福岡伸一のレビュー一覧

• 最後の講義 完全版 福岡伸一

「昨日の私」と「今日の私は」少しだけ違っている・・・ってどこかで聞いたことがありませんか?数週間でかなりの部分が入れ替わり、一年前の私と今日の私ではほぼ別人になっている!
    スペシャリストたちがもし最後の講義をするとしたら、これだけは伝えておきたいことを語るドキュメンタリー番組「最後の講義」。その中で生物学者の福岡伸一さんが語っておきかったのは生命について。固定的ではなくて絶えず動いている生命観「動的平衡」についてのわかりやすい講義です。質疑応答も興味深い!

2020年05月19日
  • 科学以前の心

雪の研究者である中谷宇吉郎氏の科学にまつわるエッセイ。雪今昔物語の雪の結晶を天皇に見せる話。雪の結晶をスタッフと徹夜で準備して、身体の不調もなんとかやりきる。終わって、伊東に養生しにいく。ちょうど大雪予報の東京から、出張で伊東へ。こんな偶然あるだろうか。
    昔ながらの生活、伝統は計算して、あるロジックで導き出される科学的な解釈ではない。筆者は、それを科学以前として、撲滅するのではなく、優しい眼差しでもって整理しておく。つまりは、すぐ否定せずとも淘汰されていくと考えている。すごいのは、これが昭和16年に書かれたものであることだ。科学を盲信し、戦争、テロ、無差別殺人、環境汚染、原子力。こうした負の部

2018年02月02日
  • 科学以前の心

雪博士、中谷宇吉郎の随筆集。

某大学の課題図書にあったので読んでみた次第なのだけど、この随筆集を読んでから様々な方面で中谷宇吉郎の名を見ることになるのだから、不思議なものだ。

長いものになると行き詰まってしまうので、短い話が良かった。
    私の好きな数学者や科学者は、心というものを疎かにしない。むしろ、心というものが学問に組み込まれた考え方をする。
    だから、こうした随筆が素敵に彩られる。

心は文学だけのものではない。
    だから、面白い。

2013年08月15日