一田憲子のレビュー一覧

• 明るい方へ舵を切る練習

「悲しいことが起こっても、縁側の光は美しいし、困ったことがあっても、コーヒーは美味しい。だから、悲しさや悩みに引きずられすぎないように、暮らしの中の小さな『いいこと』の方に顔を向けられたらいいなあと思います。」
    「悪いことばかりを足し算すれば、毎日はどんどん暗くなります。でも、あっけらかんとした父のように、『いいこと』だけを足し算すれば、空はどんどん明るくなる。」
    「そっか、私は夫に何にも伝えてなかったなぁって...。私は怒ると黙る癖があります。丁寧に、『こうしてくれたらよかったのに』とか『こうしてくれたら嬉しい』と言えない。『察してよ』ということは無理だと重々わかっているのに、いつも言葉が足

2024年03月23日
  • 歳をとるのはこわいこと? 60歳、今までとは違うメモリのものさしを持つ

年を重ねると 今までたいして考えもしなかった『人生とはなんぞや』について考える時間ができた
    その中で 避けて通れないのが「寿命」だ

まだ「死」は そこまで身近でもない気がするものの
    誰しも明日は分からないことは平等だ
    老いても老いなくても「死」はみなに一度だけ訪れる人生の大きなイベントの一つだ
    「死」イコール「こわい」でもある

副題の「60歳、今までとは違うメモリのものさしを持つ」という部分 →この本読んだら持てた
    新しい虹色の物差しを手に入れた気がする!

歳をとるのもこわいばっかりじゃないって思えた

今回もたくさんの名言ありで以下に記す

◯『誰もが、どうしても不安や怖さから抜け出

2024年02月25日
  • 大人の片づけ できることだけやればいい

欠点はプログラムされてる基本パッケージだから、それを点検していい作用で働くように回路をつなげたらいい。
    欠点は大事な個性。欠点をひっくり返すと何より強い個性になり力となる。
    失敗しないと正しい方法が分からないこと。
    うまくいくかはやってみないと分からない。
    いつもベストじゃなくても、ベターをキープできたらいい。
    これも私だからと公開する。

2024年02月25日

私も、正体の分からない「こわい」や「不安」を抱え、囚われることが大いにある性格。もちろん未来はまだ分からないのだから解決は難しいことだったりする。この本を読みながら、そんな心の内を整理できた気がする。少し軽くなった気がする。

まず、いまの自分を改めて知ること、そして自分がいちばん幸せなことは何か?を出発点として考えるように、心を仕向けてみようと思う。
    稼げなくても、みんなに好かれなくてもいいじゃん。これからの仕事の向き合い方や人との付き合い、人生設計などあらゆる場面で選択肢が広がる、といいな。

2024年01月18日
  • 明るい方へ舵を切る練習

日頃わたしが感じるなんともモヤモヤした気持ちを、一田憲子さんは上手く言葉に表現してくれていて、読んでいると「そうそう、それそれ」と私の頭の中が整理されていく感覚が気持ちいい。同じように思ってるんだ、この感情は持ってもいいんだ、と救われたりもする。
    人のことをあれこれ考える暇はない。自分が「いい」と思えればいいじゃないか、自分の「いい」を育てていこう、ささやかな冒険をしながら未来を作っていこうと思えた。

2023年11月30日
  • 大人になってやめたこと

自分の気持ちを押し殺さずに、これをやりたい、これが好きと発信すると自ずとそれに賛同してくれる人たちが集まってきてくれる。
    つい周りに合わせがちになってしまうけれど、自分の気持ちも大事にしたいと思った。

2023年11月23日
  • 日常は5ミリずつの成長でできている

一言の挨拶、一瞬の笑顔で相手を幸せにできる。そうやって人に優しく、温かくいられたらいい。
    落ちていくことが悪ではない。そこにどんな幸せを見つけられるか。マイナスの中にも明るさを見つけられれば、新しい力を手にできるかもしれない。
    あれこれ頭で考えるより、いいねと言ってみるとうまくいく。プラスの眼鏡をかけなきゃ損!
    環境に自分を放り込んでみたら、不安や摩擦が起こって背中合わせにあるまだ見ぬ世界への扉が開かれるかも。
    自分の心が弱ることは、自分の小ささを知ること。元気じゃない日にしか見えない聞けないものを楽しむ。
    疲れた時、嫌な時、ス〜と吸うことにする。大丈夫、できなくったって。時間をかければきっと

2023年11月25日
  • 人生後半、上手にくだる

響いた言葉

誰かに会いに行くということは、その人の時間を「いただく」ということ。
    ラクなだけの人生はつまらない。あまり話したことがない人に話しかけてみる。気になる人がいれば、こちらから声をかけてみる。
    頑張らないけど、楽もしすぎない。

スクワットやってみよう。

2023年10月19日
  • 大人の片づけ できることだけやればいい

適当でいいわぁと思えました。きっちりきっちりしなくても、やりやすいように継続して片付けていけるように。散らかったらまた片付ければいいんですね。

2023年10月12日
  • 暮らしの中に終わりと始まりをつくる

うつらうつらしながらゆっくりと読みました。本当にしないといけない事、自分の思考を止めて休む事…心に留めておきます。

2023年10月05日
  • 明るい方へ舵を切る練習

一田さんの感性が好きです。感じたことを素直に言葉にしているところもいい。暮らしの姿勢を決める。
    この本は一田さんの日記のようで、人からもらった言葉の覚書きのようで、それでいて読む人も感じるものがある。紹介されている映画も見てみたいし、料理もしてみたい、と思います。
    無理をしないで、それでも自分に正直に丁寧に生きていくってこういうことかなぁ

2023年09月22日
  • 明日を変えるならスポンジから 暮らしの道具を選ぶこと

こんな風にひとつずつにこだわりを持って丁寧な暮らしができたらいいなとずっと思ってるんだけど、、、
    憧れるだけで終わってしまう。
    センスって生まれながらに持っているというか、育った環境もおおきいんだろうなぁとセンスの良い友人を見ていると思う。

2023年09月16日
  • 丁寧に暮らしている暇はないけれど。 時間をかけずに日々を豊かに楽しむ知恵

丁寧な暮らしというか、毎日コツコツとやることが未来の自分を助けてるんだなぁと思った。私自身、色んな暮らしの本とかネットとか見てるけど、出来てることできてないことあって、でも人それぞれ得意分野が違うのだから全く同じことが出来るわけなくて、でも、美味しかったそれでいいんだなぁと思った。 『暮らし』について考えてることがある人読んで欲しいですね。

2023年07月28日
  • かあさんの暮らしマネジメント 仕事、家事、人生をラクに楽しくまわすコツ

わたしは結構読みやすくて参考になった一冊。ただ、その感想は人によると思います。本書では自分の「スキ」にこだわり、それを仕事にまでされているセンスある方が多かった印象です。それは著者がライターとして関わった方を子育ての面から再インタビューしたためです。だから、都会のサラリーマンタイプのワーママは少数派で(いなかったような)、「えっ熱!?病院の予約埋まってるし・・。夫は出張、親は遠方・・どうすれば・・詰んだ」のような方は出てこないので、読者の立場によって感想は人それぞれとなると思いました。ただ、そういう経験をきっかけに今の生活があるという方はいました。今の生活に至るまでの経緯が共感できるものが多か

2023年07月02日

それぞれのお母さんがどんな風に仕事や子供、家事などと向き合っているのか、参考になった。(出てくるお母さん方がみんなさんお洒落お母さんで私には眩しかったけれど…笑)

境遇は一緒なので、りょうこさんのルーティン等、自分も真似してみようかなと思える点がいくつかあって良かった。また、自分の働き方に関しても改めて今後どうしていこうか考えるきっかけにもなった。(答えはでていないが…)

2023年06月02日
  • 暮らしに必要なものは、自分で決めていい。

一田さんにぴったりと寄り添う愛用品の紹介。

気になったものをメモ。

ジョゼのレースアップシューズとニューバランスのインソール

グロウンアルケミストのハンドクリーム
    新宿のルミネエストにある

天の製茶園 天の紅茶
    マリアージュフレールのカサブランカ
    ウーフのアンバー
    お茶の沼は深い。
    私のマリアージュフレールの推しはアールグレイフレンチブルー

松田医薬品の入浴剤

2023年05月07日
  • 暮らしの中に終わりと始まりをつくる

読んでいて清々しい気持ちになった。著者と自分とでは生活スタイルが違うので、同じようにはできないけれど、参考になるものもあった。
    明日のランチは野菜スープにしよう

2023年05月01日
  • 日常は5ミリずつの成長でできている

いつも一田さんのエッセイは、いつも正直なところが凄いです。
    今回とくに印象に残ったのは、仕事をタブルブッキングしてしまったときに嘘をついてしまったというエピソード。ここまで赤裸々に書けるのが凄いと思いました。
    紹介されていたもので、欲しくなったものや、読みたくなった本もいくつかありました。

2023年03月07日
  • 大人になってやめたこと

勝手に、なんて気が合うんだろう!と思ってしまったくらい共感できることだらけ。だから自分もそうしてみようかな?と前向きに捉えられることが多かった。

2023年02月25日
  • 大人になってやめたこと

一個一個短くて、とても読みやすい。
    私がいいなと思った著者のやめたこと一覧。

・欠点を無理して直すのをやめる
    ・高級下着をやめる
    ・洋服を探すのをやめる
    ・夜、仕事をするのをやめる
    ・手紙をやめる
    ・古道具を買うのをやめる
    ・丼勘定をやめる

2023年02月14日