一田憲子のレビュー一覧

• 人生後半、上手にくだる

『暮らしのおへそ』編集長の一田憲子さんの著書。

40代になり、最近めっぽう
    ・やめる
    ・おりる
    ・あきらめる
    というフレーズに心惹かれるようになっている私にぴったりの内容だった。

これまでやってきたことを過信も否定もせず、ごきげんに歳を重ねる(個人的には「歳をとる」という表現の方が好き)ための心掛けがたくさん。

歳をとると年下とばかり付き合うようになる、と本文にも書いてあったが、私もまさにそう。
    年下へのリスペクトや興味を絶やすことなく、年上の先輩を見つけて予行練習していきたいなと思った。

2023年01月22日
  • 大人の片づけ できることだけやればいい

自分より年上で、節目節目で指針となるので、読んでいる一田さん。こうしてみようとできる範囲で改善し、自分の心地いい環境を自分のペースでアップデートし続けてるとこ、すごいなあ。

2023年01月11日
  • ムカついても、やっぱり夫婦で生きていく 夫と機嫌よく暮らす知恵

なるほど、成長させるために現れてくれた夫。。。
    だとしたらまさに「忍耐力」を死ぬほど試されてる。
    でもどこまで。。?笑
    小さながんばりにもご褒美が必要だよってこの本が教えてくれた。
    今年のテーマは「気持ちを言える人にはオープンに」「小さながんばりにもご褒美を」。今年は自分を大切にしてあげよう。きっと周りにも優しくできる域が広がるはず。
    自分の気持ちをわかってもらうのは夫じゃなくてもいい。
    その通り。いろんな人にわかってもらっていまの自分がいる。
    だったら無理しなきゃわかってくれない相手じゃなくていい。

好きなこと、やりたい事がわからなくなったら、娘たちに伝えてあげよう。
    「もうすでにやってる

2023年01月08日
  • 暮らしを変える書く力

一田さんが開いてる塾があるらしく、わたしも近くだったら行きたかったな。

この方の表現力!学びたかった!!!!

言葉と気持ちがカチリと音をたてて合わさる時がある。

って、なんだかわかる気がする。言いたいこと、わたしの気持ちがそのまま言葉として外に出せたことの喜び!

気持ちと言葉がパズルのようにぴったり収まった時のあの感じ!あれは嬉しいんだよ。

だけど、なかなかないのよね。

この気持ちを表現したい!って強く思えば思うほど、あーじゃない、こーじゃない。で終始して、結局なんだったかわからなくなる。

あーあ。ってなんだよね。

それをこうも素敵に表現して、言葉で同じ体験ができるなんてすごい

2023年01月06日
  • 大人になってやめたこと

付き合いとか、もっともっとと思うこととか、誰かと一緒がいいとか、普段から自分もそう思ってきたことが書かれていて、共感できた。

といってもなかなか著者のようにはうまくはいかんけど。新聞とかやめられないし。

服は探すものではなくて、出会うものっていうのはいい言葉。いっつも探しちゃうからなぁ。出会えると信じて、探さずに待つこととしよう。

2022年11月05日
  • 暮らしに必要なものは、自分で決めていい。

量より質。少数精鋭な思考です。
    なんでも人目を気にしてしまう、そう思うのが世の流れに感じるけれど、本当はそうじゃなくて、わたしが使いやすいか、わたしが重視しているポイントを押さえているか、モノの価値はわたしの感じ方次第。自分できめていい。本当はというかこれがあるべき姿なんだろうけど。当たり前が当たり前に感じられてないなか自分軸を持ってる人はかっこいい。

2022年10月10日
  • キッチンで読むビジネスのはなし 11人の社長に聞いた仕事とお金のこと

とてもとてもなんというか、、、生き方、仕事の仕方、仕事への考え方、生き方、捉え方。

全てにおいて11人の社長たちが辿ってきたその生き方が共感できなかった自分の不甲斐なさ。笑笑

こういう考えができてたら。社長になれたな。

笑笑

ホント。

すごいよ。一つ一つ。
    人の思いを汲み取ることに一生懸命で。他人を思って生活すること。自分以外の人のためになることを必死に考えるそんな11人の姿が神々しくもありました。

ホント、読んだ今この瞬間から、考え方を変えていこうと。

そんなふうに思えた一冊でした。

そして、こんなふうに世の中をよくしようとしている社長たちがいるならば、日本の未来は明るいよう

2022年10月08日
  • 暮らしの中に終わりと始まりをつくる

「人は毎日目にするものに育てられている」
    毎日自宅の窓から海を見ていると、海のように心が広い人に。森を目にすれば四季の巡りとともに生きるように…。とのくだりが心に残った。

片付けが好きで、部屋は心の表れと空間をきれいにすることが好きな私。一人暮らしを始めた息子から、「きれいな環境で育ててもらったことほんと感謝だよ」との言葉を聞いた時はとても嬉しかった。
    息子も工夫をしながらきれいな部屋を維持していて、有難い。

2022年09月22日
  • 大人になってやめたこと

気にしぃ、できないくせに完璧主義、後悔と反省の連続………共感できることばっかり!
    私もそろそろ、今までの経験から何かを学び、活かしていく時期。何かをやめたり捨てたりしてまで叶えたいこと、自分が本当に心地いいと思えることは何なのか?50代になるまでに考えたいです。

2022年08月26日
  • 大人の片づけ できることだけやればいい

ただの片づけノウハウではなく、日々の心構えや考え方、生き方などが書かれています。
    とても正直にご自身のことを書かれていて、50歳を過ぎたからこそ、年齢を重ねたからこそ、過去の自分を分析し、今に活かせるのかなと思いました。

2022年07月29日

2022.05.06

タイトルが直球すぎて夫にタイトル見られたら気まずいな…と思いつつ借りた本。
    もう最初っから「わかるーーーー!」の連続。
    刺さるキーワードばっかりすぎて「そうそう!もう本当にそうなんだよ!!!」と共感しまくり。

夫婦って本当になんなんだろうね。
    なぜ結婚したかったんだっけ?なぜ今の夫をパートナーに選んだ?というのはもう思い出せない。
    決して愛がないわけではないけど、出会った頃は夫のこと全然好きじゃなくって、燃えるような恋から始まっていないというのが私の中でずっと後ろめたかった。
    同じような「後ろめたさ」について、「はじめに」にいきなり書いてあってびっくり。そして、少しほ

2022年05月07日
  • 丁寧に暮らしている暇はないけれど。 時間をかけずに日々を豊かに楽しむ知恵

確かに完璧ではないかもしれないが、十分丁寧に暮らしているように見える。これくらいを目指してみるのがちょうどいいんだな、と思った。ひとつひとつ日常の積み重ねが大切なんだと感じられる一冊。

以下メモ
    ・ゴミ箱と洗濯機はついでに掃除する。
    ・毎日30分掃除する。
    ・消毒用エタノールを活用。
    ・マイクロファイバークロスを活用。
    ・朝、ウォーキングとヨガをする。

2022年04月08日
  • 暮らしに必要なものは、自分で決めていい。

暮らしに必要なものは、他人目線じゃなく、自分で決めていい、そして、選ぶに至ったエピソードが書かれた本。そのエピソードがよかった!
    ・生活とおしゃれを同じ目線で考える。おしゃれを生活よりワンランクアップさせて捉えがち。「それ、本当に私の暮らしに必要?」
    ・若い頃は張り切って、手のかかる料理に挑戦してた。歳を重ねるごとに、どんどん面倒くさがりになり、手抜きの仕方が上達し、料理にかける時間は短くなってきました。作るのは、素材をそのまま生かしたようなごくシンプルなものに。焼いただけ、揚げただけ、あえただけでも十分おいしい!

2022年01月16日
  • 暮らしを変える書く力

文章を書くというプロセスには頭の中の「解ったつもり」がある。が、いざ文章にするとなかなか難しい、さらに自分は上面だけしか実は知らなかったというのもある。言葉を文章にして書くことの重要性、それは自分が相手に「伝えたい事」が明確なのかと言うこと、と自分の理解の曖昧さを再確認できることだと発見した事だ。お礼の文章の中にも常に「自分らしい一言」を用意したい。

2021年11月26日

掃除など,一見面倒な家事を,暮らしの中で無意識に続けられる「流れ」の中に組み込むというのは,なるほどと思いました。

私からすれば,十分に丁寧に暮らしていらっしゃると思いますが,決して華美に走らず,気負いなく,ご自身がよいと思う物に囲まれた生活は,大変あこがれます。

掃除のテクニック,書類の整理方法,料理,手土産など,これは真似したいと思ったことから,私も少しずつ初めていこうと思いました。

2021年11月18日
  • 暮らしを変える書く力

一田さんの作品は私にとってこの本が初めてだったのですが、言葉のセンスや表現法がとても好きでした!書くとこを生業としている人間ではないですが、すごく勉強になったし日常生活でも大切にしたいことを知れた一冊でした^^

2021年11月06日
  • 大人になってやめたこと

『できないこと』をやめてみると、『できること』に時間を使える。
    ズボラなところがあるのに、なぜか完璧を目指してしまうところもある。そんな私自身を振り返ってみるのにちょうどよかった本。

2021年10月13日

一田さんの本はインスタでオススメされていたので今回初めて読みました。

キッチンで読むビジネスのはなし
    という切り口で、ビジネスのはなしなんだけど、
    暮らしに取り入れたり日々のエッセンスになる要素を探していく、落とし込んでいく、ということを目指した
    堅苦しくないお話になっています。

11人の社長の業界がある程度作者の得意分野、作者の好みより人選に絞られているので、
    「キッチンで読む」というところが肝になるかもしれません。
    一田さんが好きな方や、キッチン仕事の合間に読みたい方にオススメです。

暮らしに簡単に取り入れるメモも書いてあります。

2021年10月11日
  • 暮らしを変える書く力

一田さんが文章を書く時に、脳内でどんな作業をしているのかが書かれています。

自分の文章を伝わりやすく魅力的にするヒントが、たくん紹介されています。ブログやSNSで文章を書くことに慣れている人は特に参考になると思います。

文章組み立ての方法ではなく、一田さんが書く時の思考回路、伝えたいことを上手に伝えるためのコツや考え方について解説しているのが良かったです。

2021年08月16日
  • 暮らしの中に終わりと始まりをつくる

さらっと読める暮らしの本。みんなこんな風にそれぞれの日常を過ごしているんだよな、と笑顔をもらった。
    背伸びしない。日々の生活の小さなことに気がついて、それを集めていくことで自分が成り立っていることに思い当たりました。

2021年05月31日