【感想・ネタバレ】悪夢のクローゼットのレビュー

清冠学園野球部のエース・長尾虎之助は「キラキラ王子」と呼ばれる国民的アイドル。ある日、学園のマドンナ教師・みな美先生の寝室に誘われた。ところが、“いざ、これから♪”という時に、突然の来客があり、クローゼットに押し込められる。虎之助がその扉の隙間から見たのは、意外な人物の登場と、殺人の瞬間だった。明るい未来が約束された虎之助の人生が、一気に暗転。この先、どう乗り切る?!

「木下半太」の『悪夢のクローゼット』を読みました。

『純喫茶探偵は死体がお好き』、『暴走家族は回り続ける』に続き「木下半太」作品です。

-----story-------------
清冠学園野球部のエース「長尾虎之助」は「キラキラ王子」と呼ばれる国民的アイドル。
ある日、学園のマドンナ教師「みな美」先生の寝室に誘われ、“これから”という時に、突然の来客が…。
クローゼットに押し込められた「虎之助」が、扉の隙間から見たのは、意外な人物の登場と、殺人の瞬間だった。
明るい未来が約束された「虎之助」の人生が、一気に暗転。
-----------------------

悪夢シリーズの第七弾作品… 悪夢シリーズは1年前に読んだ『悪夢の商店街』以来ですね。

■プロローグ
 ■第一章 クローゼットの王子
 ■第二章 王子の帰還
 ■第三章 クローゼットの妖怪
 ■第四章 最後の聖戦
 ■エピローグ

面白かったですねぇ、、、

ハチャメチャ感とスピード感は相変わらずで、一気に読んじゃいました。

清冠学園のマドンナ教師「みな美(通称・みなフォン)」先生に恐喝され貢がされていた教師たち、、、

○体育教師。野球部監督で暴力教師、清冠学園のボス的存在「火石猛(通称・猛マン)」

○国語教師。メタボ体型の演劇部顧問で説教がねちっこい「山下稲次郎(通称・稲次郎)」

○世界史教師。身長190センチのバレーボール部顧問「杉林進(通称・電柱)」

○数学教師。メガネをかけたイケメンでノリがチャラい「風見光一(通称・コーチン)」

この個性的な四人が復讐のために、突然「みな美」先生のマンションを訪れる… 「みな美」先生とイイ関係になりかけていた清冠学園野球部のエース「長尾虎之助(通称・キラキラ王子)」は、咄嗟にクローゼットに隠れるが、それが悪夢の幕開けに。

四人は誤って「みな美」を殺めてしまい、その罪を清冠学園の嫌われ者… 不潔でストーカー体質の生物教師「武田信房(通称・リアル妖怪)」になすりつけようとするが、、、

不潔な姿は「武田」の真の姿を隠すための偽装で、なんと「武田」と「みな美」は愛し合っていた。

しかも、同じ部屋に「武田」が隠れており、「虎之助」と連携して、四人に立ち向かう、、、

という展開で、基本的には「虎之助」の視点で描かれているのですが、第三章だけは「武田」の視点で描かれており、「武田」の正体や、「武田」と「みな美」の関係が読者に伝わるような設定になっています。

教師四人が疑心暗鬼になり、慌てたり、お互いを傷つけ合おうとしたり… という心理戦が愉しめましたね。
(四人の行動は演技で、「虎之助」を騙そうとしているのでは… という推理もしたのですが、外れでした)

『悪夢のエレベーター』以降、本シリーズで何回か登場しているオカマの「マッキー」… 直接登場はしないのですが、「マッキー」の格言(「エレベーターに乗ったら閉じ込められると思いなさい。」等々… )を「火石」が紹介するというカタチで間接的に登場します。

こういう演出も、シリーズを読んでいる読者にとっては嬉しいですね。

「虎之助」が野球選手として再出発しようとする、爽やかで明るい未来を予感させるエンディングが良かったです。

2022年07月21日

木下さん3冊目。

ワンシチュエーションドラマとしても、
本としても先の展開にドキドキしながら、
一気に読み進められる良作。

この人、つぼ。

2012年12月16日

登場人物たちへの印象が最初と最後ではだいぶ変わりました。愛し方にもいろいろあってはたからはわからないなと改めて思いました

2024年01月22日

主人公がここまで動かない物語が合ったか。自然と感情移入してしまい、心拍数が上がってしまうようなスピード感があった。

2021年02月04日

清冠学園野球部のエース・長尾虎之助は「キラキラ王子」と呼ばれる国民的アイドル。ある日、学園のマドンナ教師・みな美先生の寝室に誘われ、“これから”という時に、突然の来客が…。クローゼットに押し込められた虎之助が、扉の隙間から見たのは、意外な人物の登場と、殺人の瞬間だった。明るい未来が約束された虎之助の人生が、一気に暗転。

2018年06月17日

かなり面白かった…ぷぷ(思いだし笑いをしてしまうほど)。笑

登場人物のそれぞれが個性的過ぎると、
殺人現場さえお笑いライブステージになってしまう?笑
このやりすぎ感、嫌いじゃない。

早々に殺されてしまうみな美先生さえ、
実は死んだフリなんじゃないかとさえ思えてきました。

ただユーモアだけで終わらない。
はちゃめちゃな時間があったからこそ感動すらします。
でも笑っちゃうけど。笑

他の作品もこんな感じなのかな?
だとしたら全部読まないと!

2018年02月25日

エレベーターといい、固定された場所で行われる様々な人物の動きや思惑をこんなに描かれると映画などにおける舞台は「ソウ」のようにたった1つで十分面白いものが作れるんだと実感する。

ストーリーも非常に面白く、どのキャラも個性的で悪役が入れ替わる様が非常に面白かった。考え方によっては主人公すら非情と思えるところが、また場の展開に面白さを加えている。

にしても、こんな女性の先生がいたら、女の人でもほれちゃうって。ほんとに。

2016年01月25日

最後は一気読みぃー!数時間の出来事を1冊にしちゃうなんて、さすが(^ー^* )!なんだか切ない部分もあったけど、
やっぱり人生後ろめたいことがないように生きなきゃって思ったね(笑)

2013年02月20日

大好きな悪夢シリーズ!
今回は単調な感じがしてちょっと物足りない感じもあったけど、でもやっぱりグイグイ読めて面白かった!
またエレベーターから読み直してみたいです。

2012年08月17日

おぉ、久しぶりの木下作品。

観覧車のしんみり、マンションの荒唐無稽、商店街の名人芸ときたこのシリーズ。
(あれ、結構読んでいるのに書評書いてないなー)
久しぶりにハッケンし、懐かしさにページをめくる。

今回は、どっかで聞いたようなシチュエーション設定。
いわゆる浮気をしていたら相手が帰って来てクローゼットに閉じ込められる間男。
ところがここで問題なのは、相手が4人の男性でしかも自分の学校の先生。
しかも自分は数日後にドラフトを控えた高校生投手という。

半径数メートル以内で完全に話も進むので、
まるで小芝居を見ているようにわかりやすい。
これ、深夜番組でやったら割と飽きずに見られるかも~。

2012年01月03日

緊張感のある設定なのでハラハラしながら読みました。
シリーズの中でも少し異色の悪夢度だったと思います。

2011年12月06日

初悪夢シリーズ!なかなかおもしろかった!

無理矢理、別の話をリンクさせようとしてややこしくなるっていう小説はよくあるけど、それがなくてよかった!うまくいきすぎてる感は小説ならではってことで、うん、そうだ。

2011年12月20日

若干無理がある設定で進むストーリーにこのままの状態で進むのか?と思って読み進めました。
しかし、ミステリー要素の伏線がちょいちょい入ってきてだんだん面白くなってきました。
無理のある設定が逆に予想できないストーリーとなり楽しく読めた。

2024年03月18日

作者の悪夢シリーズはほかに読んだことはないが、面白かった。主人公の設定と話の締め方に統一性があっていい。

2023年04月10日

クローゼットに隠れる高校球児のアイドル長尾虎之助と、クローゼットの前で美人教師を殺してしまった4人の教師。事件を隠蔽しようとするのだけど、どうして良いか分からず右往左往する教師たちと、その場から逃げ出したい虎之助。

その後にクローゼットからベットの下に移動したり、隠し部屋があったりと、狭い部屋の中で、状況は二転三転することになる。さらに別の先生もやって来て。個人的には隠し部屋の存在が一部屋での出来事だけど、隠れ場所のバリエーションを高めた気もします。

そして、愛や恋愛のかたちもひとそれぞれ。

2019年02月27日

この筆者の作品を初めて読みました。
古臭い雰囲気の表紙が面白くて手に取ってみましたが、中身もそれなりに面白かったです。
人がひとり死んでいるのに、妙に軽快に話が進んでいきます。どのキャラクターにも感情移入ができないことが、逆に気楽に読み進められます。
第三章で中だるみした感があり、一気読みとはいきませんでしたが、最後まで楽しめました。

2018年01月17日

タイトルの通り話の密室感が凄い。
演劇のようにごく限られた空間で限定されたメンバーの台詞回しだけで話が進む。組み立て方が
うまい、一気に読んでしまった。

2017年03月18日

悪夢シリーズ。
相変わらずのドタバタとスリルがない交ぜになって面白い。
それにしても間抜けな教師の多い高校だこと。

2015年08月21日

ふとした若気の出来心から、誘惑に駆られて、事件の目撃者になってしまった高校生の話。

どうということはないけれど、少し普通ではない被害者とその恋人の愛情の表現方法が印象的。
加害者グループの間の強弱や、心理の変化も興味深く、さらりと読めた

2014年09月27日

清冠学園野球部のエース・長尾虎之助は「キラキラ王子」と呼ばれる国民的アイドル。ある日、学園のマドンナ教師・みな美先生の寝室にさそわれ、”これから”という時に突然の来客が……。クローゼットに押し込められた虎之助が、扉の隙間から見たのは意外な人物の登場と、殺人の瞬間だった。明るい未来が約束された虎之助の人生が一気に暗転!?

クローゼットから覗いてたら学園の教師たちが押しかけてきて、みな美先生を殺してしまった。誤ってみな美先生を殺してしまった4人の教師たちはどうにかして隠蔽しようと右往左往し、隠れているのを見つかってしまったらプロ野球選手になる夢が完全に絶たれてしまう、どうする!?という虎之助。
基本的にひたすら教師たちがばたばたしているのを虎之助が覗いているっていう、小劇場のお芝居みたいなサスペンス。
だけどキャラがそれぞれよくできてて、緊張感もあって、スリルがあってさくさく楽しく読んだ。
都合が良すぎるところもあるけど、あんまり細かいことを気にせずに、頭をからっぽにして読むのが楽しい本なのだと思う。
他の悪夢シリーズも機会があったら読んでみたい。

2013年05月23日

人気の「悪夢の~」シリーズ。久々に読んでみました。
作者が得意としそうな閉鎖空間におけるスラップスティックな
シチューエーション劇のようなストーリー。
初期の作品に似たシチュエーションながら、確実に
展開や緩急が上手く、先の読み難い展開に一気読み。

将来がほぼ約束されている高校野球のヒーロー「虎之介」。
彼の通う高校のマドンナ女教師の部屋に呼ばれ、いざ行為の
寸前に突然の来客に遭い、クローゼットに押し込まれる。
その瞬間から、約束されていた将来が音をたてて崩れ始める。

というストーリーの中に、二転三転するドタバタな展開や
まさかの人物がまさかの場所から現れたり、そして
まさかの過去が明かされ...と目まぐるしく、スピーディー
かつサービス精神に溢れてます。かなり無理で強引な
部分もありますが...。まぁ面白いし、問題なし。
多分...木下作品の中で映像にしたら一番インパクトの
ある作品だと思います。

2013年02月19日

悪魔の…シリーズ。
マンションの一室で繰り広げられるドタバタ劇。

悪魔の…シリーズを読んで毎回感じるのは、これを舞台化したら
面白いだろうなぁ~ということ。まぁ木下 半太さんが劇団出身だから当たり前かもしれないけれども…

舞台のようなテンポの良さで最後まで一気に読める作品です。

2012年12月04日

こちらも読んでた環境が良かったせいもあるのですが、楽しく読めました!
この方の作品を読んでて、最近は少しダレ気味だったのですが、この作品は今までと少し違う感じで、良かったです♪
まだ色々な雰囲気の作品が出てきそうなので、次回作も読んでみたいと思います。

2012年07月14日

相変わらずのドタバタで面白かった!テンポがいいからサクサク読めるし。毎回あり得ない設定だけど、今回のもなかなかリアリティなかったな。
リアリティないなら最後までバレずにいて欲しかったかも。

2012年05月26日

出たいけど、出られない。

でも出なきゃいけない。でも出られない。

ちょっとコメディチックな感じの物語です。

2012年01月16日

他のシリーズも読んできたので楽しみだった1冊。著者は劇団の団長もされているので小説というよりは台本を読んでいるようです。この役はこの人なんだろうなぁ。とかイメージできて面白かった。登場人物でこの配役は吉本の芸人のあの人だ!ってのが1人あった。(笑)一瞬で読める本です。あとこの著者の書き方として内容は愛憎たっぷりでも読み終わりはスッキリ爽やかな感じなので好きです。

2012年01月11日

悪夢シリーズ、ほとんど読んでますが、毎回違った趣向で、でもちょっとずつ繋がってて面白い。
そして痛いシーンが多いシリーズですが今回も若干痛いデス(笑)
いつも読み終わったらスカッとしますね。
サクッと読める本です。

2011年12月12日

まるで舞台を見ているような読み心地でした。
主人公 長尾虎之助の視点から実際にその場面に出くわしているみたい。

イメージができなくて本を読むのが苦手だなーと感じている人には
オススメだと思います。
悪夢シリーズ初読みでしたが、気楽に読めそうなので他の本も気になりました。

2011年12月02日

残念ながら、いつもの「悪夢」シリーズの爽快感がなかったです。
「笑い」も、ちょっと滑ってる感じ?
おそらく、主人公にあまりにも共感できなかったせいでしょう。
次回に期待です

2011年11月11日

美人女教師と一線を越えるあと一歩のところで思わぬ邪魔者が入り、あわててクローゼットに隠れた男子高校生。彼はドラフトを間近に控えた高校野球界のスーパーエースだった。わずかな隙間から部屋の中をのぞくと殺人の現場を目撃してしまう。はたして主人公は無事にクローゼットを出ることができるのか!

悪夢シリーズは安定して面白いです。悪夢シリーズで映像化されてるのは「悪夢のエレベーター」だけだけど、これはすぐ映像化できちゃいそうですね。マッキーもちょこっと出てきて嬉しかったです。
主人公のモデルは(決して腹黒いという意味でなく、世間からの評価や報道のされ方は)やっぱり斎藤佑樹投手?もしくは石川遼プロ?

2011年11月23日

「小説」ランキング