一田憲子のレビュー一覧

• 明るい方へ舵を切る練習

著者は「超」がつくほどの、怖がりだったそうです。悪いことを先に想定しておいて、心の準備をしておく。ただ、わかってきたこととして人に悪口を言われても、ご飯はおいしい。失敗しても、青空はきれい。

怖がり虫を抱えながら、少しずつ明るい方へと舵を切る練習をしている、日々の小さな生活の喜びを垣間見れます。

2023年10月29日
  • 明るい方へ舵を切る練習

ポジティブな人が苦手だ。ネガティブな人って、ポジティブな人の気持ちも分かった上でネガティブな気がするんだけど、ポジティブな人ってネガティブな人の気持ちが分からないような押しつけがましさがあるような気がする。あくまでもネガティブな私の個人的かつすさまじく偏った偏見ではあるけれど(笑)

一田さんもあまりポジティブな人ではないような気がする。だからこそ、言葉が自分の気持ちにすっと入ってくる。ネガティブだからこそ、それが誰かの助けになるってこともあるってものだ。

ネガティブって、たぶん、「心配性」ってことなんだな、って最近思う。あまりポジティブな印象のない友達と話していてのこと。心配性で、体よりも

2023年10月25日
  • 大人になってやめたこと

人の目を気にするは、「人の心に自分の心を重ねる」こと
    正しいか間違いか判別する方法は、一歩踏み出す、こと
    人間はやったことがないことにしか出会わない、みんな初めての一回しかない人生をぶっつけ本番で生きている
    正解なんてない
    いつも正解じゃなきゃ、100点じゃなきゃダメ、そんな自分を脱ぎ捨てれば、楽しいもの
    誰かと一緒じゃなきゃは自分を不自由にする
    できないことじゃなく、できることに切り替える
    できなくて当たり前、順番に終わらせていけばいい
    無理してできないをできるにひっくり返すより、できることだけを見つけてやる
    ・反省や不安を手放して、ワクワクしたことへ
    ありのままの私になる
    できないとこ苦手

2023年10月09日
  • キッチンで読むビジネスのはなし 11人の社長に聞いた仕事とお金のこと

11人の社長に聞いたビジネスとお金のことということで、とても参考になりました。

普段なかなか聞けない社長の考え方、またそれをわかりやすくまとめてある一田さんの言葉。

社長をしている方はやっぱり思考回路と行動力が違うなと感じました。

何かを始めたいと思われている方にヒントになるポイントがたくさん散りばめられている本でした。

2023年09月17日
  • 日常は5ミリずつの成長でできている

タイトルを見て、ついジャケ買いしてしまった一冊です。
    「不思議なことに、私にとって「仕事」はとても大事なのだけれど、「幸せだなあ」と思うのは、暮らしの中の些細な風景です。」というところに共感しました。
    「暮らしの脱皮」を続けて、小さな幸せを感じて生きていきたいと思いました。

2023年05月21日
  • 明るい方へ舵を切る練習

普段はエッセイ本を購入しないのですが
    不安になったり 気分が落ち込むことが増えてきて
    タイトルがまさに 今の私に必要なこと!と思い
    手に取りました。
    悪いことばかり 「足し算すればどんどん暗くなる
    でも いいことを足し算すれぼ空はどんどん明るくなる」 このエッセイには考え方の方向性をちょっとずつ変えるヒントと気づきがたくさん書かれていました。
     この本は私の近くに置いて 不安になった時に
    また 本を開こうと思っています。
    明るい方へ舵を切る練習 とっても大切ですね

2023年04月07日
  • 人生後半、上手にくだる

一田憲子さんが後半の生き方を綴ったエッセイに、たくさんのヒントを得た感じで勇気づけられました。

しんどいと思った事は少しずつ手放して、自分が心地よいものと思う事を残して、ご機嫌に過ごす!

一田さんの愛用されているシューズやバッグも気になって思わず検索しました(^^)

もし、また迷いや不安があった時は、この本を読み返してみたいと思いました。

2023年03月02日
  • 人生後半、上手にくだる

老後を意識し始めた50代半ばの私にはピッタリの本でした。一田憲子さんが飾ることなく、考えていることや実践していることが書かれています。愛用グッズのメーカーなど具体的に書かれているのも嬉しいポイントでした。そうそう!と共感できたり、マネしたいヒントがたくさんありました。私も「大人の学び」に興味があり、一田さんがはまっているという「コテンラジオ」を早速聴いてみました。苦手な歴史に興味が持てそうです。

2023年02月24日
  • 日常は5ミリずつの成長でできている

心に残るフレーズがいくつもあって、たくさんメモ書きました。

この本はコラムをまとめたもので、そのコラムは日記のように書かれています。
    私は日記をかこうとすると、毎日同じようなことしか書けない。
    日々の小さな変化に気づいて、毎日色々な気づきのできる大人になりたいです。
    はい、まあまあいい年の大人です(笑)

2023年02月15日
  • 丁寧に暮らしている暇はないけれど。 時間をかけずに日々を豊かに楽しむ知恵

なんだかんだ丁寧。丁寧な暮らしというワードからミーハーな感じなのかと思っていたら、母親ぐらいの年代の人だった。逆に紹介される生活用品の説得力が高まっているかも。無理なく取り入れられるアイデアがけっこうあった。

丁寧な暮らしの心みたいなことも書いてあって納得。

2022年10月29日

本の帯より、

『暮らしのおへそ』ディレクター、イチダさんの
    大人がもっとラクチンに生きられるコツ34

///////////////////////////////////////////////

日頃考えていることに近く、
    でも確信が持ててはいない。

もしかしたら、
    日々頭や体では感じとっていても、
    漠然とした感覚のようなもので
    認識すらしていない。

そんなことが、文字となって
    優しい語り口で目の前に現れる。

読みながら、頭の中がクリアになる、
    そんな本でした。

2022年09月23日
  • 暮らしの中に終わりと始まりをつくる

また読みたい!
    フリーライターだからか、文章がとても素敵です。
    著者の何気ない日常の習慣を綴っているのですが、語りかけてくるような、読んでいてとても心地がいい気分になります。
    丁寧な暮らしというか、頑張りすぎないで穏やかに暮らしている感じが伝わってきます。真似したいこともたくさん。素敵だなとおもいました

2022年03月01日
  • ムカついても、やっぱり夫婦で生きていく 夫と機嫌よく暮らす知恵

うーん。
    前向きの諦め。ほしいのは家族みんながご機嫌で暮らせること。事実と感情の塩梅。現実に寄り添う、正論よりも。私は子供を産んで価値観が変わりました。あなたも父親になったんだから変わって当然でしょ、と思った。ずっと悪いことしたなあ。というのはすごい。優先順位が違うことはOKにする。その中で家族がどう過ごすかだ。家族はこうあらねばの像に縛られる。
    うーん。
    なかなかそこまでいかれないなあ。

2021年07月12日

これは素晴らしい!
    最近読んだ本の中で断トツのナンバーワンです。
    コロナ禍より前に書かれたとは思えないほど、働くことや生活することの本質を見抜いている言葉があふれていて、今だからこそ改めて多くの人に読んでもらいたい本です。

うまくいくビジネスとは相手のことを考えること。
    自分よりもっと上手くできる人がいたら、その人に任せること。

子育てでも仕事でも勉強でも、何でも自分で百点満点に成し遂げることが出来ない人は失格…という考えはいらないんだな、と自信をもらえます。

大活躍している、いがらしろみさんにもこんな時代があったの!?と驚くエピソードもありました。

私が気になったのはカオリーヌ菓子店

2021年04月18日

求めていた意見……モヤモヤが少し晴れた気がする。これからの指針となるなあと……40代突入の私には刺さりました

2021年03月27日

真似たい、やめること

■「誰かと一緒」をやめる…誰かのコピーにならない。自分が好きなことを1つ2つと、増やしていく。
    ■反省をやめる…寝る前には楽しいことを考える。反省するなら次日の朝にする。
    ■「もっともっと」をやめる…今あるもので工夫できるか考えて試す。今持っているものに、フォーカスをあてる。
    ■ファンデーションをやめる…いい日焼け止めを使う。
    ■高級下着をやめる…本当に自分の毎日のために「必要」なことにお金をつかう。すべて高価なものを選ぶことやめる。

2021年03月20日
  • 大人になってやめたこと

いわゆる「丁寧な暮らし」をしてきたであろう著者が、50歳になって生き方を考えて変えたことを教えてくれる本。
    あらゆることを完璧にするのは不可能なので、出来ることに力を入れようとか、外聞を気にして、常識に囚われていたことも、やめてみれば大したことなかったということ多数。
    自分から見ると、まだまだ著者は十分に丁寧や暮らしぶりだなーと思いますが、ああしなきゃ、こうすべきみたいな考えはなるべく捨てて、ある程度力抜いて暮らしていけるようになりたいです。子供が独立してからかなー(無事に独立するかどうかは、これからの育児次第ですが。)

2021年03月04日

「お金の計算は苦手だけど、ビジネスの話は好き」という著者のまえがきに激しく同意。社長11人の言葉だけでなく、各章まとめがあることで、暮らしに取り入れるための提案があり、読みっぱなしを防げる。(行動に移すきっかけになる)
    家庭にいても一歩社会に踏み出す力をもらえる一冊。

以下、気になった言葉。
    ・自分が考えた「正解」で人を動かすことはできない
     →相手の話を聞いて、不得意なことを肩代わり
    ・ビジネスでも、育児でも、分かってから始められることなんてない。「やる」から「わかる」。
    ・ワクワクファーストで過ごす
     →マネタイズの方法は分からないけど、行動を始める

2021年01月07日

目的→ビジネスされている11人の方の想いや考え方がわかるだけでワクワクする!

【意識したいこと】
    P116 自分に関係ないと思うより、自分の会社のつもりでやると楽しい。利益につながる。
    P 195 上手に話そうかではなく誰かの役に立ってる?と視点をもつ。
    P295 もし間違えても軌道修正すれば、より早く正確に近づく。何かを決める時は不安、でもやってみなくちゃわからない、失敗しても正解に近づくための一歩。

【共感したこと】
    P116 自分がやりたいことにするりと変換する。
    つまらない=どうすれば楽しくできるか?方法考える。

【練習】
    P118 ニーズを考えるってビジネスになる。
    まわりにコ

2020年08月27日

今までのこういう系では一番参考になったかも。
    忙しさの中で毎日出来る事をやるって感じで、苦痛にならない自然体で過ごされてる雰囲気が凄く良い。
    ご本人も同じ業界のいろんな方から影響され、参考にしてるっていうのも飾らずサラリと書かれてるし。
    あれもこれもマネしようと思う事が沢山ありました。

実は存じ上げない方だったけれども、いろいろ他の本もチェックしてみよう。

2020年07月10日