【感想・ネタバレ】はたらく細胞BLACK(1)のレビュー

この体の主限界すぎて面白い

すせそ 2020年09月17日

医療系の学生やってるので周りのみんな知ってるシリーズだけど、BLACKが一番個人的には好きでした。体のために健康的な生活したいと思えました。

本編よりも大分ハードな内容です

khitkhit 2020年09月15日

題名通りに過酷な生命維持活動をブラックな職場として描いており、コメディー要素もありますが細胞達の死の描写も多く、本編よりも遥かに厳しい内容です。しかしそれだけに健康を維持するために必要な努力に気付かせてくれる良作と言えます。

maki 2020年05月11日

なんかもう、読んでて辛い...
本当にブラックだ
こんな体でごめんよと「はたらく細胞」見た以上に思った(喫煙も飲酒もないけども)
みんな(細胞)頑張ってくれているんだな
人間にとって些細な事でも、細胞からしたらそのくらい過酷で大惨事なんですよね
自分の生活を見直して運動やバランスの良い食事...続きを読む、規則正しい生活をしなくてはと猛省した。

勉強になるー

るな 2020年04月27日

なんか絵柄が少年漫画っぽくなってる!少年漫画になれてる人はこっちの方が読みやすいのかな?内容はさすが勉強になる!もう教科書だよ。

Posted by ブクログ 2019年12月04日

なんというか、こっちの方が馴染みがあって怖いな。
喫煙、アルコール、円形脱毛症。と体内環境Blackな人が多そう。

ストレス社会で働く大人の方へ

mari 2018年11月12日

オリジナルのはたらく細胞が好きだったのと、試し読みして興味深かったので購入しました。
オリジナル版はどちらかというとギャグ要素もあり、ほんわりとした雰囲気で楽しく読めるのですが、こちらは終始シリアスな場面ばかりです。
それだけに、その場面場面で体の中で何が起こっているのか、どれだけの細胞たちが必...続きを読む死に戦ってくれているのかということがよくわかります。
もっと体を大切にしないと…と思える内容です。
そして白血球のお姉さんがかっこいい!!
ストレス社会の中で働く全ての大人たちに読んでもらいたい一冊です!

タバコ、ダメ!ゼッタイ!

vf22sturmvogel5 2018年09月15日

働く細胞本家のほうで元気に働いている赤血球たちがタバコが原因の一酸化炭素中毒でのたうち回りながら死んでいくのが見ていて辛かったです。

本気で、禁煙啓発に役立つんじゃないだろうか。

反面教師

凍夜 2019年12月01日

はたらく細胞シリーズの中でも特に不健康な部分にフォーカスした作品。
今の時代の労働者ならうっかりしなくても誰にでも起こり得そうな病変を取り上げているので、作品自体を反面教師にして気を付けることができるんじゃないかと思う。

Posted by ブクログ 2020年01月31日

はたらく細胞シリーズ。

不健康は生活になるとこんなにも体内の細胞は悲惨なんだと思わざる得なかった。

喫煙や飲酒など、不健康な生活の方に是非読んでほしい。

ブラック

2020年01月30日

ブラックは本編よりディープに描かれていた気がします。体の中は平和で楽しい仕事だけじゃなくてどの細胞も命かけてるんだなと思いました。

考えさせられる

Hiro 2019年11月21日

あまり健康的な生活をしていないので、なんとなく身につまされる。絵柄も本家?より真面目な感じ。白血球さんの服装は別として。

響く

ねこまんま 2018年12月25日

働く細胞が面白くて、読み始めたけど、
響く・・・。
本気で生活習慣気をつけようと思いました。

Posted by ブクログ 2018年08月05日

スピンオフ作品が3つ出ましたが、これは冊子が売り切れだったので、3つまとめて電子で購入。
ブラックは本編と同様に面白くて、ためになる本ですね。
ちょっとセクシー路線&労働環境がブラック

本編は娘から教えてもらって、生物の勉強にもなるからさ、と当時高校生に買って!アピールを受けて
その後一緒に読んで...続きを読むました。
これはどうかなぁ。大学生だからまあいいか。

Posted by ブクログ 2019年10月30日

「はたらく細胞」が面白かったので、期待して読んでみたのですが…面白いは面白い。
「はたらく細胞」では赤血球がちょっとドジ属性があるけど明るくかわいい女性キャラで白血球がギャップありイケメン(?)だったのに対し、こちらは女性白血球と男性赤血球。白血球は女性型になってもかっこいいなあ…と読み進めていたの...続きを読むですが、正直、ぱんつやおっぱいは求めてなかった。
今回は飲酒・喫煙・勃起・射精・性病となかなか…会社だったら辞めたくなるようなブラックで過酷なラインナップだったけれど、出来たら大学入学前の少年少女にも読んでほしいので、無駄なぱんつやおっぱいは女性読者のためにもやめてほしかったな~
若者におすすめにしくくなるじゃん。残念でした。

ブラックも

ちゃっぴ 2020年04月24日

前作バージョンはみてたけど、今作はみたことなく、何が違うとおもったら、白血球さんが美女、赤血球さんが男の人でした‼️話の内容的には同じ感じでしたし、細菌はキャラがかわってなかった‼️また善作のがキャラそうが濃いきもするが、慣れれば今作も、もっと面白くなりそうです🎵

Posted by ブクログ 2018年07月16日

大人の男性の体ではたらく細胞たちの話。ストレスフルで、喫煙・飲酒・EDに性病(淋病)・円形脱毛症… すごく労働環境がブラック。少しでも細胞たちが働きやすい環境を作ってあげないといけないなぁと反省。

Posted by ブクログ 2018年07月13日

『はたらく細胞』の哀愁スピンオフ

第1話 喫煙、細菌、終わりの始まり。
第2話 肝臓、アルコール、誇り。
第3話 勃起、射精、虚無。
第4話 淋菌、襲来。
第5話 過重労働、錯乱、脱毛。
清水茜(『はたらく細胞』)スペシャル描きおろしイラスト!
ここでは、赤血球くん男、白血球さん男の擬人化です。
...続きを読む本編よりセクシー路線な気がします。
(2巻 水虫、胃潰瘍、狭心症、心筋梗塞)