一田憲子のレビュー一覧

• 人生後半、上手にくだる

人生の先輩で輝いている人は真似したいし、よいと思うことは取り入れたい。
    確実に人生後半。
    若い時のようにいかないことも、パーフェクトではない身体もすべて受け入れて、自分磨き←中も外も、を怠らず上手にくだりたいものだ。

2023年05月13日
  • 大人になってやめたこと

何でもかんでも、あれもこれもではなく、
    やめていくこともこれからの人生では大切なんだと感じた。
    ⚪︎反省をやめる 1日の終わりはハッピーだったことを思いだす
    ⚪︎「もっともっと」をやめる 持っていないものを数えるより、すでに持っているものを使う人生を
    ⚪︎ファンデーションをやめる 「レミオ」というモロッコオイルのあとローズウオーターに乳液で肌を整え、日中は日焼け止め
    ⚪︎アイメイクをやめる アイシャドウはまだ手放せないけど、少しずつ
    ⚪︎糖質を軽くやめる 朝はフルーツで排出 これも仕事に余裕がある時にチャレンジしていきたい
    ⚪︎夜仕事をするのをやめる 寝る前は余白の時間をつくりゆっくりする

2023年05月07日
  • キッチンで読むビジネスのはなし 11人の社長に聞いた仕事とお金のこと

コアなファンには面白いんだろうけど、私には今一つ。

11人の社長に別の人がインタビューしたらどんなんだろう?

社長のプロフィールと著者の一ページの感想文を読んだだけでサヨナラでーす。

2023年04月14日
  • 明るい方へ舵を切る練習

一田さんの感じる毎日を綴った本。毎日これだけの文章を書いていると、頭の中が整理されているんだろうなと思う。ないものを追い求めるのではなく、暮らしを大切にすることが幸せに繋がるんだなと改めて感じました。

2023年03月25日
  • 丁寧に暮らしている暇はないけれど。 時間をかけずに日々を豊かに楽しむ知恵

年齢を重ねていくなかで、自分に合う・合わない、できる・できない、がちょっとずつ見えてきたところ。ちょっと前だったらこの本の内容に、無理だー、とか思ってたし、それができないことに自己嫌悪になっていたけれど、今ならスッと入ってくる。取り入れたいことも色々あった。
    自分の気分に耳を傾ける、って大事。自分がこの生活好きだなと思える生活をしたいなぁと思った。

2023年03月13日
  • 暮らしの中に終わりと始まりをつくる

心地よい暮らしって、日々の生活の中でリズムを作ることなんだなと思った。リズムさえ、ピタリと合えば性格に関わらず、満足度の高い生活ができるものなのだと実感した。暮らしのリズムの掴み方は参考になった。

2023年03月06日
  • 面倒くさい日も、おいしく食べたい! 仕事のあとの、パパッとごはん

割と簡単に作れる料理が並ぶ。
    無理をしない毎日の食事が見られる。
    自分の好みの味、定番の味を作るのって大事。

2023年03月03日
  • 明日を変えるならスポンジから 暮らしの道具を選ぶこと

自分の好き、やこだわりがあって生活を楽しんでる人を見るのは楽しい。

ものは無闇に増やさずとも、色々試してみたい。

私は手軽に真似してハッカをトイレに垂らそうかなあ

2023年02月12日
  • かあさんの暮らしマネジメント 仕事、家事、人生をラクに楽しくまわすコツ

仕事しながら子育てしている人たちは、やっぱり自分の中で優先順位をつけて、できないことはやらないとわがままになりながら何とか回してるんだよなと改めて感じた。自分とミーティングして頭を整理する、というのは良いなと思いました☺️

2022年12月17日
  • 大人になってやめたこと

50代になって、もっともっと、と新しいこと、モノを吸収していく生活から、足るを知る、身の丈に合った生活にシフトすることで身軽さを手に入れた一田さん。
    まだ足るを知る境地まで行っていない私は、文旦のジャムが食べてみたくなりました。

2022年12月17日
  • 大人の片づけ できることだけやればいい

たくさんの方を取材されてる一田さんなので、とりわけ良かったという情報がピックアップされていたりします。
    「引き出し1個分だけ片付ける」というのも、考えてみると専業主婦だった祖母は、テレビを見ながら行っていたな、と思いだしました。そういう風に時間を使うとテレビの時間も罪悪感を感じないし、家のキレイもキープ出来る。早速、やってみようと思いました。
    内田真美さんの「高加水パン」のレシピ、ぜひ試してみたいです。

2022年10月23日
  • ラクする台所

一田憲子さんの知人?の料理好きの人の台所の工夫や料理の工夫を綴ったもの...ですかね?

8人の人が出てくるんだけれど、調味料やフライパンなどそれぞれが使い勝手が良かったと感じるものが載っていて、ちょっと参考になったかな。

それから、手抜き料理で美味しそうなものがいくつか載っていてメモしながら読み進んだ。

まぁ、台所は毎日三食使う訳だから、散らかってて当たり前、その工夫みたいな内容ってことかな?
    美味しい料理が出てくれば、
    散らかっててもいいんだけれどね...

使われてるってことは散らかってるってことじゃないね、
    散らかってるではなく、生き生きした台所と訂正しよう。

2022年10月01日
  • うちでごはん いつもの「おうちご飯」をちょっとよく見せる小さな工夫

盛り付けの仕方、
    お皿の選び方、
    グラスに冷奴など、
    目から鱗でした。

器や、調理器具を揃えるのは、
    してみたいのですが、
    今あるもので、
    試してみようと思います。

良い本との出会いに感謝。

2022年09月25日

質を追求した経営者たちの話。
    どの方も人間力が高くて、お店もステキ✨

みなさんに共通してるのは、
    •誰かの役に立っているか? と求められていることを事業にしてること
    •行動力
    •本当の自分が力を発揮できる仕事を選んでいること

特に、
    ロミ•ユニさん 好奇心の大切さ
    くるみの木さん 人の縁を大切にするつながり力
    カオリーヌ菓子店さん 自分の気持ちを大切にする、不要なものは手放す
    に、共感した!

自身も大事にしていきたい。

2022年09月02日
  • 日常は5ミリずつの成長でできている

この手の「丁寧な暮らし系」のエッセイは一歩間違えると丁寧の押し売りみたいになるけどこの本は色々とちょうどいい。
    紹介されている本も面白そうなものが多くて読みたいし、味噌豆乳のスープも絶対作るぞ!

2022年08月25日
  • 暮らしを変える書く力

SNSが浸透し誰もが外に向けて言葉を発信することができる時代。もっと上手い文章が書けたらと思い参考になればと読んでみた。もともと「書く」ことは好きだったはずなのに書けなくなっていたのは「よそ行きの自分」で書こうとしていたからなのかもしれない。気負わず 自分の言葉 を綴っていこう。その先にある「発見」にワクワクしながら

2022年07月04日
  • 大人の片づけ できることだけやればいい

定期的にこの手の本を読むようにしています、というか読んでしまいます。

片付けにも、個人差や年齢差...などがあるんかもしれませんね...

2022年05月29日
  • 大人になってやめたこと

目から鱗な本でした。 著者の一田憲子さんが実際に20代~50代と年齢を重ねるにつれて変化した暮らし方や思考をまとめた一冊なのですが、これからの私の人生に大きく影響を与えてくれること間違いなしな内容でした。 特に、私は今の自分の暮らし方や思考に違和感を感じ始めている今日この頃なので、一田さんが今までに感じてきた違和感に凄く共感できたし、答えを導き出してくれた気がして、読んでいて救われるような気持ちにもなりました。 これからまた何かに迷ったり悩んだときに読み返したい一冊です。

2022年05月07日
  • ムカついても、やっぱり夫婦で生きていく 夫と機嫌よく暮らす知恵

クールで理論派。思ってもみない意見を言ってくれるから、新しい発見があった。私が選んだのは、自分と同じタイプではなく、真逆のタイプの夫。でも、実際に生活し始めると、その『違い』を受け止めるのがしんどくて・・・。理論で正しいとはわかっているけれど、ただ黙って『どうだよね』と寄り添ってほしいときもある。最近では、この人は、私を成長させてくれるために、私の目の前に現れたんだなって思うようになった。

機嫌よくなるための、魔法の言葉。「すごいね~」「そうなんだ~」「がんばったね~」「さすがだね~」この4つをルーティンで言ってくれればいいから。

私は夫をいちばんの理解者だと思っているし、何かが起こったと

2022年04月24日
  • 日常は5ミリずつの成長でできている

日々の生活を通して、『5ミリずつの成長』を切り抜いたエッセイ...ということでしょうか?

まぁ〜無理せずにって感じかな?
    う〜〜〜ン

時間を見える化するのは真似てみよう!と思った次第。

2022年04月07日