夢の続きがここに! 半自伝的小説第二弾!
映画監督を夢見る木村勇太は、方南町のボロアパートで妻・千春と劇団「チームKGB」のメンバーと暮らしている。
夢を叶えるために、秋葉原の路上でストリートパフォーマンスをしたり、有名監督の映画のオーディションを受けたり、必死にもがき続ける勇太たち。
しかし、現実は甘くはなかった。公演を打つ金はなく、バイトをすれば稽古をする時間が削られる……。
打開策もなく行き詰まっていく中、「小説の執筆」という千載一遇のチャンスを得た勇太。結果、デビュー小説は大ヒット! 未来はバラ色のはずだったのに、待っていたのは更なる試練の連続だった――。
夢を追いかける全ての人に贈る、傑作青春小説!
映画化もされた『ロックンロール・ストリップ』に続く半自伝的物語。
木下半太の半自伝的青春小説『ロックンロール・トーキョー』を読みました。
『爆ぜるゲームメイカー』、『D町怪奇物語』、『ロックンロール・ストリップ』に続き、木下半太の作品です。
-----story-------------
夢の続きがここに! 半自伝的小説第二弾!
夢を追いかける全ての人に贈る、傑作青春小説!
-----------------------
2021年(令和3年)に書き下ろしで刊行された作品……『ロックンロール・ストリップ』の続篇です。
映画監督を夢見て大阪から上京してきた木村勇太は、方南町のアパートで妻・千春と劇団「チームKGB」のメンバー3人と暮らし始める……まずは名を売ろうと、秋葉原でストリートパフォーマンスをしたり、映画のオーディションを受けたり、必死にもがき続ける勇太たち、、、
しかし現実は甘くはなかった……公演を打つ金はなく、バイトをすれば稽古の時間が削られる。
次第に行き詰まる中、勇太に巡ってきた「小説の執筆」という千載一遇のチャンス……しかし、その先に待ち受けていたのは、さらなる試練の連続だった、、、
夢の続きがここに! 半自伝的青春小説、待望の第2弾!
映画監督になりたい青年・木村勇太と売れない劇団「チームKGB」が東京で夢を叶えるために悪戦苦闘する……木下半太の半自伝的小説の第2作です、、、
「8割方が事実のほぼ自伝」ということらしく、ほぼほぼ実際に経験したエピソードを織り交ぜ、勇太が方南町のアパートで共同生活を始め、小説家、そして監督となるまでを描いた東京立志篇とも言える展開……東大阪のおもろい霊媒師のオバチャンの本が売れるという予言や、映画化しようと思い立つ本作の構想シーンで一役買った三軒茶屋のバー〈いちびり〉、井筒和幸監督の『パッチギ!』への出演、新聞社のパイロットだった父親の死 等々は、事実らしいですねー 波乱万丈な人生ですね。
面白かった! 『ロックンロール・ストリップ』に続いて愉しめました……もう続篇は出ないよなぁ……。
著者の半自叙伝的青春小説「ロックンロール・ストリップ」の続編。
上京してきたチームKGBを主宰する木村勇太だったが、相変わらず、鳴かず飛ばずの活動だった。
しかし小説の執筆が当たり、一躍有名になっていく。
だが、チームKGBの売れない役者との溝は深まるばかりで、初心を忘れて行く勇太。
映画監督になる夢を再度思い出した勇太が奮起する。
最後はなんとなく映画の宣伝のように感じてしまった。
でも夢を実現できたことは素晴らしい。
新刊の棚にあったので三年ぶりくらいに手に取る。半自伝的書き下ろし。やっぱこの人は人柄だよね。私自身も含め、都合の悪いこと、嫌なことには目をつぶったり、知らん顔してる人間が多い中、この人は自分に誠実だから、立ち止まって「何があかんかったのか」「なんでや」と事件を受け止め、咀嚼する。そんな作者に寄り添う奥さんがひたすら凄い。こんな聖人みたいな人いるのか?信じるって、全然簡単なことじゃない。勇気っていうのは、無責任になることじゃない。こういう本若い人にどんどん読んで欲しい。腐るのはすごく簡単だ。