成田良悟のレビュー一覧

• デュラララ!!×10

一気にクライマックスへ行こうとしているような勢い。
    とうとうオトナ達も絡み合ってきた。
    さぁ、どうなるんだいったい!

2013年06月08日
  • バッカーノ! 1932-Summer man in the killer

単純に面白かった。グラハムとエルマーの掛け合いはとても愉快で楽しませてもらった。
    マークもスミスも1935編に無事登場して欲しいと思う。それだけ魅力的なキャラクター象であった。

2013年04月13日
  • バッカーノ! 1935-B Dr.Feelgreed

1935年、出所したラッドに、NYの面々が絡み合って…。
     とりあえず、シャーネの母親に驚愕。
     つか、シャーネってホント可愛そうな子なんじゃん。あんな両親なのに、シャーネは素直ないい子で、それだけで泣ける。でもって、そんなシャーネを選んだヴィーノは、やっぱり出来る男です。

にしても、このシリーズの怖いところは、作者がとことん俯瞰してるところなんだと思う。
     絡みあって、ぐちゃぐちゃになっているようだけど、ほころんでる場所はあって、作者はそこを解けばどういう絵が出てくるか完璧に把握して、掌握している。
     物語は、往々にして進んでいくうちにキャラクターが意図しない意思をもって、進行をゆが

2013年04月12日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

一気に読み終えました。それぞれの内情が知れて面白かったです。

中世編もこの巻で完結という訳で、今後1935年編や2003年編に繋がるらしくワクワクしています。
    シリーズの背景を知りたいなら一読することをお勧めしたい一冊です。

2013年04月12日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

読後、なんとも言えない気持ちになった。バッカーノのルーツを知れる1700年代シリーズ、なかなか骨太です。

2013年04月11日
  • バッカーノ! 1931-Winter the time of the oasis

なかなか良かった。妹推しはしつこいと思ったりもしたが笑

なにやら1935編へ繋がるようなので期待。

2013年03月28日
  • デュラララ!!×11

至るところで、火種が生まれる巻。特に今回は杏里の罪歌との関わりあいの悩みが中心にある。

ダラーズと黄巾族の直接的戦いにはならないのかもしれない。

鯨木のネコ好きは笑える。

2013年03月15日

面白かった!1931の裏面ならクレアとか出ないよねーとか思ってたら、回想?幕間的なあれでまさかの登場にテンション上がった。しかもサーカス時代の話がちらりと。さすがクレアが所属するだけあって普通じゃない。ギャングともめて団長と2人で潰したという話を詳しく!

2013年03月13日
  • デュラララ!!×9

折原臨也大活躍の巻である。(そもそもの元凶がこの男のような気もするが)目的はただの人間観察のくせに、大層なメンバーを揃えてきたかんじ。
    妹を守ったり、新羅に嫉妬してたり、ときどき憎めないっていうか、よく分からない一面を見せる男だ。
    個人的には一度、この上なく裏をかかれてぶちどめされてほしい(笑)

オチも含めて奈倉さんが気の毒で気の毒でしょうがない(-_-;)まあ、自業自得なんだけど。

2013年03月09日
  • デュラララ!!×7

今回は短編集ってかんじ。
    波江さんの異常さといったら軽く笑えた。張間美香には純粋にびっくりした。赤林さんはかっこよかった。敵にはまわしたくない存在。

ダラーズいいように利用されてるっていうか、、、やっぱ変になっている気がする。

2013年03月07日
  • デュラララ!!×5

臨也の仕返しとも言える巻。前編だったので、不穏な動きにどんどん巻き込まれているところが描かれている。

静雄の笑顔はおもしろかった。
    帝人と青葉の対峙ははらはらものだ

2013年03月06日
  • デュラララ!!×7

このシリーズも7作目、もうこりゃ気になって最後まで読んじゃうしかないな。
    今回は「間奏」って感じです。
    きっとまた、次巻からエゲツない事件が勃発するんでしょう。

2013年03月05日
  • バッカーノ! 1934 完結編 Peter Pan In Chains

ラッド、ルーアを信じる

レイル、ジャグジー達と出会い一緒に逃げる

ラッド、クレア(レイルトレーサー)を思い出す

店に、詩人・シックルとグラハム・シャフトとクリストファー・リカルド集まる
    クリストファーVSグラハムにシックルも入って三つ巴

ルネはエルマーとヒューイの錬金術の師だった

副社長・キャロル・ルーアはネブラ本社に身を寄せる
    角砂糖大好きルービック登場

シカゴに向かう列車内でシャムがアイザックに人生相談

店の三つ巴をリカルドが無理矢理止める
    店に、ジャグジー到着

ミリア・レイル・ニースをルービックがネブラに連行

リカルドの中には、リカルドの意識とシャムが

• ヴぁんぷ!V

ヴォッドかっけー巻です。いやほんと。やっぱりこのシリーズ面白い。

でも贅沢を言うとレリックと市長以外のキャラクターが上手く個性を出せてなかったかなー?と。

次はいつ発売されるか分かりませんが、このシリーズは追いかけていこうと思います。

最後に、ワトソン可愛い

2013年02月23日
  • バッカーノ! 1934 娑婆編 Alice In Jails

情報屋副社長と見習い記者キャロル

ラミアのメンバー、詩人・シックル・レイル・フランク
    チー・リーザ

ラミアは(ネブラから指示を受けた)ルッソファミリーに狙われている

ラッドを慕うグラハム

クリストファーは、ルッソファミリーボスの孫リカルドのボディーガードとなっていた

副社長とキャロルがレイルとフランクに出会う

レイル奪還の為、チー・シックルがルッソの邸を強襲
    ネブラ(ルネ)もルッソ邸へ

ネブラと

• ヴぁんぷ!II

前後巻の前編。魅力的なキャラクター達、それぞれの思惑はどう絡み合うのでしょうか。

続きは三巻目に繋がるので、後編に期待です。

2013年02月15日
  • デュラララ!!×6

むっちゃくちゃな一日が終わった。
    っと思ったら、何だかまた怪しげな新展開がスタート。
    ここまで来たら、最後まで付き合いますよ(^_^)

2013年02月09日
  • デュラララ!!×9

個人的には臨也が好きなので「臨也回ktkr」といったところ。
    岸谷新羅との関係性や妹との関係性が出ていて、「おお、臨也も人間なんだな」と思った。なにより、学生時代の事件の話。折原臨也が「人間」のためではなく、「岸谷新羅」という一個人のために動いているというのは、非常に興味深い。それもそのときだけでなく、「一生」かけて復讐する、というもの。なんだかんだと、臨也と新羅は友人であるのかな、と思った。
    学生時代の話から、臨也が「新羅は別次元に生きている」と言っているが、それは臨也自信もだろう・・・。まぁ、臨也と新羅が同じ次元にいないというのは確かだが。

話の内容としては、奈倉と臨也が創った2つの既に

2013年02月09日
  • バッカーノ! 1934 獄中編 Alice In Jails

ヴィクター登場

フィーロとアイザックがヒューイのいる刑務所に…
    アイザックとミリアが離ればなれに…

刑務所にてラッド再登場

クレア(ヴィーノ)とシャーネのデート前

元フェリックス・ウォーケンが語る「フェリックス・ウォーケン」の名の行方

ヴィクターはNYに足止めされてしまう

フィーロ(ラッドも?)脱獄
    ヒューイ左目を失う

アイザック出所
    ミリアとシカゴで待ち合わせ

2013年02月08日
  • バッカーノ! 1933〈下〉 THE SLASH ~チノアメハ、ハレ~

ネブラ登場
    社員千二百人が『できそこない』の不死者に

クレア(ヴィーノ)とシャーネがラブラブ

マリアの苦悩