成田良悟のレビュー一覧

• デュラララ!!×12

終わらないんかい!次巻でとりあえず一区切りするそうです。いろんな人が絡み合っててわけわかんなくなってるけど、ちゃんと納得の行く展開になってるといいなぁ。ろっちーとシズちゃん男前過ぎて鼻血が出そうです…ヴァローナがシズちゃんに対する恋心?を認識したみたいな描写がかわいいけど切ない(;_;)

那須島はきもすぎる、てかまだいたんだ、
    ところどころ忘れてて、誰だよみたいな人がたくさんいるから、読み返さなきゃだなぁ。

2013年09月21日
  • デュラララ!!×12

帝ひとと正臣に対して恐らく読者のほとんどが思っていただろうことを千景さんが言ってくれてすかっとした。

2013年09月12日
  • バッカーノ! 1935-B Dr.Feelgreed

自分にとっての酒シリーズは「これこそ成田節」と認識せざるを得ない作品で、『1935B』にたどり着くまで一年以上かかってしまいましたが、久々に触れた世界観がこんなにもしっくり来るものかと読破後不安になった位スカッとしました(笑)

結局の所、前巻同様多くの混沌と疑問を生み出した「通過点」に過ぎなかった一冊となりましたが、全てのゴタゴタが一つの流れに嵌ってそれぞれの結末を迎える様はいつ読んでも心躍りするものです。群像劇ここに極めたりって感じでしょうか。

追伸:葡萄酒さん+マッドサイエンティスト夫婦=腹筋崩壊に用心せよ(爆)

2013年09月10日
  • バッカーノ! 1931 臨時急行編 Another Junk Railroad

ヴィクターによるヒューイ取り調べ

クレアがレイチェル(無賃乗車女)に恋愛相談

勘違いでグラハムがシャーネを誘拐

クレアとシャーネの再会

シャーネVSグラハム
    クレアVSグラハム

列車事件でのエルマーとフェルメート

2013年09月01日
  • BLEACH Spirits Are Forever With You II

とても面白く、本編では回収されなかった疑問が解決してすっきりしました。
    成田さんの作品にしてはバトルの際の怪我の描写が少なかったですが、ラノベらしさが少し減ってよかったと思います。
    不満点なのですが、分厚すぎて読みづらいです。女子の中では手は大きい方ですがかなり読みづらかったです。半分にして二冊にしてもいいレベル。

私はあまり気にしないのですが、出てくるキャラが小説限定のものが多いこともあり、読む人を選ぶのでは?と感じました。特に過去の剣八が強いので、面白くなく感じる人もいるかもしれません。しかし、現在の更木剣八の強さがよくわかるので必要な表現なのかと。剣八というのは最強の死神、ですしね。

2013年08月30日
  • デュラララ!!×12

デュラララ!!12巻!

予想通り読み始めると止まらなかった!
    しばらく間が空いていたけど、やっぱり成田良悟は読みやすい。

激動の展開が続く。
    いろいろなものが綻びをみせている。
    そして平和島静男はかっこいい!

2013年08月29日

う〜ん
    まぁ面白かったかな…
    デュラやバカノとは違いサスペンスやミステリー色の強い作品でした
    でも、ラノベではないので少々物足りなさが残った…
    小ネタがちょくちょくツボにハマって面白かったのでまぁ良しとします(。-_-。)

2013年08月27日
  • デュラララ!!×11

わ~~~~~~!!
    大変なことになっちゃったよ~~~~!!
    新羅さんが~!!←そこ?

久しぶりのデュラララ!!で微妙に着いていけてませんが、そこはさておき
    続き超気になる!!!!
    誰だよ鯨木!!!!
    いたっけ?こんなキャラ??
    も~罪歌絶好調だねぇ~
    あ~早く新刊早く借りないと内容忘れてしまう~~~~

2013年08月24日
  • オツベルと笑う水曜日

デュラララ!!の成田良悟の新シリーズ?
    なんか面白かったです。
    同じ世界で起こってるコトらしくキャラもちょっと出てました。
    シリーズ化するなら次も読みます。

2013年08月01日
  • バッカーノ! 1705 The Ironic Light Orchestra

ヒューイとエルマーの出会い

特殊な街の隠れた学舎で錬金術を学ぶ少年少女達
    自分自身を含めて世界を憎むヒューイと、ヒューイに片想いしているモニカ

殺人鬼『仮面職人』を目撃したものは殺される…街ではそんな噂が広まっていた
    街の領主・エスペランサの友人エルマーが「存在しないはずの人間」ニキを救う

エルマーにだけは本音が隠せなくなるヒューイ

2013年08月01日
  • デュラララ!!×12

今回も接続章でおあずけを食らった気分ですが、今回はすごい・・・。すごかった。今まで解決しなかった事件のハプニングが続出・・・。早く解決してほしいけど、それが見せ場な気がするから次回楽しみです!
    個人的には・・・特にイザイザVS静ちゃん!次にセルティの事件でしょうか。また1年待ちなのかな?

2013年07月29日
  • デュラララ!!×12

クライマックスの緊張感にどきどきします。とにかく続きが読みたくて仕方ない。ハッピーエンドが見られると良いのですが、厳しい道のりになりそうですね。

2013年07月19日

メモ:
    お話としてはひとまず節目の巻だ!と覚悟していたがまさかの続投。次回がやっとの節目になるらしい。まあ、より楽しませてもらう期間が長くなったと思って、楽しみに待つとしよう。

2013年07月14日
  • オツベルと笑う水曜日

内容がわかり易く、すらすら楽しんで読めた。
    シーン運びも適切で読者に我慢をさせないつくり。
    経験上このレベルですらすら読んだ本は一年後には細かい内容を忘れている。
    オチの部分に納得できない箇所が一つ。まぁ許容範囲内。
    宮沢賢治『オツベルと象』は名前に聞き覚えはあるが読んだことは無い気がするので、近々読んでみようと思う。

2014年09月01日
  • オツベルと笑う水曜日

バッカーノ!とか、他のシリーズのネタもちらほら入っていて、思わずニヤリ。そのシリーズもまた読み返したくなった。
    話としても読みやすくて、どんどん読み進めていけた。

2013年07月07日
  • デュラララ!!×12

遂に終結に向かって登場人物たちが動き出す。

それぞれが何かのために。

ずれた意図で糸が絡まりながら。

ちょっとだけくどいな、と思うところはある。
    目的が明確すぎて、
    何度もセリフのなかで同じ言葉が出てくる。
    ちょっと説明くさい。

だからこそ、登場人物が多い中で、
    分かりやすくて、ごく自然と話の流れについていけるのだけれど。

正臣、やっぱり好きだなー。
    出てくる人が魅力的すぎて、
    ほんと、さいこう!

2013年07月01日
  • デュラララ!!×11

伏線がかなり複雑になってきた。メモ取らないと、人間関係がわからないくらい(笑)でも、作者のあとがきの通り、導火線に火が付いた状態で、もう目が話せないです。セルティの首が、実は、物語の核だったなあと感じる巻でした。

2013年06月20日
  • デュラララ!!×12

火種が大きくなって、あやとりの様に絡まるお話。

糸がますます絡みあって、もう何がなんだか解らなくなってきました。
    何時もの事ながら、次がどうなるのか解らない……!
    早く続きが読みたいです。

個々の理性がどんどん失われてますよね。
    セルティ然り、静雄然り、帝人然り……
    次はどうなってしまうんでしょう?
    『セルティ』はどうなる?
    帝人はアレを使わないですむのか?
    正臣は彼を止められる?
    杏里ちゃんはどう動くのか?
    街中に溢れた『孫』達は?
    囚われの新羅は?
    臨也と静雄の殺し合いの結末は……!?

無事に、何時ものように、馬鹿な話をしているような関係に戻れるのでしょうか?
    クルマイと同じく、あの

2013年06月16日
  • デュラララ!!×12

様々な思惑や策略が複雑に絡み合った結果、もう解けない所まで来てしまったのだと実感する最新巻。
    クライマックスに向けて人々も意志も集結していく展開には熱くならざるをえない。

あとはこの絡み合った糸をどうするのか。
    膂力で引っ張りバラバラに壊してしまうのか、何も無かったかのように燃やし尽くしてしまうのか、一筋の希望を見出だして綺麗に解いてみせるのか。

行く先が真っ暗でも、セルティ、帝人を中心とした"歪んだ愛の物語"を最後まで見届けたいと思います。

2013年06月26日
  • デュラララ!!×10

ドタチンが、ドタチンが…!!
    キレたゆまっちほどカッコいいものはないんじゃないか、と思うほどゆまっちの株が自分の中で急上昇した。
    帝人が壊れている。ダラーズがこのまま宗教みたくなるのは気持ち悪い。正臣頑張れ、急げ。

2013年06月08日