城山三郎のレビュー一覧
戦争末期の軍隊の悲惨さと、状況が変わった途端に、転向して、あの戦争は軍部がやったと言う文化人などの話を興味深く読む。
天地が自分のものという主観の拡大、夜郎自大の問題、大割拠という間違い、そして、文民統治すべき背広組自体が金権政治と腐敗に堕落して力をなくし、内部から軍服まがいの背広を育てて自壊したとの由。
この状況が、戦後80年の今、2025年の政況と符合しているのが恐ろしい。
何も信じないということ、現場と一次資料に当たるという吉村さんの姿勢は、研究と同じような姿勢だなと思い、信頼できる。
明治維新以降を批判する一つの史観として英雄豪傑の出てくる司馬遼太郎と、人情、人間を描く池波正太郎と -
金解禁を実行した浜口雄幸と、その盟友井上準之助の物語です。日本史のときに少しだけ浜口雄幸の名前を聞いたような・・・という程度で下が、城山さんの作品として、これは読んだ方が良いと聞いたので手にとってみました。金解禁については、勉強してから読むとまた違うのかもしれませんが、昭和初期から戦争時代について勉強するにはこの作品は読むべきものだと思いました。
今の世の中、性別がどうこうということを言われるかもしれませんが、日本男子というのはこの二人のことでしょう。そして、これからの日本をこんなに考えて、勉強に勉強を重ねていた政治家がいたことに胸を打たれました。自分自身ができることではないので、こんな風に -
ネタバレ浜口雄幸は名前を知っているぐらい。東京駅に遭難場所の目印があるのは知っていた。井上準之助に至っては名前すら知らなかった。
昭和初期は自分の中では空白時代。ほとんど知らない。政治家も何となく軍関係が強いイメージだった。
今回小説を読んで、こんな政治家がいたのかと素直に感動した。愚直で一筋。世の中を良くしようと本気で考えている。命をかけている。そして実際に二人とも凶弾に倒れる。
正しいと思ったことはやり通す。自分もそうならなければと改めて思う。井上が浜口の死を知り号泣するくだりは胸にグッとくるものがある。
男子の本懐。いいタイトルだ。 -
城山さんの作品は魅力的なタイトルが多い。『男子の本懐』、『雄気堂々』、『粗にして野だが卑ではない』、『少しだけ、無理をして生きる』など。本書もそう。
また、城山さんの作品は高確率で感涙する。本書の存在はかなり前から知っていたが、内容が想像でき、なんとなく避けてきた。
思い切って読んでみると、案の定、泣けた。笑いもした。最愛の妻、容子さんとの運命的な出会い、ペンネーム「城山三郎」の由来、取材旅行での思い出の数々。二編の詩、闘病中のお二人。
「ふと、容子に話しかけようとして、われに返り、「そうか、もう君はいないのか」と、なおも容子に話しかけようとする(p134)」
想像以上の感動。寂寥感。巻末 -
明治維新から突貫工事で近代化を進めた日本。
長州の作った憲法により、軍の統帥権が政府から独立した機構が作られる。
結果、本来、米英ではシビリアンコントロール下にあり、行政の一機関であるはずの軍が、大日本帝国では政府のコントロールが効かずに暴走。政府が軍事を政治の一手段として使うことが出来なかった結果、日本は壊滅的な敗戦に追い込まれる。
国家の体制も建築物と同様に、設計に欠陥があると長い年月で腐敗と疲労によりその欠陥部位から国家全体が崩壊する。
当時の日本という国の設計ミスに広田弘毅は官僚、閣僚、首相いずれの立場でも苦しめられた。
憲法9条の見直し気運が数十年前と比べると高まっているように感じ