセイ集。
~~~~~~~~~~~~~~~~
土屋賢二先生の哲学者らしいユーモアあふれるエッセイ。母親に薦められて読んでみたが、笑えた。所々さすがにくどいなと感じたが、「涙の満腹」にはやられた。ありがとう、孝美さん。
皆さんが書かれているように、読み出した瞬間から「はっはっは」と声を出して笑ってしまった。何周もひねくれまくると人は面白くなる。笑
悩みがあるなら、それをも笑いにしてしまえ、笑いにした瞬間に悩みの優位が下がる、これがこの本を読んだいちばんの収穫でしたね。
土屋先生には奥さんがおるんか..?いやいるな..?ん..?と思っていましたが、解説を読んだところ、きっと奥さんを大切にしてらっしゃるんだろうとぼんやり感じましたね。知らんけど。
1994年の作品だけど、今でも全然面白くて笑えた。
作者のセンスを感じた。ただ今だったら問題になってるような過激な表現も多々あって時代の変化を感じた、、
御茶の水女子大学で哲学を教える著者のユーモア・エッセイ集です。
世間における哲学者のイメージとして、やくたいもない理屈をこねる変人というものがあるように思いますが、そのイメージを思いっきり増幅したような文章でつづられたエッセイになっています。まとめて読むとバカバカしくなってしまいますが、ちょっとした空き時間にすこしずつ読むとたのしめるのではないかと思います。
哲学者の書いた面白いエッセイ。
日常生活を哲学的な目で見るとどうなるのか、そして哲学書のような文章でそれらを表現するとどうなるのか・・・非常にくだらなくて面白い。人によってはまわりくどい表現で読みにくく分かりづらいであろうが、また別の人にとってはのらりくらりと上手く逃げているように感じる文章は面白く感じるであろう。
ただ、哲学的知見は何一つ深まらない本であるし、日常生活においてもなんの役にも立たない内容である。本当に、単なる面白いエッセイである。