月村奎のレビュー一覧

• エンドロールは100年後

月村先生らしい、柔らかいお話。

スランプを抱えた脚本家が疎遠だった祖父母の家を相続することになり、田舎に移住して出会った便利屋さんと親しくなりお互いの良さを認め合って、カップルになるまでと、
    書き下ろしはその後の二人にお互い当て馬?ぽい人物の登場でオロオロするお話。

月村先生の作品のいつもの受けにありがちな、超後ろ向き、、という受けよりはもう少し前向きな感じだったので、読んでての焦燥感はそこまてなくてある意味良かったかな。
    でも、恋愛における相手に対する自信の無さ、みたいなのは仕方ないですね、と感じました。

2025年06月23日
  • 甘くて切ない 【イラスト付】

イラストに惹かれて購入

月村先生すきなんですよ
    月村先生の作品にしては展開が早い?
    今回の屑設定は母親でした
    あそこまで自己中だと、情もそのうち枯渇してしまう

2025年05月24日
  • エンドロールは100年後

月村先生だよね?と確認してしまうような、今まで読んだ月村先生の作品とは違った、新鮮なテイストのあるお話でした。

2025年05月11日
  • 偏屈なクチュリエのねこ活

身体からの関係ではなく、生活を共にして大切な存在になっていくのが素敵でした!
    元有名デザイナー×元アイドル

2025年03月10日
  • いつも王子様が

なんか既視感

既視感あるなぁと思ったら『灰かぶりコンプレックス』の登場人物たちに関係性がちょっと似てる。すごく傲慢な王子様ときょどってる主人公がまさに(笑)他にも主人公を取り巻くイケメンたち等。
    灰かぶりコンプレックスはかなり月村奎先生の影響を受けられてたんだなと勝手に思ってしまった。読んでいて楽しかった。

#胸キュン #笑える

2025年02月16日
  • 偏屈なクチュリエのねこ活

受けの片想いはBL界の宝

推しポイント、年上×年下。ゲイ×ゲイ。

誰にも心を預けられず、顔色を窺い、人に気を遣って生きてきたリオンが、出会ったばかりの年上の大我に砕けた口調で接する自分に驚きながらも、過度に期待しないように戒める姿が可愛い。
     大我の行動をポジティブに捉えては、いやそんな訳ない、期待しない甘えない信じない……と抑え込むのが涙。
     兎のお手製ぬいぐるみをきっかけに、大我のことが好きだと自覚してからがも〜可愛い!!!
     大我の罪作りなボディタッチや言動にドギマギするリオン、末永くお幸せになれ。

大我は元妻帯者(バツイチ)
     チルチルのキャラ欄にゲイだとあったので、元妻が出てきた時はリアルに、は?

#胸キュン

2024年12月01日
  • 恋はときどき赤信号

お父さんのひどさに☆ー1

初恋を拗らせて30歳まじかで魔法使いになるかもしれないサラリーマン
    子供のころにネグレストで地獄から助けられた笑顔の素敵な大学生
    それぞれに過去を抱えながら出会えた
    少しずつ勘違いやすれ違いを修正しながら進んでいくところも素敵
    ハッピーエンドがなにより

#胸キュン #切ない #癒やされる

2024年11月03日
  • 恋する臆病者

玲さん(受)の元カレが、かなりのゲスで椎名くんと出会えた玲さんは良かったなと思った。臆病者達だけど、最後は懐深くてホッコリ(⁠^⁠^⁠)しました

2024年09月18日
  • 恋愛小説家は恋が不得意

長い長い両片想い

幼馴染の同級生。受けがずっと叶わない片想いだと思っていたが、実は攻めもかなり拗らせた片想いをしていたという、十何年に渡る両片想いのお話。
    共同制作をしている小説家という設定も面白い。
    ただ、受けの事を崇高に思いすぎて外で発散する事は、私的に地雷なので、マイナスポイントでした。

2024年09月08日
  • レジーデージー

懐かしい

CD-ROMとかすごい懐かしいなと時代を感じました。絵柄も懐かしい感じだし、アナログなものを見るのも面白いなと思いました。

2024年06月12日
  • ずっとここできみと

とてもよかった

あらすじで暗い話しに感じてなかなか本を開けずにいたのですが、幼馴染みの家族や友人がとても優しくて気持ちが下がる内容ではなかったです。そして、これは幼馴染み萌え作品です笑。

2024年05月16日
  • もうひとつのドア

闇深い話

受けの境遇が不憫で、誰のことも信用しないし誰からも愛されないと思っている子でした。
    そういう子に好きな人ができるとどうなるのか、という話でしたが、受けは救いようもなく闇で、周りの人も悪意の塊みたいな描かれ方がされているので、人によっては受け付けないと思います。

私は大丈夫でなかなか楽しめましたが、人を選びまくる話だと思います。
    安易に読むと後悔します。読む際はよく吟味した方が身のためです。

個人的には少しずつ受けと攻めが交流を深めていくのが好きでした。

2023年12月11日

初心者同士の可愛い恋愛

主人公は昔の恋愛の痛手のせいで
    結構ネガティブな格好つけって
    感じの印象。
    攻めの方は珍しい天真爛漫な
    ピュアな感じで
    ほぼ初心者同士の可愛い恋愛って感じ

#ほのぼの #ハッピー #萌え

2023年11月24日
  • もうひとつのドア

広海は親から疎まれ、母が亡くなった後は母の恋人であった男から、いわれのない借金の返済を求められていた。
     中卒の広海にはろくな仕事がなかったが、ただ働き、ただ借金を返すために生きる日々に虚しさを感じていた。
     そんなある日、勤め先のパン屋に現れた少女の世話を焼いたことで、少女の「家庭教師」として雇われることになる。
     少女の父親である三代沢が、最初は娘に冷たく当たっているように見えたけれど、それは不器用なだけだと気づき、同じやさしさを広海にも向けられたことで――

すっごくすっごく切ない話でした。
     両親から愛されなかった広海が愛を知る話。
     別のところで作者さんがご自身のことを「金太郎飴

2023年11月05日

天然イケメン俳優×小説家

先生の受けはマイナス思考が多いイメージだったのですが、今回は本人いわく陰キャながら上辺はひょうきんなイケメン小説家です。

距離を詰めようとする攻めから逃げようとするくだりは、攻めのおバカぶりがあまり好みではなかったのですが、全体的に読みやすくて、下手に波瀾万丈じゃなかったのでライトに楽しみながら読めました。

ひょうきんな受けが新鮮で、受けと攻めのやり取りが面白かったです。

2023年05月25日
  • 恋は甘くない?

面白かったです。

飽きさせない話の展開で面白かったです。サブキャラが多いかなとは思いますが、主人公と攻めのやりとりが胸キュンでよかったです。それから、松尾マアタ先生の描く攻めが格好良かったです。

#胸キュン

2023年04月20日
  • 甘くて切ない 【イラスト付】

心がポカポカになる〜

毒親っぽい律の母親以外、出てくる登場人物はみ〜んないい人達でした。
    幼い頃から、母親に八つ当たりされ続けた律ですが、小説家の倫太郎といつまでも幸せであって欲しいと思いました。

#ハッピー #癒やされる

2023年03月17日

良い!良い!

『ずっとここできみと』のスピンオフとの事で、前作を読んで理玖と征矢ファンの私は迷わず購入!
    良かったわ〜、ハピエンで安心して読めるストーリー大好きです。
    晴樹の恋愛に対する臆病さが、鼓太郎の天然に少しずつ癒されていく様子が、とてもほんわかしてて良かったです。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2023年03月12日
  • 恋になれ!

先生はからかっている時から、彼のこと気になっていたのかな。
    それとも悩みがありそうだからちょっかいを出していたのかしらん。

同室の仲嶋くんもいい子だよね。

2022年12月24日

人気若手俳優×小説家
    スピンオフですが、前作踏まえなくても大丈夫っぽい。
    過去の恋愛の失敗から恋愛願望皆無の小説家、春樹。明るくて物怖じしない鼓太郎に触発されて、新しい恋に踏み出す。
    初々しい攻めにキュンキュンします。

2022年12月03日