【感想・ネタバレ】はたらく細胞BLACK(4)のレビュー

糖尿病

2024年04月12日

糖尿病は恐ろしい病気だと再認識です。
インスリンの分泌が鈍る。細胞が糖分を受け取れない。赤血球は糖分を取っちゃう。尿に糖分混ぜちゃう。
色々事象を追えるのは勉強になります。

#タメになる #怖い

Posted by ブクログ 2021年12月30日

神田さんのお母さんも日比野さんのお母さんも子供を所有物だと思っている毒親で二人の幼少期に胸が痛む。ふくまるとマリンは姉弟だけど、飼い主二人はそのことは知らず...教えてあげたい!!!ライブできるノリノリになる神田さんと小林さん最高です

Posted by ブクログ 2022年06月14日

今回の主な病気は糖尿病。
生活習慣病で悪化すると怖い病気とは聞いたことはあっても
身近に治療している人がいないと、本当の恐ろしさは理解できないもの。
はたらく細胞BLACKでは、その恐ろしさが漫画で伝えています。
働いても働いても続く仕事に疲弊してくβ細胞、働く意味を解き続きける赤血球。
帯状疱疹ウ...続きを読むイルスの説明もわかりやすいし、痔瘻の治療って凄いなと感心しました。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

哀愁のスピンオフシリーズ、第四弾。
体内の細胞たちの働く姿を、擬人化して描くシリーズ。

帯状疱疹、痔、AGA(男性型脱毛症)、、、
次々と襲う病魔に、細胞たちの苦悩が続く。

果たして、このブラックな環境は、変える事が出来るのか?

Posted by ブクログ 2019年12月06日

こんなになっても生活悔い改めないもんかね?
と疑問に思うものの、そういった人が一定数いるってのは色々なところで聞かれる話。
不快に適応すると、不快を改善しなくなるということなのだろうか。。。

Posted by ブクログ 2019年11月02日

はたらく細胞 本家は、続編が出ないけれど、
周辺の他の作家さんから沢山出てますね。
その中ではBLACKが一番いいです。

Posted by ブクログ 2019年07月28日

2日間動かず、睡眠不足、ドリンク剤で栄養補給、アルコール摂取、糖分のみどんどん取り込む。身近で普通に起きてる身体状況です。GLPにけしかけられて、膵臓でβ細胞が必死に働いてるんですね。こんなブラックなことが身体で起きてるなんて、身につまされます。ブラックな状況を作るのは自分だから、β細胞さんたちに過...続きを読む剰な負担をかけないようにしないと、と思えましたね。いやー、怖い。毛まで抜けるなんて。ほんとに島になってるランゲルハンス島には笑えました。

Posted by ブクログ 2019年07月15日

第18話膵臓、インスリン、決壊。
第19話疲弊、糖化、言い訳。
第20話AGA、精液、無くなる仕事。
第21話復帰、責任、痔。
第22話痔瘻、責任、手柄。
第23話帯状疱疹、使命、仲間。
第24話糖分、血管、破局。
「月刊シリウス」出張版 前編 初仕事、口内炎、確信。