月村奎のレビュー一覧

• それは運命の恋だから

面白かったです。会社ではクールで通っているけれど実はロマンス小説が大好きな乙女なゲイとノンケの攻。
    お見合いパーティで不可抗力でカップルになっちゃったんだけれど、どんどん受に惹かれていくのがわかるしまぁ甘い!そしてその従兄弟のお話。よかったです。

2018年04月15日
  • 初恋アミューズメント 【イラスト付】【電子限定SS付】

ご都合主義にも思える受の言動だけど、強引な展開も月村さんだな~と思うだけでなんだか納得。(おなじみの)自虐と突拍子のなさの混ざった受が可愛い。老若男女オールオッケーの鈴木くんが、受の言うようにちゃんとアプローチしてくれるのが微笑ましい。
    前作のカプも重要なポジションで登場。面白かったです。

2018年02月25日
  • teenage blue【電子限定SS付き】

本編は初々しい高校生の先輩×後輩。
    悩みが高校生らしいなぁと微笑ましい反面、家庭の事情などの辛い側面もあるが、最後は甘々ラブラブありがとうございます!
    バカップルに惚気られてる話、「丸山日記」がものすんごく面白くてかわいかった。丸山くんには今後もふたりの仲を陰に日向に支えていってもらいたい。

2018年02月13日
  • 初恋アミューズメント 【イラスト付】【電子限定SS付】

面白かったです!前作の二人もかなり出っぱってきてますし、かなりの劣等感がある今回の受ですが、悪い方へと解釈していく割りにウジウジせず、その解釈も面白いし。ただ、攻のキャラがつかみきれずって感じでしたが、コミカルで楽しく読めました。

2018年02月11日
  • ずっとここできみと

受け甘やかしのスパダリ攻め。受けは交通遺児ながらも育った環境は素晴らしく。なんせお隣に受けのことが大好きで世話焼き幼馴染みの攻めが住んでいるんだもの。受けがネガティブ思考のツンデレタイプだったからか、受けのチャームにはピンとこなかったのが残念。受けが可愛くない態度とっても攻めは無条件に受け大好きなんで、痛い展開にもならず。普通の感覚なら、好きな人と離れたくないから大学は受けと同じにする!といわれても反感しかないんだけどナチュラルに執着系な攻めだったからか、周りはなんも言えねーって感じです(笑)

2017年12月12日
  • ずっとここできみと

安定の月村さん。幼馴染・執着攻が好きな人にはたまらないお話。
    本編でも、ペーパーのような攻視点の話を読みたかったな。

2017年12月02日
  • ずっとここできみと

甘くて可愛くて良かった!昔の月村さんだな~と思いながら読んでたんだけれど、ちょっと切なさが足りないな~と。それは攻の飄々さのせいかも!受のぐるぐる具合は良かったのにね~。晴樹の話も是非読みたい!

2017年11月23日
  • 遠回りする恋心

同性の親友を好きになってしまい、悩み苦しむ大学生のお話です。
    主人公の錬の苦しい葛藤が切なかったです。
    ふたりが両思いになってからは、喬介がめちゃめちゃ手慣れててエロくてびっくりしました(笑)
    思いが通じてからも悩みが尽きない、錬が可愛いやら切ないやら。。
    とても面白かったです!
    残念だったのは、喬介目線の話が欲しかったのと、矢崎さんに幸せになってもらいたかった。
    矢崎さんのスピンオフを期待します!

2017年11月26日
  • きみはまだ恋を知らない 【イラスト付】【電子限定SS付】

▼あらすじ
    売れない絵本作家の高遠司は、絵本だけでは生活できず、家事代行サービスのバイトをしながら暮らしていた。
    ある日、司は青年実業家・藤谷拓磨の指名を受け、彼のマンションに通うことになった。
    極度のきれい好きと聞いていたので、緊張していた司だが、なぜか藤谷は司が戸惑うほどやさしく親切だった。
    そして、司が性嫌悪、接触嫌悪であることを知ると、自分を練習台にして触れることに慣れようと言ってきて!?

***

★4.5
    思ってた以上にあまあまな作品でした。
    表紙のイメージから、攻めは傲慢系のキャラだと勝手に思い込んでいたのですが、蓋を開けてみれば傲慢の“ご”の字もない、受けを溺愛するとっても優

2020年03月31日

月村センセ定番の甘いラブストーリーでした!癒されたい時に読みたくなるようなお話。地味で凡庸な作風…とあとがきにありましたが、そんなことないです。決して派手ではないけど、BLにおいてこれほど甘さと切なさの描き方のバランスが絶妙な作家さんは希少です。

ハイスペック青年実業家×家事代行のバイトで食い繋いでいる売れない絵本作家。
    藤谷は傲慢俺様なタイプではなくて、どこまでも甘やかし系の、それこそあしながおじさん的な存在でした。
    単に家事サービスのスタッフである司に、どうしてそんなに親切?という謎も徐々に判明して納得いく展開で、王道ながら引き込まれました。
    司の性愛嫌悪ぶりが激しくて、そんなんで恋愛と

2017年06月07日
  • 恋は甘くない?

またまた、月村センセのデリシャスなお話が登場です。
    舞台は大学のスイーツ研究会。表紙からしておいしそうですよね~
    断ることができない性格の睦月が、入学早々断れずにスイーツ研究会に入ることになってしまい、流され巻き込まれて気がつけばスイーツも恋もお腹いっぱい堪能してしまって…というかわいくて楽しいストーリーでした。
    このサークル、部員がかわいい女子皆無でぽっちゃり男子ばかりなところが面白かったです。特に、ミコちゃん最高!TVのあの方をほうふつとさせるキャラでした。

睦月は心が優しすぎて何につけてもノーと言えない子でハラハラしましたが、そんな睦月を救ってくれる王子様、川久保がステキでした。
    さち

2017年04月20日
  • 恋になれ!

月村先生原作なので電子で買ってみた。

全寮制の高校生が舎監である教師を好きになってしまってぐるぐるする話。
    最初はチャラくて好きじゃないと思っていたのに、紹介を頼んで来た相手が先生だっらことで意識してしまい・・・。

絵が綺麗で読みやすい。
    話は辻村先生だから、当然の切なさで!
    良かった〜。

2017年03月01日
  • すみれびより

つつましさがこの本の魅力。植物の話がたくさん出てきて楽しい。もっとおばあちゃんの話あってもよかったな〜

2016年12月31日
  • 恋を知る

とってもとっても群馬臭♪
    空っ風びゅんびゅんの、窓の外には赤城山。
    隣県ゆえに目に浮かんでなんか親近感。

カーマインと恋を知るが好き。
    どっちも同じタイプの話ではある。
    自虐的な主人公をあっけらかんと満たすお相手、というテンプレ。
    でも私はそういうのがすきなんだーー!!

2016年10月10日
  • 遠回りする恋心

親友のポジションにいる男を好きになってしまって、自分に自信が無く、ゲイのマイノリティさでその気持ちを相手に知られることを恐れる余り普通以上に普通を装う受け。好きな相手をおかずにする時背徳感から女装をしながらその行為をする訳だけど、それは少しも気持ちを解放してくれる訳では無く、むしろ知られることを更に恐れてしまう。
    ある日つい、魔が差して寝ている攻めにキスをしようとしてしまい、直後に目を開いた男と目が合ってしまう。辛うじてその場を取り繕ったものの、もう自分の気持ちを上手に隠すことが難しくなり、疲弊してしまう。
    そして初めて行ったゲイバーで知り合った男は、ある意味何も飾らなくて楽な相手となっていく

2016年09月26日
  • 遠回りする恋心

恋心に鈍感な攻様も面白いけど、恋心にものすごーく敏感な攻様っていうのも楽しいです。
    自分の恋心に気づかれたら死んじゃう!くらいの、錬みたいなネガティブ受が相手だと、話が斜め方向に大暴走w
    ハラハラさせられながらも、胸キュンになってしまいました。

大学生同士です。平岡が好きでたまらないのに、気持ち悪いと思われたくなくてずい分無理してる錬の後ろ向き加減がハンパなかったです。でも本心がわかりやすいのがめちゃくちゃ恥ずかしいところ!いつもの月村作品です。

平岡への気持ちがバレないようにするあまり、挙動不審になる錬がかわいかったです。あまりにも全力で否定しすぎww
    そんな錬の態度に怒ったり詰め寄った

2016年08月13日
  • 初恋大パニック 【イラスト付】【電子限定SS付】

面白かったです。月村さんの作品はいつも安定していて読み手が求めるものをきちっと提供してくれるので安心できるのもありますが、引き出しを駆使して飽きさせないようにしているのはさすが。
    今回は攻が今までにないタイプ。月村作品でネガと言えば受。攻は包容攻かスマートな大人がデフォだったのが、なんと攻がネガティブで受との初対面の印象が最悪で…という始まり。個性的な挿絵も含めてどうかな?と思いきや、本筋は外さないままの変化球を見せてくれて、読後感はいつものように、あー面白かった!で終わりました。
    一風変わった攻と、こちらもいつもと違って大人だけど恋愛面では奥手な受。いつもの月村さん節は健在なので安心です!

2016年08月06日
  • 初恋大パニック 【イラスト付】【電子限定SS付】

大型新人作家×敏腕編集者という好物のcp。ずっと笑いっぱなしで楽しく読めました!
    得意のタクラミ攻とツンデレ王子受とはちょっと違ったテイストの組み合わせだなと新鮮だったけど、蓋を開ければすごく既視感がある力関係のcpでしたw

壮介は親に反抗したりニートになったりと、頼りがいあるキャラじゃないので、大丈夫かなと最初は心配したんですが、いざとなるとわんこ的に大事な人を守れるタイプで、そこに旭もグッときたんだろうな~と感じました。
    旭はチャラくて世慣れた感じだけど、実はデリケートで傷つきやすかったりして意外に純情。
    だけど、二人とも「書くこと」に関してものすごーい地雷をかかえていて、それが原因でイ

2016年07月15日
  • 不器用なテレパシー

月村奎先生の作品は、一生かけて集める!と決めている。(笑)

今回のは、ばっちり私の好きなタイプ。まさにタイトル通り、不器用だな~。
    社会人モノで、幼なじみモノで、主人公ベタぼれモノ。イラストもキレイだしキャーって気分だけど、やっぱり主人公の辛い2年間は...私的に許せないので(何者だ)☆4つ。

2016年06月06日
  • 眠り王子にキスを 【イラスト付】

全体的にすごく良い

全体的にすごく良く、文章も良い、話の展開も良い、キャラも良くコミックとの隔たりもなくすごく良い。
    すごく好みなのですが、
    最後の最後で「蒲田の職人が〜」が出てきてがっくり。後日談でからかうとかなら良かったのに盛り上がりに盛り上がったところで「蒲田」。蒲田は悪くないし良いところだけれど、このタイミングは色気が吹き飛んでったので四つ星。
    タイミングが惜しかったなぁ…。

2019年06月09日