【感想・ネタバレ】悪夢のギャンブルマンションのレビュー

まさか!

2022年09月29日

またマッキーに会えるとは、嬉しいです!無事で良かった!しかし、前回のカオルとサブちゃんについては一言も出てこないので、「あの二人どうなったんだ~!」と思いました。でも、そんな疑問も吹き飛ばす勢いがあるのがこのシリーズの面白さです。
最初はギャンブルのイカサマを逆手に取っていく気持ちよさに夢中になり...続きを読むましたが、途中でとんでもない展開に・・・。このシリーズは本当に予想のつかない展開の連続でハラハラさせてくれます!
今後、またマッキー達に会えたら嬉しいですが、さすがにもうないのかな?最強オカマ、ジェニファーの呑気なリアクションがとても良い味出してました。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年06月13日

「木下半太」の悪夢シリーズ第五弾『悪夢のギャンブルマンション』を読みました。

『悪夢のドライブ』、『奈落のエレベーター』に続き「木下半太」作品です。

-----story-------------
一度入ったら、勝つまでここから出られない…。
勝負に勝って鍵を貰わないと移動できないように、建物が...続きを読むまるごと改造された裏カジノ。
オカマ・ママの「マッキー」ら四人は、恐喝に悩む仲間のためにここを訪れた。
各部屋で待ち受ける、薄気味悪いディーラーと、巧妙な罠。
借金は増える一方だし、死体にまで遭遇。
ここから無傷で脱出できるのか。
-----------------------

『悪夢のエレベーター』と『奈落のエレベーター』で活躍するオカマの「マッキー」と、『奈落のエレベーター』から登場したオカマの「ジェニファー」に加え、「ジェニファー」の元恋人でギャンブラーの「輝男」が新キャラとして登場し、ヤクザの経営する裏カジノ(ギャンブルマンション)で大活躍します。

そして、ギャンブルマンションを経営するヤクザ「天竜会」の組長の息子で、実質的に「天竜会」を牛耳っているヒップホップかぶれの「天野涼介」を始め、麻薬取締官で囮捜査のためにキャバクラ嬢に変装してギャンブルマンションに潜入した「ユカリ」、「涼介」の横暴振りに耐えられず復讐を企てる組員たち、各部屋で客を待ち構えている不気味なディーラー… 等々、個性豊かなキャラが作品の魅力を高めていますね。

各部屋で繰り広げられる手に汗握るギャンブル(イカサマ)の数々も面白かったですが、、、

日頃の「涼介」の横暴な態度と残虐な行為に耐えられなくなった複数の人物が、それぞれマンションに保管されているギャンブルでの稼ぎ五億円と覚醒剤を奪おうと企てたところに、覚醒剤を取り締まろうとする警察も加わり大混乱… だれが味方で、だれが敵かわからず、入り乱れて争うシーンがテンポ良く描かれていて、一気に読めましたね。

相変わらず小気味良い活躍をみせる「ジェニファー」が、イイ役どころをしています。

「輝男」のギャンブル(イカサマ)のテクニックもなかなかのモノでしたね… 相変わらず殺人シーン等の残虐な場面が多いのですが、コメディタッチでカバーされていて、嫌な感じはしませんでした。

正義は勝つ… スカッとするエンディングも良かったですね。

Posted by ブクログ 2018年11月16日

悪夢シリーズ 第5弾

またもやオカマのママ・マッキーが友人を助けるためにギャンブルマンションに潜入するも、騙され、仲間の輝男ちゃん、最強オカマ・ジェニファーとともに大騒動に巻き込まれる。

ギャンブルブルマンションにヤクザ、麻薬取締官、反逆のディーラーと欲が渦巻き、最後に勝つのはずる賢いヤツだ...続きを読むけ。

マッキーは生きて帰れるか!?

今回も騙し、騙され、展開がコロコロ変わり、楽しいです。
エンタメ小説として最高!

Posted by ブクログ 2010年03月14日

木下さんの悪夢シリーズを読もうと思ったきっかけの本です。
最初は表紙にひかれておもしろそうだなと思って読み始めたのですが、読んでいるうちにもうおもしろすぎてすぐに読み終わってしまいました。
ギャンブルのいかさまが自分の思っていたものとちがったり木下さんは私の読みをいつもひっくり返してくれます(`・ω...続きを読む・´)

Posted by ブクログ 2009年12月01日

オカマ・バー《スラッガー》のオーナー・ママのマッキーと全身美容整形サイボーグ(史上最強のオカマ)のジェニファーのコンビにジェニファーの元カレ・ギャンブルの天才《梅咲輝男》が加わった。息をもつかせぬ抱腹絶倒ガブリ寄り小説。これだけ楽しんで571円は激安!!

Posted by ブクログ 2019年08月31日

奈落のエレベーターに引き続き、マッキーとジェニファーが登場。今回はギャンブラーの輝夫を加えてギャンブルだらけのマンションに突入することになる。
登場するひとたちが悪いひとばかりで、前作であんなに強かったジェニファーも苦戦ばかり。それにあまりに人が亡くなりすぎ。黒木という殺し屋?の残酷さが際立ってまし...続きを読むた。スカッとした終わり方ではなかったけど、敵が多すぎたなという印象。

Posted by ブクログ 2019年07月23日

面白くて一気読み。
もう少しイカサマ見破るくだりも見たかったけど。
劇作家さんだからかもだけど、映画のストーリー読んでるようで、実際に映画化しても面白そう。

Posted by ブクログ 2017年07月17日

「悪夢」シリーズ やっぱり面白い。 いつも最期に裏切られる。意外な関係だったり、最期にホロッときたり、今回はスッキリ系。 ドラマの様な(ちょっと軽い)展開でスピード感もあっていいんだが、結構簡単に殺されるのがなぁ。 今回何人死んだのって感じ。

Posted by ブクログ 2015年03月29日

どこにでも死地があり好機がある。ちょっとした注意力の差が全く異なる結果を齎す。ストーリーはのっけから波乱の暗雲がたちこめている。挙措動作の一つひとつが冷や冷やぶくみで正視できない。最後までハラハラ感は止まらなかった。時間の経過とともに登場人物が重層的複雑に絡み合っていく。感情移入の主が次から次へと転...続きを読む変していく奇奇怪怪のパラレルワールド。小さな枝葉が笑わせ泣かせスカッとさせてくれる。最後の1行まで楽しませてくれる極上のエンタメだ。

Posted by ブクログ 2013年03月16日

おもしろかった!これまた一気に読んだ。木下半太の書く本はほんと読みやすくてテンポよくておもしろい!
簡単に人がしにすぎて怖いけど、ヤクザものだしね。ちょっと、ラストに向けて失速気味な気がした。

Posted by ブクログ 2011年09月21日

主人公がオカマのギャンブルストーリー。

さくさくと読めました。

出てくるキャラクターがとにかく面白い!

Posted by ブクログ 2011年03月23日

面白かったです。『カイジ』の福本伸行と『ロックストック&トゥースモーキング・バレルズ』のガイ・リッチーが合作したような物語だなぁと思いました。両方好きな人はおススメです。

Posted by ブクログ 2011年03月11日

「悪夢シリーズ 」の新作です。
 宝探しをするなら、違法ギャンブルマンションで!(笑)
 今回は、このシリーズで何度か登場しているオカマちゃんが主に動いてます。

いろんな人の目線から話が進み、いつものように途中でいろいろな予想外な展開がまっているというジェットコースターっぷりはかわりません。
...続きを読む 元々、舞台の脚本家であった作家なので、途中であきさせないくらい盛りだくさんな事件が次々とおこり、あり得ないだろ…感は確かにありますが、そのあり得なさも含めて楽しいんですよね。

借金を抱えたイケメンを助ける為に、渋々たちあがるオカマちゃん。
 オカマ仲間と、その元カレのギャンブラーと共に、違法のギャンブルマンションへと突入。
 膨らむ借金、罠、予想外の事件、絶体絶命のピンチ。
 それらを無事乗り越えハッピーエンドを迎えることができるであろうか?

と、裏表紙っぽく説明してみました(笑)
 ほんとに、これでもか!ってくらいの、裏切り合戦です。
 読み終わった後に、裏切り者たちの行動を確認しながら再読したくもなります。

全シリーズおもしろいので、皆様、是非ごらんくださいませ。

Posted by ブクログ 2011年08月25日

みんな、予想外の出来事につっこむのがおもしろい。ジェニファーの強さは気持ちがいいね。オカマ好きだな。

Posted by ブクログ 2010年10月09日

全然期待しながら読まなかったせいか、すごく面白かった!

話の始まり方がすごく唐突だったから

あ~・・・

ってなったけど、ギャンブルマンションに入ってからがおもしろかった!

ライアーゲームっぽかったw

マンションがギャンブルの会場になっていて、1つの部屋で勝たないと上の階へ上がれない設定。...続きを読む

主人公がオカマってゆーのがおもしろかったw

でも、なんか人が死にすぎだな~。

でも、よく出来た設定だったと思う!

セリフもおもしろかったし、読みやすかった。

Posted by ブクログ 2017年04月28日

大国町の裏カジノマンション。当然、経営者はヤクザ。オカマバーのママ、マッキーは、借金に悩むイケメン客のために、その裏カジノマンションでのギャンブルに付き合うことに。同じくオカマのジェニファーとその元カレ、輝男も加わるのだが……。

いろいろ出てくるイカサマが興味深くて楽しいです。全編に飛び交うベタベ...続きを読むタの大阪弁とオカマ言葉、特にジェニファー、サイコー。

あんまり元気じゃないときにはうってつけの本なのでした。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

一度入ったら勝つまで出られない裏カジノにオカマ達が巻き込まれるお話。何度も大どんでん返しがあって面白かったです。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

何人も死人がでるのに、こんなに軽い内容でイイんだろうか?とも思うけど、この「悪夢シリーズ」は、どれもドタバタ感があってテンポ良く読めるので好きです。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

途中までは面白かったんだけど、もう少しギャンブルのシーンを見たかったかも。最後はどんどん人が減っちゃうし。。

Posted by ブクログ 2012年07月26日

相変わらずのドタバタ劇で面白かった。
何人も死人が出るし、暴力も多くて読んでいて具合の悪くなる描写も多い。
普通に考えるとヒドいストーリーなんだけど、なぜか引き込まれる。なんでだろね。
好き嫌いがはっきり分かれると思うので、基本このシリーズはオススメはしません(笑)

Posted by ブクログ 2011年11月15日

前半はかなりおもしろかった!後半はちょっと駆け足過ぎたかな感あり!全体的に死に方があっけなさすぎ!

ちょっとしたミステリもあって、読みやすいところはよかった!

Posted by ブクログ 2011年09月01日

借金を返済しようと違法裏カジノに潜入する
オカマちゃん一行という感じで、後はドタバタ劇ですね。
あっという間に読んでしまった。
あともう少し何か欲しい気もするけど、うーん。
又今度この作者のが安く売ってたら買って見ます^^:

Posted by ブクログ 2010年10月06日

すらすら読めて、読み終わるのに時間はかからなかった。
ギャンブルをする場面はどんなイカサマがされているのか、どういう展開になるのかわからず、楽しく読み進められた。
話を進めていく中で、たくさんの登場人物があらわれ、絡まりあっていくのはうまいと思った。
後半の無差別に人が殺されていくかんじは、恐ろしか...続きを読むった。えっ、お前もやられるのかと何度も思った。
裏切りや嘘や以心伝心などたくさんの心理的要素がつまっている。
ライアーゲームが好きな人は、楽しめる作品だと思う。

Posted by ブクログ 2010年08月11日

2010年
港北みなもにて
悪夢の観覧車がかなり面白かったから読んでみたんだけど、いまいちぱっとせず眠くなった。
期待度が高すぎたのかも…

Posted by ブクログ 2010年04月16日

手に汗握る展開とスカッとする読後感はさすが。
三時間くらいで一気に読みました。
ちょうどハリウッドのアクション映画を一本見たような感覚。
ジャッキーチェンのでてるやつ。

それぞれのキャラクターがものすごく立っていて、わかりやすい。
読みやすい。
あとそれぞれのナイスプレーが光っている。

基本的に...続きを読む第三者の視点だけど、その主な視点がころころ変わる。
ので、なんだか読む方は神の視点で楽しめる。
映画とか、舞台とかはこういう展開が多い気がする。
やっぱり木下さんは根っからの舞台人なんかな。

エンターテイメントをやらせたら、いまこの人の右に出る人はいないんじゃないかとさえ思う。
そのくらい軽快で爽快。そんなアクションコメディー。
舞台が大阪というのも個人的に嬉しい。

「悪夢の」シリーズでは僕は「悪夢の観覧車」が一番好き。
あれはエンターテイメント性の中に人間を描いていた。
あれは本当に美しい文学だと思う。エンタメまっしぐらだけど、あれはなんかテイストが違った。深かった。
だから好きだった。

「ギャンブルマンション」はどっちかというともとの「悪魔のシリーズ」に近いテイスト。
まあ、登場人物が「悪夢のエレベーター」とかぶっている部分があるのだし。

文句なしの、手に汗握るドタバタアクションコメディーでした。
飛行場で飛行機の時間待つときとかに読むとちょうどいいかも。

Posted by ブクログ 2010年04月06日

やっぱりグロい。
けど、期待を裏切らない面白さ。
悪い奴がいっぱいいる世の中だよ…。

うーん。シリーズ全部一日一冊ペースで読んじゃった(笑)
ほかの人も書いてたけど、やっぱり一番面白かったのは
『悪夢の観覧車』かなぁ。

Posted by ブクログ 2009年12月08日

木下半太なので読み始めたけどイマイチ。騙されて勝つしか抜け出せないギャンブルマンションに入った4人の話だけど、そこからは滅茶苦茶。舞台で見ると面白いのかもしれないけど、本としては読み進めるの努力が必要。

Posted by ブクログ 2009年12月07日

店によく来るイケメンに頼まれて,借金返済のためのお金を作るために向かったのは,違法営業のギャンブルマンション。
勝つと次の階に行くことができ,5階全てで勝たなければ脱出できない。

マッキー,ジェニファーにとって最悪の日がまた始まる。

展開的にちょっと悪夢のエレベータ,奈落のエレベータに似てるか...続きを読むも。
でもマッキーとジェニファー,またしても死ななくてよかった。笑

Posted by ブクログ 2009年12月01日

アメリカに遊びに来た友達にもらった本です。
一日で読み終わっちゃいました。
文体は僕に合っていたけれど、内容のほうがいまひとつでした。
なので★は3つ。

本をくれた子に…
ありがとう。

Posted by ブクログ 2009年12月19日

すごい早い展開だった…
同じくして、すごく早く読み終えた。
勝たなければ帰れないギャンブルマンション。
イカサマだらけだし、借金も膨らむし、死体も出てくる。
恐ろしいです、色んな意味で。
でも面白かったです。

Posted by ブクログ 2011年01月23日

購入者:古野
最後はすっきりしましたね。
石丸:返却(2009・12・14)
エレベーターシリーズよりも筋道がはっきりしていて、面白かったです。
貸出:仲村(2009.12.22)返却:(2010.1.12)
今まで読んだこのシリーズの中で、この本が一番ハラハラドキドキさせられ、面白かったです。それ...続きを読むにしてもやっぱりジェニファー最高です!
貸出;油谷(10/03/17)
小説なんですが、このシリーズの登場人物はどんだけトラブルに巻き込まれてしまうんだろうと思いながら、読んでしまいました。
エレベーターシリーズとはまた違った感じで面白かったです。結末も良かったです。
貸出:中山(2010.4.2)返却(2010.4.5)
エレベーターシリーズとパターンは一緒です。軽く読めます。ギャンブルマンションというので、漫画のカイジ的なのを期待していたのでがっかりでした。シリーズ通して緊迫感に欠ける印象でした。
貸出:山口 返却:(2010.5.17)
おもしろかったですが、もっとギャンブル的な要素があるかと思っていたので若干残念です。
貸出坂野(2011.1.21)
シリーズでマッキ-がいきなりもう一度登場したのには笑いました。
一晩かけてゆっくり読みました。本当に面白かったです。
実はさらっと人が死にます。そこについてはあまり触れていないのが気になります。シリーズの中で1つぐらいは映像で見てみたいです。