成田良悟のレビュー一覧

• デュラララ!!×9

久しぶりに臨也大暗躍。
    最後の種明かしの、何がどうなってるの感は好き(´ ` )あの展開だとなんでもありな気がするけど 笑
    次巻は帝人くん大変なことに?楽しみですね( ̄▽ ̄)

2015年02月04日
  • デュラララ!!×8

帝人がいい感じにこんがらがって参りました( ̄▽ ̄)
    ストーカーやら紀田くん再登場やらいろいろありましたが…うん、面白かった。

2015年02月04日
  • デュラララ!!×8

とにかく、同時進行、現在と過去が入り乱れます。

森厳と矢切製薬社長の矢切清太郎とのやり取りから始まる。
    『澱切陣内には近づかない方がいい』との忠告を受ける森厳。
    チャットルームでは ルリがストーキングされている と言う話が出て。
    そして、人数が少なくて寂しいという事で、新規を誘うという流れになり。
    茜とマイルが通うジムには『徒橋』という新参者が登場。
    ルリの記事を咀嚼して飲み込むという異常さ。

セルティは白蛇を奪還するために組を一つ潰す事に。
    報酬はそれなりだが…
    帰りに葛原に呼び止められ怯える。可愛い。
    帰宅すると杏里がセルティを待っていた。
    杏里は最近の帝人がオカシイという事を相談し

2015年02月02日
  • デュラララ!!SH×2

肝心なとこでキャラ名間違えてるところがあって一瞬現実に戻された。残念。泉井じゃなくて法螺田でしょ…(*´罒`*)

2015年01月22日
  • BLEACH Spirits Are Forever With You II

Bleachを通読してる人にはたまらない一冊。隅々まで知識を持っておく必要はないけど、最新版まで読んでいた方が何気無いセリフや小ネタに面白味を感じることができるはず!

あと、小説としては登場人物の信念がわかりやすく描かれてて、ある意味、「戦争」の縮小版みたいな印象を持ちました。
    それぞれに譲れない正義があり、それらがぶつかり合うときは必然と争いになり、そこに譲歩・妥協は存在する余地すらない。
    武力礼賛派ではないけど、自分に足りないのはこういう尖った感じだと思いました。

というわけで、2015年はこの一冊から!

2015.1.3(土)

2015年01月03日
  • デュラララ!!×7

物語的な物はショートで、箸休め的な??カンジです。

入院ポルカ
     臨也が刺されて、収容された病院。
     tvで放送されるも、犯人像は警察に適当に誤摩化し。

逢い引きボレロ
     クルマイ姉妹、矢切波江に弟誠二の学校での行動報告。
     波江と美香の一騎打ち。誠二が止めに入る。

はぐれ者コンチェルト
     粟楠会の赤林が主人公。彼はクスリが嫌い。
     クラブでクスリを売っている若者共を取っ捕まえ。
     クスリを買った少女達は両親に返される。
     赤林は過去粟楠会の敵対してた幹部。
     組長を見捨てた過去を持つ。
     茜の要望で言葉を濁しながら『護身術を身につける』という名目をでっち上げ。
     園原堂というかつて

2015年01月28日
  • デュラララ!!×3

1巻 メインキャラ総出。
       帝人、正臣、安里、臨也に静雄、デュラハン、森羅
       サイモン、狩沢、遊馬崎&門田、張間&矢霧姉弟。
       ダラーズの真相。
       ダラーズのトップが帝人というのが隠し球。
       デュラハンの首は臨也に霧島の姉が預ける。
    2巻 妖刀『罪歌』登場。池袋を騒がせる。
       デュラハンと安里接触。安里の元へストーカー教師を愛する『贄川春奈』登場。
       春奈と安里対峙。その実、妖刀『罪歌』の本当の持ち主は安里。
       黄巾賊のtopは『紀田正臣』。
    3巻 ついに安里は黄巾賊のtopを知ってしまう。
       罪歌の出所は森羅の父親森厳。常に白いガスマスクを装着。
       臨

2014年12月31日
  • デュラララ!!×6

4巻で、二年に進級した帝人と、安里。
     後輩には『ブルースクエア』を作った青葉登場。
     静雄の弟で俳優の羽島幽平と同じプロダクション所属になった聖辺ルリ登場。
     トラブルメーカーなのは兄譲りか、臨也の双子の妹『九瑠璃』と『舞流』も青葉と同級で入学。
     青葉はダラーズと、臨也をどうにかしたいらしく…
    5巻ではついに、物語が動き出す。
     青葉は帝人をダラーズの創設者だと知っている。
     かなりダークに責めてきてます。
     安里とセルティは、謎のロシア人に狙われて…
     幽平とルリの熱愛報道の裏に隠された真実とか。
     lastで帝人に青葉は提案します。
     『ブルースクエア』のリーダーになれと。
     静雄は臨

2015年01月02日
  • デュラララ!! 外伝!?

デュララの外伝。

鍋したり、ニコニコしたり、成人式だったり、盛りだくさん。
     でもって、結局はセルティを新羅の惚気に行きつくのである。

ホント、歪んだ愛の物語だよww

とはいえ、透けて見えてくるのは、作者のこの作品への愛情だ。
     作者が自分の作品を愛しているのは当然といえはそうなのだろうけど、成田氏はそのあたりがものすごく素直なのだと感じる。だからこそ、セルティ&新羅のばかっぷるに行き着くのだろう。
     そして、一連のメディアミックスに対しても、それらを素直に恩恵を受け止めているのだろうなと…。

恩恵を素直に受け止めるって、結構難しいことだと思うよ。

つーことで、なぜか

2014年12月25日
  • デュラララ!!×13

いやはや、やっとと言うか遂にと言うか、
    とにかく何とかそれなりに話まとめて終われましたねぇ。
    10年?10年も経てば池袋も様変わりですよw
    今時カラーギャングなんて言ってたらこっぱずかしいです。
    ネット環境も様変わりしすぎてて、そりゃチャットも
    廃れてきますわ。
    これ読んでた10代の少年少女の中に、ダラーズに憧れて、ダラーズの真似をチャットでしちゃった人は1人や2人
    じゃあるまいw

それにしても、静雄はわかるけど、
    臨也と新羅のタフっぷりもかなり人間離れしてますよね。
    あっ、正臣も千景も痛がりはするけど結構頑丈か。

主要で動いてたキャラ達にはそれなりに見せ場も作ってるし、あの人数の割に上

2014年11月15日
  • ステルス交境曲 3

“「俺の親父の故郷の…『日本』ってところをな」
    「ニホン…ですか?
    同僚からもその地名を聞いた事がありますが…
    いくら調べてもそんな場所は世界の何処にも…」
    「…お前マジで竜の癖に何も知らねぇんだな」「?」
    「竜どもがいつどこからこの世界に来たか知ってるか?
    手前ら竜族がなんで人間にだけ化けられると思う?」”[P.91]

これが全3巻だなんて勿体無い!
    ソウヤさんがGとか虫を嫌いって理由に納得。食べられるから、ね、確かに。
    文庫ででもいいからまたこの世界観描いてくれないかな……。

“「ジグ君の人生は何もかも偽物でした
    でも貴方に与えられた希望は真実だったんですよ
    消したくなかったんでしょう

2014年10月28日
  • デュラララ!! 外伝!?

遊馬崎や、狩沢のメタ発言が面白いなぁ…外伝じゃなきゃやれないよなって感じで。声優ネタとか電撃文庫の他作品ネタとかニヤニヤしながら読んでしまった。

2014年10月06日
  • デュラララ!!×10

とりあえずまとめ買いした分読み終わりました。12巻でダラーズ編がひと段落するようなので、感想はその時に。帝人がどんどんダークサイドに。

2014年09月26日
  • デュラララ!!×8

帝人のダラーズのリーダーとしての自覚が芽生えつつも危険な方向に進んでしまうといった巻でした。正臣も杏里も早く話をすればいいのにと軽く思ってしまいますが、果たして。

2014年09月26日
  • デュラララ!!×6

前後編の後編。様々なキャラクターがめまぐるしく行動していて長編としてかなり楽しめました。あの人の変化と最後のアレが衝撃的で、次作以降も楽しみです。

2014年09月23日
  • デュラララ!!×5

前後編の前編。青葉が本格的に暗躍する話。あと謎のロシア人も池袋に乱入。後編となる六巻を読み終わったら感想を改めて書きます。

2014年09月22日
  • バッカーノ! 1931-Winter the time of the oasis

豪華列車で騒動中のまさにその時、起こっていた別の馬鹿騒ぎ。当然ですが、おなじみのキャラクターたちは別どころで馬鹿騒ぎ中のためあんまりでてきません。
    あの日、爆弾が荷下ろされた河の近く、バンガローを基点にルノラータ、バニー、ジャグジー仲間、幽霊、クマが絡まってく様子がわかりやすくてたのしく読めました。
    ひとつ気になるとすれば、双子の服装を黒服と称したこと。本編といえる列車内の騒ぎでは、黒服・白服・ボロ服として三勢力を表しているので、せっかくなら黒服という表現を他で使わない方がスマートだったのでは。
    なんにしろ、すっきりわかりやすい馬鹿騒ぎで結構好きでした。しかし扉イラストの双子が、イケメンすぎる

2014年09月21日
  • バッカーノ! 1931 臨時急行編 Another Junk Railroad

新書購入

シリーズもの。ファンタジー。マフィアもの。
     不死の酒にからむ騒動。
     あ、こんなの出てたんだね。
     最近になって知った。

列車ジャックの後日談。

シャーネとクレアがきちんと出会う。(その前の巻で殺し合いしてたけれど)
     クレアも変人ですが、ほかの人たちも、おかしいのでもう・・・言うこと無しです。

フィーロの過去は・・・可哀想です。
     女の子に間違われて、変態に襲われるなんて。(未遂)
     そのせいで・・・手を繋ぐとかさえ気安くできないなんて。。(でも、単に性格なのかも・・・)

フーさんの長話。一番の、常識的な、ラッドの被害者。
     もしかしたら、ラッドを止められ

2014年09月21日
  • バッカーノ! 2001 The Children Of Bottle

地図にない村という閉鎖的世界でエルマーが悪魔になるはなし。
    登場人物が少ないからか、すっきりしていてまとまっている印象。
    不死者集合してほほえましく、またお話としてミステリアスな部分も楽しめふつうに面白いですが、20世紀の非不死者たちが絡まないのは物足りないですね…そういう意味で、ばか騒ぎ感は低めかも!

2014年09月14日
  • バッカーノ! 2002 【A side】 Bullet Garden

フィーロとエニス新婚旅行^^
    いつかの組織「仮面職人」が姿形を変えて登場し、ヒューイがどうからんでくるのかも期待。
    こちらはサイドAとのことで、豪華客船エントランスでの一幕。サイドBではエルマーたちが乗ってると思われるイグジット側も描かれるんだろうな。最初のモノローグと模倣犯は一体誰なのか。。。気になる!

2014年09月14日