木下半太のレビュー一覧

• 悪夢のエレベーター
    「木下半太」の傑作コメディサスペンス『悪夢のエレベーター』を読みました。

危機的な状況下にありながら、それぞれの行動が思わず笑えてしまう、そんな展開の序盤。
    電車の中で笑いを堪えるのが辛かったなぁ。

三人の素性がしだいに明らかになっていく中盤から、どんでん返しのエンディングまで、楽しくて一気に読...続きを読む
  • 鈴木ごっこ
    6年も鈴木ごっこ続けてる主婦すごい。1年経てば娘とご飯が食べられる。健康管理に気をつければ自分の命は助かる。と思えばやっていけるもんなのかな?
    最後ほんわかおわるはずもなく、全て読み終わったあとうわああすごーってなる。すっきりどんでん返し。
    一人一人のストーリーも結末を知るともっと悲しみが増す。

良かったです。

原作を読んだ後に読みました。原作そのまま
    ではなく、最後に大きな違いがあります。
    なんと、大二郎が死にません!それどころか
    初彦も仁科院長も死にません!院長は逮捕
    されますが。個人的には、とても嬉しかった
    です。原作の物悲しいラストが好き、でも
    大二郎とニーナちゃんの幸せそうな姿も見たい...続きを読む
  • 悪夢の観覧車
    んーいやー面白かった。
    昔のバイト先のバイトリーダーにこれはクソおもろいとお薦めされてから早3年?4年?近く経ってから読んでみたが、次々と展開する繋がりが面白かった。
    絶妙に抜けている賢次のキャラもいいし、それぞれの個性がたつストーリーだった。
  • ロックンロール・ストリップ
     面白い。主人公がピンチになったところから急に面白くなった。そのまま、面白いのグラフ曲線がずっと上向きになる。
     解説の柚木茉莉さんは女性の描き方がリアルと書いていたが、主人公の男臭さがめちゃくちゃ強くて、女性の心情とかを感じてるヒマなんてなかった。
  • 悪夢の観覧車
    悪夢シリーズの中で1番好きな作品!
    帯には「360度丸見えの観覧車で身代金の受け渡しは成功するのか?」コレだけでも興味が湧いて来るんですが、帯の裏側には「乗客のみなさん」簡単な紹介文が4組!
    その中の1組の家族のやり取りが面白くて電車の中で何度か吹いてしまいました。
  • 悪夢の観覧車

銀爺:『物事を始める前に“できる”と考えるやつと、“できない”と考えるやつの前には、とんでもねぇ差があるんだよ』
  • 悪夢のドライブ
    「悪夢のドライブ」というタイトルを忘れて読み進めていたが、途中一度だけ『悪夢のドライブ』というセリフが出てタイトルを思い出した。確かに読み終えてみれば車に乗っているシーンが多かったな。
    ストーリーとしてはなかなか2組が結びつかないので「まだ?」という思いがあったが後半はドンデン返しに次ぐドンデン返し...続きを読む
  • 女王ゲーム
    ストーリー展開が面白いのはもちろんだけど、
    ひとりひとりのキャラが強く出ている。
    女王ゲームが異様に盛り上がるところで
    具合悪くなるのがリアルで良かった。
    読み終わる頃にはすっきり。
  • 極限トランク
    面白すぎて一気読み。
    本当にトランクだけが舞台なのが、すごいと思った。
    木下半太さんの小説は読みやすさと面白さで
    ハマっていく。浅いのに。不思議。
  • 鈴木ごっこ
    最後はまさかで心臓がきゅってなった。
    ほっこりするようなお話だった。
    木下半太さんは読みやすい。
    ラスト7行が意味深だった。
  • 悪夢のエレベーター
    どんでん返し。大好き。

誰が主人公かすらわからなくなってくる。

なぜこの本を手に取ったかは覚えていないが、気づけばシリーズをかなり読んでいる。

何年前に読んだが覚えていないが、今もまた改めて読みたくなっている。

忘れられない作品

悪夢シリーズ 試し読みパックから来ました
    シリーズや他の作品を全て制覇している訳ではありませんが
    テンポ良く進む展開、キャラ立ちしている人物達、にやり、しんみり、ほろりのラッシュで飽きさせない
    とても読み易い作家さんです
    中でも、この作品がイチ推し
    泣いてしまいそうになりました
    後半〜ラ...続きを読む
  • 悪夢の六号室
    悪夢シリーズ 第9弾

第一章 五号室と六号室
    第二章 女と女と金庫の中
    第三章 女たちの逆襲

海沿いのモーテルで、浮気をした旦那に復讐しようとする鮎子と、暴力団組長の息子と2億円の金を持ち逃げしてきた琴音。

クライマックスを迎えようとする二つの部屋に訪れるハプニング。

いつも通...続きを読む
    悪夢シリーズ 第3弾

序章 一週間前
    第一章 大観覧車
    第二章 それぞれの回想
    第三章 残り時間四十五分
    第四章 脱出
    終章 一週間後

大阪・天保山にある観覧車が爆弾を持った男にジャックされ、もぐりの女医・ニーナが人質に。

ニーナの父に6億円の身代金を要求する。

60個ある...続きを読む
  • 悪夢のギャンブルマンション
    悪夢シリーズ 第5弾

またもやオカマのママ・マッキーが友人を助けるためにギャンブルマンションに潜入するも、騙され、仲間の輝男ちゃん、最強オカマ・ジェニファーとともに大騒動に巻き込まれる。

ギャンブルブルマンションにヤクザ、麻薬取締官、反逆のディーラーと欲が渦巻き、最後に勝つのはずる賢いヤツだ...続きを読む
  • サバイバー
    めちゃくちゃな世界観だけど引き込まれてしまった。凄くオリジナルな世界観と登場人物な気がする。後味はそんなによくない。続編書いてほしい。
  • ロックンロール・ストリップ
    著者の半自伝的小説。売れない劇団を主宰してる主人公が、客の入らないストリップ劇場の前座を依頼されたところから始まる逆転劇!
    都合のいい展開が多いんだろうなと予想しながら斜に構えていたが、最後には思いっきりのめり込みながら読んでしまった。キャラの作り方もいいが、何より自分の才能を信じながら夢を求める姿...続きを読む
  • BABEL(1)

大変面白い

時を戻せる能力が大きな犯罪に立ち向かっていく。。
    話が大きくなってどうまとまるのか興味津々で最終号を待っています。
  • BABEL(1)

予測不能

木下さんの作品はいつも意外性があり、ドキドキさせられます。漫画は初めて見ましたが、やっぱりストーリーの展開が斬新で面白いです。