一田憲子のレビュー一覧

• すべて話し方次第

話すとき、聞くときに意識するべきこと。
    万全な条件はいつまで経っても揃わない為、自信を持って話すというのは、自分を信じて話すということ。

2025年11月08日
  • 大人になってやめたこと

じゃがいもを丸ごと茹でる。おかずを一品作る。すでにやめております。と。いうか、じゃがいも丸ごと茹でようと思ったことないかも、、、

2025年09月05日
  • 丁寧に暮らしている暇はないけれど。 時間をかけずに日々を豊かに楽しむ知恵

好きな雑誌「暮らしのおへそ」の編集者だった!
    いくつかマネしてみよう。
    寒さに弱いので古い家に住むのは無理。でも、写真の光加減は綺麗。

2025年07月18日
  • 小さなエンジンで暮らしてみたら

今まで読んだ一田さんのエッセイの中でも1番良かった!紹介してあるご飯が本当に美味しそうで、真似して作ってみたいなと思うものや、生活の中で取り入れたいことがたくさんあった。
    大谷選手のように「楽しんで」やること。力まずエンジョイすることで、持続可能かも。卓球の張本選手「オリンピック当日は、準備してきたものを出すだけ。この半年、いかに良い準備をするかが大事。試合はただの答え合わせであって、それまでの練習、勉強が1番大事だと思う。だから、今日、表彰台を降りたら五輪が始まると思って頑張りたい」という言葉。結果というものは、その日まで淡々と積み重ねてきた日々から生まれる。すべての小さな日常は、いつか積み

2025年05月25日
  • 大人になってやめたこと

40代を目前に子供の幼児期も終わり、祖父母がなくなり、実親が歳をとり介護を控えている。小さかったこども、若かった自分、頼もしかった親や祖父母も必ず歳をとる、時間は限りがある、ということを最近身にしみて感じている。

人生って、まわりの目を気にして、他人や世の中の評価軸に振り回されて、こうみられたいと見栄をはって、ビクビクしてバタバタしていたら、あっという間に終わってしまうのかもしれない。

そんな時に手に取ったこの本。シンプルな装丁になんとなく手にした。丁寧な暮らし系の本かと思いきや、ちょっと違った。もっとリアルで、幸せや豊かさの本質について軽やかに素朴に書かれていた。

一田さんの気質と自分

2025年05月14日
  • 小さなエンジンで暮らしてみたら

人生の後半に差し掛かり、今までよりもひとまわり小さなエンジンに切り替えて生活していく。あるもので生活してみると、案外心が満たされていることに気付きました。
    一田憲子さんのエッセイは日常の何気ない一コマが幸せに感じられ、今の生活を大切にしようと思えます。明日は何が起こるかな、とわくわくしました。

2025年03月28日
  • 「私らしく」働くこと 自分らしく生きる「仕事のカタチ」のつくり方

取材されている人は全員女性。
    そして年齢、家族構成、職種もバラバラだけど、みなさん自分の仕事に誇りをもっていることは同じだった。
    紆余曲折も書かれており、うじうじ悩んでいる自分の背中を押してくれる本でもあった。
    仕事や生活の向かい合い方を教えてくれる本。
    タイトルや見出しの言葉のチョイスが良く、ひきつけられる。

2024年10月19日
  • 暮らしの中に終わりと始まりをつくる

暮らしの中に
    おわり

はじまり
    をつくる

一田さんが大好きなので
    日々の暮らしの参考に大変なりました。
    わたし自身の試行錯誤して生きてきた40年間を振り返りながら。
    これからも続いていく生活が
    明るく朗らかであれるように。

2024年09月08日
  • もやもやしたら、習慣かえてみたら?

とっても読みやすくて
    とってもおもしろい本でした

一田さんのお人柄と
    すてきな人生の先輩方のお話1つ1つが
    これからの自分の人生の歩みに寄り添ってくれそう

80点の自分を認めてあげて
    ダメな自分 ダメな日も 肯定しながら
    くすくす笑える毎日が過ごせますように

2024年08月19日
  • 日常は5ミリずつの成長でできている

第一線で活躍されている方も、私と同じことで悩んでいるのかなと思った一冊。

・優しさは正しさに勝る。ただ、正しさより優しさを選ぶことは強くなきゃ出来ない。優しいことは強いこと
    ・終わったことを振り返り、どうだったかなと分析する。次はもっとこうやったらいいかもという可能性を見出すことは、まだまだ成長できるということ
    ・時間は目に見えないので、見えない時間を想像し、そこにかかった時間を想像し、「ありがとう」と言える人になろう

2024年08月01日
  • 明るい方へ舵を切る練習

一田さんも私と同じひとりの人間なんだなと身近に感じた。
    日々の営みの中、落ち込んだり私の人生を終わらせたくなったりすることがあるけれど、毎日の小さな幸せを見つけるように過ごせば「案外自分の人生も悪くないのかな」って思えるような気がしてきた。

2024年07月15日
  • キッチンで読むビジネスのはなし 11人の社長に聞いた仕事とお金のこと

・自分がいいと思うことではなく、相手がして欲しいことをする。発想のスイッチ。
    ・ステージを上げるために必要なのは自分の価値を自分で決めるということ。
    ・必ず自分の足で会いに行く。
    ・わかってからやるのではなく、やるからわかる。
    ・卸しはしない、全て委託でセールもしない。(だってかわいそう、すごい好き笑)

2024年05月25日
  • もやもやしたら、習慣かえてみたら?

【再読】
    ◾️出かけないて暮らす。時には世界を狭めて扉を閉めて自分の井戸を掘ってみるのもいい。…好きなことに没頭したいなあ。外には答えはない。

◾️「ここまではやらない」と決める。暮らしのなかに「おしまい」をつくれば、まっさらでスタートできる。…家事も仕事も趣味も、終わりを作ることを真似たいです。もしかしてできる!?とつい、駆け込んで疲労しがちです。

人生を味わっている著名な方々の、人生のコツ…おへそ(習慣)を紹介してくれる1冊です。

◾️もし1点だけ買えるとしたら…!という仮定で、自分で選ぶ目の力を鍛えたい。
    ◾️30分だけ、毎日掃除をする。
    ◾️毎年、正倉院展に行く。一流の展示を

2024年05月15日
  • 日常は5ミリずつの成長でできている

「丁寧な暮らし」への風当たりが強い昨今ですが、何を買うべきか、買った物をどう扱うかという事より、どうしたら気分が良くなるかが知りたくて「丁寧な暮らし」系の本を読んでいます。
    一田さんのお母さんが故郷から東京に出てきて、駅でぶつかった人に、「ごめんなさい」と深々と頭を下げたことに(私見ですが、牧瀬理穂のJRのCMを思い出した)、一田さんが「ああ、私は、毎日なんて心をなくして、ここを歩いていたんだろう」と反省する場面があって、そういうのが本当にいいなと思いました。
    気分良く暮らすには、まず自分が大人にならないとなー、という感じですね。

2024年03月10日
  • 歳をとるのはこわいこと? 60歳、今までとは違うメモリのものさしを持つ

一田憲子さんとは違う世代の私でも、共感できる部分や、一田さんの世代の言葉だからこそ素直に入ってくる部分があった。一田さん自身の弱いところやネガティブなところを正直に、赤裸々に書かれている上で、そこからどのようにして、どこから影響を受けて、楽なほうへ、明るいほうへ考えを変換させていかれたのか。とても具体的に、柔らかくユーモアのある言葉で、まるで、目の前で語ってくださっているかのような、身近な空気を感じられる文章だった。ある心配事でモヤモヤした気持ちを抱えたまま、移動中にこの本の続きを読んでいたら、目的地に着く頃には嘘のように心が晴れていた。

2024年02月10日
  • 大人の片づけ できることだけやればいい

一田さん御本人もご自分をズボラと仰ってましたが、私もズボラで、でも片付けたくて、やっぱり億劫で…のループ。ズボラな方の片付け術ってどんな感じなのかな?と読んでみました。
    「できることだけやればいい」の副題の通り、一棚だけ片付けるとか、多少ダサくてもいいとか、振り返りノートをつけるとか。ズボラな私でも出来そうなことが沢山。日々の習慣になればいいなと思います。無意識にテレビをつけるのは辞められそうだけど、毎日掃除ばどうかな…頑張ります。

2024年01月23日
  • 明るい方へ舵を切る練習

私は一田さんよりもずいぶん年下です。
    同世代ではないはずなのに、
    なぜか、一つ一つの言葉が懐かしい気持ちになります。

タイトル的に、
    ポジティブになりたい人向けなのかな?と思われるかもですが、決して強引なポジティブさはなくて。
    むしろ、日常のつたない小さな幸せに気づかせてくれる、息抜きにピッタリな本だなと私は感じました。

頑張ることに疲れた時や、自分を見失いそうな時、
    またきっと読み返したいそんな本です。

2024年01月19日
  • 大人になってやめたこと

著者が今まで生きてきた中で気付いた、身軽に生きるためのヒントがたくさん詰まっています。
    読む前は物理的なことが書かれている本なのかな?と思っていたのですが、考え方などマインド的なことも多く、自分の経験と照らし合わせながらなるほど〜っ!と読みました。
    言語化力が凄くて、今までモヤモヤしていた感情を言葉にしてもらったような感じでスッキリしました。

2024年01月19日
  • 大人になってやめたこと

意識してなかったけど、結構やめてる事多かった。
    今年は、独り占めをやめよう!
    糖質を軽くやめるということで、朝食をフルーツにするをやってみたいけど、お昼までお腹もつかなー。

2024年01月14日

◾️自分がほしいものを先に決めることが必要!
    ◾️人に弱みも開示する。言わなくていいこともあるけど、弱さも出す。私の場合、ぽんこつ!
    ◾️自分をよく見せたい、を手放す。
    ◾️大事なものを見つけるには「捨てる」プロセスが必要。
    ◾️人の目を気にしないこと、その時間に集中すること!

2024年01月06日