【感想・ネタバレ】BLEACH Spirits Are Forever With You IIのレビュー

Posted by ブクログ 2012年08月04日

上・下巻ともに、成田先生のBLEACH愛、観音寺愛がたくさん詰まっていて悶えました(笑)
久保先生が「感慨深い」とおっしゃっていたのがよく分かります。

接続章の十一番隊のシーンが特に好きです。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

BLEACH×成田良悟、侮れない。単なる過去譚ではなく、ちゃんと成田良悟っぽさもあり、本篇以外にもアニメ、カラブリ、映画と殆ど総ての媒体のBLEACHを伏線にしたり、キャラクターを出したりと最高のノベライズ!

Posted by ブクログ 2015年12月27日

シエンVS更木剣八

更木剣八VS痣城双也

シエンVSルカ

ドン観音寺(&ピカロ)VS痣城剣八

Posted by ブクログ 2015年01月03日

Bleachを通読してる人にはたまらない一冊。隅々まで知識を持っておく必要はないけど、最新版まで読んでいた方が何気無いセリフや小ネタに面白味を感じることができるはず!

あと、小説としては登場人物の信念がわかりやすく描かれてて、ある意味、「戦争」の縮小版みたいな印象を持ちました。
それぞれに譲れない...続きを読む正義があり、それらがぶつかり合うときは必然と争いになり、そこに譲歩・妥協は存在する余地すらない。
武力礼賛派ではないけど、自分に足りないのはこういう尖った感じだと思いました。

というわけで、2015年はこの一冊から!

2015.1.3(土)

Posted by ブクログ 2013年08月30日

とても面白く、本編では回収されなかった疑問が解決してすっきりしました。
成田さんの作品にしてはバトルの際の怪我の描写が少なかったですが、ラノベらしさが少し減ってよかったと思います。
不満点なのですが、分厚すぎて読みづらいです。女子の中では手は大きい方ですがかなり読みづらかったです。半分にして二冊にし...続きを読むてもいいレベル。

私はあまり気にしないのですが、出てくるキャラが小説限定のものが多いこともあり、読む人を選ぶのでは?と感じました。特に過去の剣八が強いので、面白くなく感じる人もいるかもしれません。しかし、現在の更木剣八の強さがよくわかるので必要な表現なのかと。剣八というのは最強の死神、ですしね。

Posted by ブクログ 2014年03月22日

更木剣八がなぜ卍解前の一護に負けたのか、その後パワーアップした一護すら破るノイトラに勝てたのか、この辺の解釈が秀逸です。
あと観音寺がかっこよい。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

剣八好きにとっては、その強さが際立ってて、楽しめたようです。あ、娘ね。十一番隊、格好いいね。恋次くんは、ちょいとしか出てこなかったけど、面白かった。