木下半太のレビュー一覧

• 極限トランク
    目が覚めたら裸で手足を縛られ車のトランクに、女性の死体と一緒に放り込まれている男。
    黒幕が誰かを推理していくサスペンス。
    途中までギャグだと思って読んでいたが、ラストに行くつれなかなか重い展開があった。
  • 悪夢のクローゼット
    作者の悪夢シリーズはほかに読んだことはないが、面白かった。主人公の設定と話の締め方に統一性があっていい。
  • 裏切りのステーキハウス
    後半はセリフだけで流し読み。
    展開が早くて、サクッと読めた。
    舞台がステーキハウスという点が面白いと思った。
  • 悪夢の観覧車
    コメディークライムノベルとでも言いましょうか。。。

お話は、大阪天保山にある観覧車が爆弾を抱えたヤクザ者に乗っ取られ、人質は60機のゴンドラに乗る乗客。
    身代金は6億円。
    身の代金の受け渡しは?犯人はどうやって逃げるのか?

全然シビアなプロットはありませんが登場人物のキャラが立っていて面白い。
  • サンブンノイチ
    裏切って、嘘ついて、二転三転するお話。
    飽きることなく読むことはできたけど、個人的にはパッとしなかったかな‥。
  • 悪夢の観覧車
    『悪夢のエレベーター』、『悪夢のドライブ』に続くシリーズ三作目です。

観覧車をジャックし、身代金目的の誘拐を企てる犯人が、衆人環視の中いかにして身代金受け渡しを行い、逃走経路を確保するのかを最大の焦点にして物語が進みます。

多少強引なところも見受けられますが、スピーディかつ予測不能な展開はエンタ...続きを読む
  • サンブンノイチ(2)

暇つぶしに

やってることはめちゃくちゃで意味不明だけど、ある程度の画力と読みやすさがあるので暇つぶしで読むのはいいかも?
  • 悪夢の商店街
    結婚詐欺師とヤクザと女子高生ペテン師がアジア人だけに感染するインフルエンザウイルスを探す。
    大して分厚くもない文庫本によくこれだけ詰め込んだな。
    タイトルだけ見たらホラーかと思ったのでびっくりはしたが読みやすくて良かった。
  • 鈴木ごっこ
    そんなオチだったとは。ラストの衝撃は高め。ただ途中は続きが気になってしょうがない、ってほどじゃなかったので厳しいかもしれないけど星3つ。
  • 鈴木ごっこ
    よくわからないらないまま、軽妙なテンポで話が進んでいく。
    最後、結末がわかると、めっちゃ怖い❗️
    なかなか、面白かった❗️
  • 悪夢のエレベーター
    物語の流れは面白かった。内容が二転三転して進んでいくので最後まで飽きを感じずによめた。
    しかし、描写がかなり薄いように感じた。淡々と進んでしまうので感情移入という段階まで進めずに物語が終わってしまう。心情描写や、個人への焦点があまりないなぁと思ってしまった。
    読みやすさという点ではかなり読みやすいと...続きを読む
  • 鈴木ごっこ
    面白かった。割とあっさり季節が進んでいくなぁと思ってたら、やっぱり。そりゃそう簡単にはいかないよね。
    それにしても救いが無さすぎる。
    ラストのオチにもびっくり。
    小梅さんはいつ解放されるんだろう?
  • ビデオショップ・カリフォルニア
    割とじめっとしたカリフォルニアでした。主役の桃田竜君が最後まで悩める軟弱者に見えたからでしょうかね。

若林さんとヤブちゃんの包容力に救われる。人生廻すのは女だよな~と再認識。
  • サンブンノイチ
    化かし化かされ、誰が誰を裏切っているのか…?
    これで決着、と思われた局面が息もつかせず二転三転する。
    一体最後はどうケリがつく?の興味が最後まで尽きない。

で、多分「まだまだ続くぜ」と気取ったんだろうなーとは思うんだけど、なんとなく結末がしょぼくない?
  • 爆ぜるゲームメイカー
    まただよ。「本当の狙い」「戦慄の結末」とか煽るから、どんでん返しがあるんだなって身構えちゃって想定内の結末だと肩透かし食ったような気になっちゃうという…。
    そもそも、人を殺してまで一千万手に入れたやつは、枕元に一千万あったら絶対思い出すでしょう? 後半の種明かしのためにリアクションさせないのは…。
  • #ラストオーダー -最後の選択-(1)

思ってたのと全然違った

ラストオーダーってこういうこと!?
    楽しい料理漫画かと思ったら全然違った。
    衝撃的な展開なんだけど最後1コマ描写で終わってしまうので
    物足りなさがあって複雑な塩梅です。
  • #ラストオーダー -最後の選択-(1)
    プロの暗殺者『山猫』を父に持つみちる。
    彼女は、ターゲットの男女に、24時間を与え、最後の晩餐を聞く。

とりやさい鍋や回転寿司、チャーザーサイ麺、骨付き鳥、お好み焼き、などなど五人。

人生最後に食べたいものってなんだろう?
    少し、考えてしまいました。
  • 悪夢のエレベーター
    まさかの結末とプロローグの回収への展開にはワクワクした。ただ、結末へむけての設定がやや強引な気がした。そこが少し残念だった。3.7
  • 鈴木ごっこ
    好き嫌いはあるかもしれないし、分かりやすい話ではあるんだけど、ちゃんと回収してくれて読んだ感が得られる。ページ数も多くなく、まとまった時間が取れそうにないけど本を読んだと思いたい時にちょうどよい。
  • 美女と魔物のバッティングセンター
    タイトルからわかってはいたけど、
    びっくりするくらい下らない。

でも、そこがまぁ、良いところなのかな。

何も考えず、何も考えさせられず、
    何も得なかったけれど

嫌いではないです。