【感想・ネタバレ】隣人は恋人のはじまり 【イラスト付】のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月16日

恥ずかしい…!ずっと恥ずかしさでジタバタしながら読み終わりました。
「CHERRY」でもそうだったけど、『羞恥ラブコメ』ってジャンル作ったら月村センセはきっとナンバーワンですよ。
こちらは大好きな「眠り姫にキスを」のスピンオフですが、前作読んでなくてもまったく問題ナシです。
ただ、私的には思ってた以...続きを読む上に宮村が話に絡んでいたので嬉しかったです。単に蛍の同僚程度の登場かと思っていたので!

すごく意固地でひねくれた性格の蛍が、酔っ払ってウサ晴らしに柄にもなく恋人代行業を利用しようとしたのがきっかけで、とんでもなくこっ恥ずかしいハメになってしまいます。
蛍がかわいげなくて対人スキルもゼロで、はらはらさせられまくりです。
小野が小さなことにこだわらない性格で、明るくて辛抱強くてやさしい人でよかったです。まさにぴったり。
…でも、単にイイ人じゃなくて、策士なところもあるんですよね。いつのまにか蛍のハートをつかみとってるのがさすがです。
この二人の会話がとても面白かったです。ぽんぽんとテンポが良くて、でもどこかずれてて、ちょっとシモネタ混じってて。

で、一番面白かったのがダブルデートの場面です!蛍の無自覚嫉妬が巻き起こす大羞恥プレイ…
恋人代行で姫抱っこも恥ずかしかったけど、こっちはさらに恥ずかしい…!穴があったら入りたい、いえ入れてもらいたいくらいのカッコ悪さです。

ここまで恥をさらしたからこそ、蛍も開き直って本音が言えたんだなと思いました。小野に対してはもう何もかもさらけ出して向かい合うことができるでしょうね。
だけど、まだHのことを素直に言えず交尾とか言ってるのが大爆笑でした。
今後、蛍の毒舌に小野はエロでお返しするんだろうなと思うと萌えたり笑ったりですww

「眠り王子にキスを」の後日談が入っていて、これがすごくよかったです!ダブルデート後の様子なんですが、二人の愛がますます強くなってることを確認しました。
宮村はライトに見えて、誰に対しても誠実ですね。そして、その中でも篤史が特別な存在なのだとちゃんと伝わってくるところがすごいです。
篤史があったかい愛に包まれて幸せそうでよかったです!

主人公の本当に望むこと

2018年01月16日

つがいのものは蝶々でさえ疎ましいというお年頃の主人公。一人で規則正しい毎日を送っていて、何も不満はないはず、なのに。人肌恋しくなってしまった時に居合わせた男性が、ご近所さんだったのが運の尽き、いえいえ幸いだった。本心は、人一倍愛されたくて可愛がられたいさびしんぼうなのだ!
しつこいくらいのうざい愛情...続きを読むを向けてくれる人と出会えて良かった良かった!
眠り王子…とちょっとだけリンクしていて、巻末におまけがついています。
ハッピーなお話です。

Posted by ブクログ 2015年08月18日

イケメン歯科医 × 無愛想サラリーマン

笑顔でグイグイ押してくる攻め、素敵!受けの子ずいぶん口が悪いけど、笑顔でさらっと受け流す・・・さすがです。

何度もお姫様抱っこされてる堂島さん、かわいい。

攻めのキャラめちゃすきなヤツ!

2022年05月28日

ヤバい!小野のキャラ超絶すき!
蛍の事何でもお見通しで、手のひらで転がしてるくせにいざ想定外に動かれると慌てちゃうタイプ
結構Sで、歯科医だから矯正も嫌がる子を宥めすかすのもお得意
自分にやられたらめちゃめちゃ嫌だけど、なかなか難しい性格の受けがやられてるのを見るのはかなりのギューン⤴︎です❗️

Posted by ブクログ 2015年07月05日

誤植、っていうんだっけ?
1か所みっけ。
P122 9行目
「そもそも、隠すもり・・・」
隠すつもり、だよね。

時々、誤植を見つけるけど、お話に影響ないっていうか、流れで理解できるから気に留めてなかったけど。

これからはちょっとメモってみようか・・・と悪趣味なこと考えちゃいました、へへ。

Posted by ブクログ 2018年04月29日

2018/04/29
[眠り王子にキスを]のスピンオフ
かなりツンデレ、ちょい性格ひねくれ気味な堂島さんと、イケメン歯科医の小野さんカプ。
出会い頭はオモシロいけど、そのあとが…
うーん、ありきたりな流れかなぁ。
眠り王子〜が好きだったので、期待値を上げすぎました。。。

Posted by ブクログ 2015年12月19日

殻の硬いちょっとひねくれた受けと、そんな性格の受けを絶大な包容力でちょっといじめモードで甘やかす攻めの話。

攻め:歯科医・小野圭司
受け:会社員・堂島蛍

月村さんの受けはみんな自分に自信のない子達ばかりだけど、蛍も同じで自信のない卑屈者。でもオドオドしてるのではなくて自ら攻撃的に行く感じ。
...続きを読む通だとそれで相手にしなくなるのに、その反応が可愛いという忍耐強い攻めのお陰でカプに出来上がる。攻めはただ包容力があるわけでなく、ちょっとシュールにイジワルに対応するのでただの甘やかす攻めとは違う。

《眠り王子にキスを』の攻め・宮村が受けの同僚ということで、同時収録が宮村と篤史のその後を読めて、それも良かったw

Posted by ブクログ 2015年07月11日

うーん。受の性格が微妙。攻の言葉の中でしか受の良さが語られていないので、ヒステリックに感じてちょっと入り込めなかったかも。攻は通常運転でかっこ良かったです。
スピンオフだと思わなかったので、前作キャラが出てきたのは嬉しかった。

Posted by ブクログ 2015年07月04日

★3.6
面白かったけど好みの月村さんじゃなかった…。自意識過剰で見栄っ張りで無駄にプライド高い受も、底意地が悪い攻めにもイライラしっぱなし!もう攻めに腹立って仕方なかった!(笑)何も痛い目合ってないからどうにかギャフンと言わせたいー!でもあんな堂島を好きになって甘やかしてくれるのは小野しかいないだ...続きを読むろうしな〜(笑)

2021年01月21日

眠り姫〜のCPがよかっただけに、こちらの受けがあまりに攻撃的で可愛げが感じられなくて好みじゃなかった。
受けがアパート敷地内のゴミを塵取りで集めて敷地外に捨てるってエピソードがあったけれど非常識すぎて面白いと思えなかったし、それを見た攻めが受けのことを面白い人だなと思うってところも全く同意できず。...続きを読む
受けの育った環境には同情するけれど、物事に対して心の中で吐く言葉があまりに酷くて人として好きになれなかった。
攻めは頭が良くてちょっと腹黒。育ちの良さからか受けを掌で転がす感のある大人だったけれど、受けを好きになる要素そんなにある?って終始疑問を感じながら読んだためCPになっても喜びも感動も少な目。
後半のお話は眠り姫CPでこちらは安定の良き。

「BL小説」ランキング