『私は、何一つ悪事を働いておりません。故に私は、己の身が清廉潔白である事を証明しようかと思います』 先日少年刑務所から出てきた容疑者の部屋で発見された声明文。そして殺人現場の壁に残る『私は無実です』のメッセージ──。 芸能ゴシップや都市伝説等を扱う、とある雑誌の編集部。そこは編集長の乙野辺ルイ、通称オツベルが若き女帝として君臨していた。そんな部に急遽配属された、強面で顔面に傷痕が走る巨漢、喜佐雪弘。自分を悪人だと自負するルイと真面目ながらも謎の多い新人記者・喜佐が、いつしか連続殺人事件に巻き込まれ──。
やっぱり成田先生の作品は面白い!!!
伏線の使い方が本当にお上手です!
読んでいてページをめくる手がとまりません!
キャラクター達もインパクトのある面々でオツベルがすごく可愛いです(笑)
「とある記者」が誰なのかも見所です!!
成田さんの他の作品と世界観がリンクしてるだけで、登場人物はこの作品オリジナルのキャラだけかと思ってたけど、デュラの登場人物が数人出てきてなんか嬉しかった。
オツベルと象を読んだことがないのですが、そちらを読んでいる方がより楽しめるのではないかと思います。
読んでいなくても、説明はしてくれているので大丈夫でしたが(*´ω`*)
デュラハンも不老不死も吸血鬼もすべては記事の中の出来事。
全くの日常世界で描かれる編集長と新人記者の物語。
ファンタジー要素は一切なし。
あっても記事と噂の中だけ。
それがなくてもやっぱり面白い。
他の作品で出てくる単語がちらほらこの作品には登場。
それをみると自然とニヤけてしまうあなたは成田ワールドにはまってます。
この作品を読んでから他の作品を読むほうがより楽しめるかと。
「デュラララ」を最近読んだので、同作者の本書を手に取ってみました。
白い象の喜佐君とオツベルこと乙野辺ルイのコンビは大好きです。オツベルみたいな女王様は友達には欲しくないですが、度胸のあるところがいいです。喜佐君も外と中のギャップがすごくてなんと形容していいかわかりません。
きになるのは喜佐君の大きな傷。オツベルが笑ってしまうほどの理由とは何なのか。もし続刊が出たら読みたいです。
喜佐くんがどうしてそこまで乙野辺さんを守ろうとするのか、わかった瞬間がたまらなくグッと来た。乙野辺さんは決して良い人では無いけれど、ただの悪人なのではなくて。この先、喜佐くんと一緒にいたらもっと変わっていきそうな気がする。なんて二人の今後に思いを馳せるのでした。本当に結婚すればいいのに。
世界観はつながってるもののほぼ単発モノということで読んでみたんだがうんこれは面白いです。
ジャンルはまあ強いて言えばハードボイルドか(作者はボーイミーツガールと言ってるが)、イエロージャーナリズムにメスを入れつつもそこはライトノベルということできっちりエンターテインメントしていて実に読ませます、キャラ造形の巧さがまた良いんだ。
後ヤクザ顔した巨男が自宅で造園やってたあたりちょっとシザーハンズのオマージュなのかなあとも思ったり。
登場人物もそれ程多くなく、関係性も複雑過ぎず読みやすかつたので、最後まで一気に読んだ。ところどころに他作品とのリンクがあって、ついニヤリとしてしまった。キャラクターも魅力的なので是非シリーズ化して欲しい。
評価:☆4.5
芸能ゴシップや都市伝説等を扱う、とある雑誌の編集部。そこは編集長の乙野辺ルイ、通称オツベルが若き女帝として君臨していた。そんな部に急遽配属された、強面で顔面に傷痕が走る巨漢、喜佐雪弘。自分を悪人だと自負するルイと真面目ながらも謎の多い新人記者・喜佐が、いつしか連続殺人事件に巻き込まれ――。
デュラララやバッカーノ等でお馴染みの成田良悟さんが贈る本作。
メインの二人はあらすじの通りの性格なのだが、オツベルと喜佐のどこか噛み合わないようなやり取りが面白い。
とことんまで相手を追い込むオツベルの手腕と"口撃"っぷりがデキる女という感じでカッコいい。
歪んだ復讐心から報道の職についてるオツベル。悪人を自認してるだけあって行動も結構容赦ないんだけど、そんなオツベルが純粋な善人である喜佐によって毒気を抜かれるところがイイ!
この二人の物語をずっと見ていたいw
出てくるキャラの年齢が高く、やりとり含め全体的に大人な感じで萌え要素はほとんどありませんが、その分読み応えは十分でしたね。
事件の真相が明かされていく終盤への盛り上がりも良かった。
これは是非続刊出して欲しいなぁ。
う〜ん
まぁ面白かったかな…
デュラやバカノとは違いサスペンスやミステリー色の強い作品でした
でも、ラノベではないので少々物足りなさが残った…
小ネタがちょくちょくツボにハマって面白かったのでまぁ良しとします(。-_-。)
デュラララ!!の成田良悟の新シリーズ?
なんか面白かったです。
同じ世界で起こってるコトらしくキャラもちょっと出てました。
シリーズ化するなら次も読みます。
内容がわかり易く、すらすら楽しんで読めた。
シーン運びも適切で読者に我慢をさせないつくり。
経験上このレベルですらすら読んだ本は一年後には細かい内容を忘れている。
オチの部分に納得できない箇所が一つ。まぁ許容範囲内。
宮沢賢治『オツベルと象』は名前に聞き覚えはあるが読んだことは無い気がするので、近々読んでみようと思う。
バッカーノ!とか、他のシリーズのネタもちらほら入っていて、思わずニヤリ。そのシリーズもまた読み返したくなった。
話としても読みやすくて、どんどん読み進めていけた。
少し読んでて違和感というか既視感というかおや?と思いつつ気のせいかと思ったら粟楠会の四木さんでデュラララだと気づきました。あれ?私はデュラララを読んでいるのか?アニメしか見ていなくて原作は知らなかったので続編か何かだろうか?にしてはその他の濃いキャラたちがいないなーと勧めて行ったらそのまま終わってしまった。続編ではなく同じ世界線の別の物語だそう。でっかい人が個人的に好きなので喜佐くんはドンピシャに好きでした。
20200709
自分を悪人と自称し、過去の体験からどんな手を使っても真実を暴き出す若き雑誌編集者 乙野辺とその雑誌を刊行する部署に入ってきた新人 喜佐がとある連続殺人事件と強盗事件の真実を白日の下に晒すために様々な人々と駆け引きしながら、駆け回る作品。
強面なのにあらゆる分野で万能な喜佐といつもはキリッとしているが所々で可憐さが見え隠れする乙野辺の掛け合いは個人的に好ましかった。また端々で作者の他作品の人物や用語が登場しているのも楽しめた。
出来るなら続編を希望する。
出所したばかりの容疑者が、訴えだけを残して消えてしまった。
そしてとある場所のとある妙な雑誌の編集部に
まったく新人とは思えない新人がやってきた。
結果こそ全て、の編集長がいるそこで、一体何が起こるのか。
単に図体のでかい怖い外見…なだけで
中身はごっつ冷静沈着の新人。
がんがんに攻めるだけで撤退する時は
確実に何か含む事がありそうな編集長。
きれいに凹凸コンビです。
補えている、という意味で。
そういう意味ではものすごく、安定して読み進めまれました。
突如意味なく現れるヒーローというわけでもなく
きっちりと現れる理由が描かれていますし、行動に矛盾なし。
暴走型を止めるストッパーではなく、安全確認をしてくれる人物なので
危機でも最後まで危機、というわけでもないです。
しかし、年が離れすぎてる兄妹です。
バックはどちらも安心。
そして何故に母親が押し付けたのかも納得。
最初に言わせていただきましたが
きれいに凹凸コンビです。
成田さん初メディアワークスということで、今までの作品と随分毛色が違う。
たくさん書かれてますが、まだ別のジャンルを開拓する可能性があるのやな、と。って偉そう。
ラノベ出身で一般向け書いて売れた作家さんたくさんいますしね。
成田さんもそうなって欲しい。
今イチハマれなかったけど、続編出たら確実に読む。
作者も後書きで述べているようにアクションともミステリーともジャンル分けすることのできない作品。
ただ成田さんなので、いつも通り読みやすく、気軽に読める。
乙野辺ルリと喜佐雪弘のコンビネーションとキャラが絶妙でいい。
YA
宮沢賢治「オツベルと象」では、純粋な象をだましたオツベルが、象を捕らえて重労働させる。
かたや、
飯羽(いいばね)出版の東京支部、通称イーハトーブ。
絵本や児童書を多く出版しているこの出版社で、窓際部署「報道部」
真偽の解らないゴシップネタから暴力団ネタ、都市伝説など狭く広く扱う雑誌「週刊ラストウィーク」の編集長・乙野辺ルイ(おとのべるい)、あだ名をオツベル。
そこへ新人としてやってきたのは、喜佐雪弘(きさゆきひろ)。長身でがっしりとした体格、眼光鋭く、堅気とは思えぬ人相の雪弘は、性格は真面目で礼儀正しく、仕事もできる。
オツベルは 新人の課題として、 雪弘に無理難題を押しつける。
しかしそれは、さらなる事件へと二人を巻き込んで行くのであった。
宮沢賢治の「オツベルと象」は悲しい結末だが、5日の後の日曜日は別れの日となるが、
そうなる前に、笑う水曜があってもいい。(作者のあとがきによる)
なるほど。
シリーズとして続きそう。
んむー
久しぶりのなりたりょうご
バウワウとバッカーノが好きでDrrrはあまり好きになれず、さてレーベル変えてどう出るかと
ずいぶん読みやすかった
色々ニヤリとできるネタを仕込んでくれていてたのしい
こっちのレーベルではギリギリリアル感を残す意識
作者自身もあとがきで言ってますがミステリーでもないし、サスペンスでもない。
事件は都合よく解決してしまうし喜佐が強すぎるのでバトル展開にもならないし
すべてが中途半端な印象を受けました。
オツベルと喜佐のキャラクターは面白かったです。
「デュラララ!!」の世界で繰り広げられる〜って帯に書いてあったから、不安だったんだけど、メインストーリーには関わらなかったから問題なかった。
さくっと読めた。
うーん…善人か悪人か分からないけど、うーん…
あとがきにもあったけど、アクションとかミステリーとかいろいろ含まれたものって感じ。だから、なんかあいまいな感じかした。うーん、物足りないというか…もう少し、なんか…うーん…成田さんも新しい試みだったみたい。
“車内に、長い沈黙が訪れた。
実際は10秒ほどだったのかもしれないが、信号が青に変わり、喜佐が意識を運転に集中させたタイミングで、乙野辺は口を開いた。
「……凄いね君は。人の心に土足でズカズカと」
「お気に触ったのなら、申し訳ありませんでした」
「いや、記者の才能があるんじゃない?大抵の人間は、君にビビッて何でも答えるだろうしね」
苦笑いする乙野辺に、喜佐が更に言及する。
「質問の答えになってないと思いますが」
「取材拒否に決まってるでしょ」
乙野辺は、薄く微笑みながら喜佐に言った。
「私を取材したいなら、もう少し大物になってから来なさい、新人君」”[P.127]
電撃よりは笑いは少なめだけどどきどきは減らない。
ちょくちょくと電撃の方のアレ?って引っ掛かりがでてきて楽しい。
続編欲しい。
“「私達の本来の仕事は暴く事じゃない。暴かれたものに、自分なりのスパイスを加えて世間に味わわせる事よ」
「なるほど、勉強になります」
「読者の知りたい事ってのも、君が言うように、確かに千差万別かもね。綺麗なものもたまには見たくなるかもしれない。今の私がそうだし」
乙野辺は半分微睡みながらそう言った。
ところが、車が走り出し、数秒経った所でカっと目を見開いた。
「……今の、聞かなかった事にしてくれないかな」
「解りました」
「……」
淡々と頷く喜佐に、どこか釈然としないものを感じつつ、乙野辺は言った。
「まだ、私の事をいい人だって思ってる?」”[P.300]
二つの事件が上手く絡んでいて面白かった。
デュラだけでなくバッカーノ、ヴぁんぷ、越佐大橋の影がちらついているので知ってる人はにやにやできます。是非続編を出して欲しい。