木下半太のレビュー一覧

• 悪夢の商店街

悪夢シリーズ 第6弾

大阪の下町商店街が極悪詐欺師集団に狙われる。

プロローグ 一九九〇年一〇月 ベトナム
    第一章 二〇一〇年九月 大阪
    第二章 一九九〇年一二月 大阪
    第三章 二〇一〇年 大阪
    第四章 一九九〇年一〇月 ベトナム
    第五章 二〇一〇年九月 大阪
    エピローグ その1
    エピローグ その2

武闘派暴力団・門田組組長の孫を結婚詐欺にひっかけ、失敗してとらえられた世良公子は、ドバイに売り飛ばされる前に、凄腕詐欺師・魔法使いことハリーに身柄を渡され、豆腐屋の息子と結婚することを要求される。

孤児で育った公子には、同じく希凜という姉妹のような存在がいたが、その希

2018年11月17日
  • 奈落のエレベーター

悪夢シリーズ 第4弾

悪夢のエレベータ―続編。

姉の夫・小川順への復讐を果たしたカオルだったが、復讐の炎は不倫相手の須藤陽子へ向けられ、再びマンションへ。

それから怒涛の犯罪劇に発展していく。

神崎や汚職刑事・夢野の登場に、オカマの拳法の達人・ジェニファーなど・・・

カオルと三郎、マッキーの運命は二転三転どころか十回ぐらいしてしまうげっそり

ありえないけど、リアリティを超越した面白さ。

2018年11月16日
  • 悪夢の観覧車

バラバラのパズルの断片のようなエピソードが、次第にそれぞれ関係を持ち始めて、1つの大きなストーリーにつながっていく構造が見事。最後の1行まで全く飽きない。痛快な作品。

2018年08月08日
  • 人形家族 熱血刑事赤羽健吾の危機一髪

“伝説の刑事”になることを夢見る、「バネ」こと赤羽健吾の前に、連続殺人鬼が現れた。犯人は警察を嘲笑うかのように、死体をマネキンと並べて堂々と放置。しかも、被害者の胃の中には未消化の御馳走が…。異常犯罪を扱う警視庁行動分析課のメンバーとして、バネは上司の育子、後輩の栞とともに犯人を追うが、犯人の狂気は想像を超えていたー

2018年08月21日
  • 悪夢のドライブ

売れない芸人・クマは、運び屋のバイトを始める。新たな依頼は、ピンクのキャデラックを高級ホテルまで届けること。ただ運転すればいいはずだったのに、途中で命を狙われたり、謎の家出女子高生に追われたり、トランクから巨大な麻袋が出てきたり…。相次ぐ騙しあいと、怒涛のどんでん返しで、驚愕の結末へ!

• 奈落のエレベーター

やっと抜け出した悪夢のマンションに再び引き戻された三郎。彼の前に、殺意に満ちた少女が立ちはだかる。一方、事情を知らずに車で待つマッキーの元に、男の影が…。薬で眠らされたマッキーが目を覚ますと、大切な仲間が惨い姿で転がっていた。自分たちは最初からハメられていた?『悪夢のエレベーター』のその後。

• 悪夢のクローゼット

清冠学園野球部のエース・長尾虎之助は「キラキラ王子」と呼ばれる国民的アイドル。ある日、学園のマドンナ教師・みな美先生の寝室に誘われ、“これから”という時に、突然の来客が…。クローゼットに押し込められた虎之助が、扉の隙間から見たのは、意外な人物の登場と、殺人の瞬間だった。明るい未来が約束された虎之助の人生が、一気に暗転。

• 悪夢のエレベーター

後頭部の強烈な痛みで目を覚ますと、緊急停止したエレベーターに、ヤクザ、オカマ、自殺願望の女と閉じ込められていた。浮気相手の部屋から出てきたばかりなのに大ピンチ!?しかも、三人には犯罪歴があることまで発覚。精神的に追い詰められた密室で、ついに事件が起こる。意外な黒幕は誰だ?

• 悪夢の観覧車

ゴールデンウィークの行楽地で、手品が趣味のチンピラ・大二郎が、大観覧車をジャックした。スイッチひとつで、観覧車を爆破するという。目的は、ワケありの美人医師・ニーナの身代金6億円。警察に声明文まで発表した、白昼堂々の公開誘拐だ。死角ゼロの観覧車上で、そんな大金の受け渡しは成功するのか!?

2018年06月13日
  • D町怪奇物語

作家デビュー前の「わたし」が、寂れたD町のバーの店主だった頃、日々怪異なものばかり目にした…。事故を誘発するマグカップ。意志を持ったサイコロ。「金縛りに遭う様子を見ていてくれ」と懇願する客。人に言えないモノが映ったラブホテルの映像ー。ここは磁場が歪んでいるのか、それとも「わたし」が引き寄せているのか?

2018年05月28日
  • 悪夢の六号室

悪夢シリーズ初。面白かった!え?どうなの的な事もあり怪しさもありで先を急ぎたかった。このシリーズ読みたいかも。

2018年03月01日
  • 悪夢の観覧車

このシリーズはやっぱり面白い。

壮大過ぎる計画も、大二郎を筆頭に個性的キャラクターがこれだけ揃えば違和感がなくなるから不思議。

こうなる結末しかなかったんだろうかと、最後は切なくなりました。

悪夢シリーズでまだ読んでいない話もあるけど、この「悪夢の観覧車」が一番好きになりそうな気がします。

2018年02月25日
  • 悪夢のクローゼット

かなり面白かった…ぷぷ(思いだし笑いをしてしまうほど)。笑

登場人物のそれぞれが個性的過ぎると、
    殺人現場さえお笑いライブステージになってしまう?笑
    このやりすぎ感、嫌いじゃない。

早々に殺されてしまうみな美先生さえ、
    実は死んだフリなんじゃないかとさえ思えてきました。

ただユーモアだけで終わらない。
    はちゃめちゃな時間があったからこそ感動すらします。
    でも笑っちゃうけど。笑

他の作品もこんな感じなのかな?
    だとしたら全部読まないと!

2018年02月25日
  • 悪夢のドライブ

タイトルからホラーかと思っていましたが、読んでみると正反対のコメディ要素が強く文章も簡単で読みやすく、明るく爽快感のある本でした。シリアスな本が続いた時の息抜きに丁度良いと思います。

2017年11月20日
  • サンブンノイチ

ギャンブル狂で手が出るのが早い野犬
    会社が火の車でもキャバクラに通い威勢を張る豚
    慎重だけどよくない方に道が拓ける狼

彼等三人が銀行強盗をして、取り敢えずは成功するものの、分け前の話になって話が拗れる・・・

物語は銀行強盗後の時間軸と銀行強盗前の時間軸で進み出し、その度に描かれた景色が一変する。

極悪なキャバクラオーナー破魔翔と、川崎の魔女の異名を持つ渋柿多見子の二大悪を巻き込んでの金の奪い合いとなる。

果たして大金は誰の手に!

金と暴力に塗れる物語!
    暴力的な表現に萎えそうになるがストーリーが気になる。(これは完全に作者の力)

ガイリッチーの映画にウシジマ君の世界観を当ては

2017年08月01日
  • 悪夢のエレベーター

深みとかはないかもしれませんが、まさに演劇で見たら面白そうだなと思います。展開は早いし、次から次へと悪夢が重なるのは面白かった。

2017年07月25日
  • 悪夢のギャンブルマンション

「悪夢」シリーズ やっぱり面白い。 いつも最期に裏切られる。意外な関係だったり、最期にホロッときたり、今回はスッキリ系。 ドラマの様な(ちょっと軽い)展開でスピード感もあっていいんだが、結構簡単に殺されるのがなぁ。 今回何人死んだのって感じ。

2017年07月17日
  • 悪夢のドライブ

怪しげな商売の運び屋を始めたお笑い芸人。女詐欺師、ヤクザ、ハリウッドスターも関わり思わぬ方向へ事態は進展する。

ヤクザとお笑い芸人のやり取りが面白いし、クスッと笑ってしまいました。多重人格の猫田は強いのか弱いのか分からないけど、彼がいたからここまで盛り上がったのかなと。

最後の展開は想像してなかったです。

2017年05月22日
  • 悪夢の観覧車

GW中の行楽地にてチンピラが大観覧車ジャック。
    観覧車内で拉致されたのはワケありの美人医師ニーナ。親が身代金を払わなければ観覧車を爆破すると言い……。

あり得ない展開ですが、最後はちょっといい話。この手のオチに弱いです、私。

2017年04月28日
  • 悪夢のドライブ

売れない芸人が仕方なく始めた運び屋のアルバイト。ピンクのキャデラックを高級ホテルまで運転するだけの仕事のはずが、命を狙われます。ヤクザに刑事、SMの女王に家出女子高生と、さまざまな事情を持つ登場人物たちが、ある地点に集まって抱腹絶倒の展開に。

著者は大阪・茨木市の出身だそうで、とにかく出てくる地名が知っているところばかり。高槻や茨木、池田といった北摂はもちろんのこと、十三辺りがバンバン出てきます。地名を聞いて場所が想像できれば、それだけで楽しさが倍増するというもの。

劇団を主宰し、脚本家を務める彼の文体はイケイケ。「ら抜き」だって当然使いまくり、テンポだけで読ませているところもありますが、

2017年04月23日