清水茜のレビュー一覧
特にはたらかない細胞が傑作です
はたらく細胞も随分と沢山のスピンオフが産まれ、何れも中々に面白いのですが、笑えるという点では本書収録作品の中でも特に「はたらかない細胞」が見事です。人体の勉強に役立つ度合いでは他の作品に譲りますが、それだけにコメディーに特化しており、何とかしてモラトリアムを続けようとする赤芽球と、それをやめさせようと奮闘するマクロファージとの不毛な闘いは傑作です。
面白くてしかも勉強に役立ちます
すっかり有名になったはたらく細胞とそのスピンオフが、纏めて読めるお得な作品集です。はたらく細胞 Black とはたらく細菌は笑いもありつつも少々ハードな内容ですが、他はほのぼのとした雰囲気のコメディーです。とは言え、ほのぼの系の作品も意外と切ないエピソードが含まれており、良くストーリーが練られている事が分かる良作です。
本編よりも大分ハードな内容です
題名通りに過酷な生命維持活動をブラックな職場として描いており、コメディー要素もありますが細胞達の死の描写も多く、本編よりも遥かに厳しい内容です。しかしそれだけに健康を維持するために必要な努力に気付かせてくれる良作と言えます。
様々な常在菌や消化器の勉強に
大人気作品のスピンオフで細菌が主人公です。消化器や皮膚に住む細菌の働きが良く分かり、エピソードと共に記憶に残りやすいので学生さんにもお薦めです。因みに納豆菌が茨城弁を話しており、多少地理の勉強にもなるかも知れません。尚、少女誌に掲載された為に、少年誌掲載の本編よりも一層少女漫画らしい絵柄です。
知識増えるかな?と立ち読み。
もやしもんや銀の匙みたいに細胞学などを学んでる学生とかの話かと思いきやまさかの細胞そのものが主役で舞台は体内!w 面白いです。
体の中で
こんなに沢山の細胞さん達が自分の体の為に働いてくれているんだというのが凄く分かりやすく書かれています。細胞さん達が皆キャラ立ちしていて魅力的です。
白血球さん!
白血球さんがかっこいい。とにかくかっこいい。
登場時の仕事をしただけ〜と言った素っ気ないセリフからの優しい性格の良さがわかる一言にときめきます。白血球さんの性格好き。 -
細菌バージョンもあったとは!
細菌バージョンは細胞バージョンより、自分で健康に気をつけねばって気にすごくなります。子どもにも読ませて自己管理さそう!
わかりやすい!
最初見たときはあまり読もうとしなかったけど
無料だから読んで見たが面白い!!
マンガを楽しみながら体のことについていろいろ学べる -
これはこれで、おもしろい
これもおもしろかった‼️やっぱ、キラーT細胞最高です‼️いろんなシリーズがあるけど、わたしとしては、一番は普通の働く細胞かな。この話も擬人化した細胞たちが日々戦って笑ってときには、お茶目で。このシリーズ最高です‼️
超うける
笑えるし、勉強にもなるし、キャラクターがかわいかったり、共感できるキャラばかり‼️最初っから内容が面白かった。ナイーブ細胞のおはなし、インフルエンザ菌、最高に笑えました。アニメでみてもまたおもしろい😁
おもしろい
ともだちにすすめられよんでみました。内容も納得いくし、自分のからだの内部のことも面白おかしく学べて、またキャラもおもしろくて、はまりました。日々細胞たちは休むことなく私たちの内部をはたらいているんだな。超おすすめ😆
勉強になります
体の仕組みを学びつつキャラクターの可愛さも相まって飽きずに楽しく読めました。なんとなく知っている細胞などについて経緯などを知ることができるので学びが深くなると思いました。
クスッと笑える
登場人物が体の細胞なのに、ちゃんと人のように話が成り立っているのと、クスッと笑える要素がたくさんある面白い作品だと思います。他のシリーズも読みたいと思いました。
おつかれさまです!
面白くて勉強になる。まさにそんな漫画でした。
細かいことは置いといて、ざっくりと身体の中で何が起きているのかが
個性的なキャラクターのおかげで楽しく知ることができます。
学生時代に読んでいたらもっと勉強が楽しくなったのに…!
と思いましたが、大人になった今でも遅くない。
むしろ大人こそ、自分で健康管理しなければならないから読むべきなのではないかと。
自分の身体のために細胞たちが頑張っていると思えば、
身体にいいことするモチベーションにもなるし。
まだ最初の巻なので、細胞たちの紹介エピソードという感じですが
彼らが今後どんな活躍をするのかが楽しみです。 -
ためになる
自分が学生の頃にこれがあれば、生物や保健の授業ももっと身近に感じられたのではないだろうか。
細胞や細菌の特徴をうまく取り入れたデザインといい、もっと早くに出会いたかった! -
なんかもう、読んでて辛い...
本当にブラックだ
こんな体でごめんよと「はたらく細胞」見た以上に思った(喫煙も飲酒もないけども)
みんな(細胞)頑張ってくれているんだな
人間にとって些細な事でも、細胞からしたらそのくらい過酷で大惨事なんですよね
自分の生活を見直して運動やバランスの良い食事、規則正しい生活をしなくてはと猛省した。