津田大介のレビュー一覧
“もし、この本が夢見る未来が実現したら、世代間格差も、地域間格差も消え、市民の声がまんべんなく政治に反映される世界が到来する。インターネットの発達がわれわれに見せてくれたのは、そんな「新しい民主主義」という夢だ。” いきなり冒頭でそんな大風呂敷を広げてくれるので、いったいどんな誇大妄想が展開されるのだろうかと想像したが、まずは冷静な現実認識、現状分析から入る。ウェブが政治を左右するような影響力を持っているとは言えないような現状を突きつけられ、冒頭の大風呂敷ははったりかのようにトーンダウンするが、徐々に政治家の言葉やアメリカでの現状を紐解き、ソーシャル論やウェブで政治が動くことのメリットと共に、ウェブで政治が動くということが既に現実に起きつつあることなのだと示されていく。冷静な現状分析の上に立っていることで説得力もあり、徐々にトーンアップしていく構成にも惹き込まれる。ウェブで政治が動くことはもう既定路線であり、どちらかと言えばウェブで政治が動くというタイトルが相応しいようにも思える。しかし、著者も語るようにウェブで政治が動いたとしても民衆が政治に無関心では意味が無い。動くのではなく動かすんだという意識を持てと強いメッセージも感じた。
ソーシャルメディアにより人が行動しやすくなった。これによってこの先どういう時代になっていくのだろう、ということをわかりやすく解説した本。
対談に割かれているページ数が多く、雰囲気とともに作者の気持ちがありありと伝わってくる。
ただ、内容をそのまま納得できるかというとそこは疑問だった。基本的にはジャスミン革命とアラブの春を例に挙げてソーシャルメディアの凄さ、動員の容易さを伝えているのだが、日本にいるとそこがピンとこない。
twitterもfacebookもリアルタイムさ、気楽さが今までにないほど特徴的であり、ゆるく祭りに参加したり識者に対して気軽にリプライが送れたりする面は強く感じる。
でも、そこから動員の革命につながるにはファンドを募ったり、納得できるリーダーが必要になるわけで、それはソーシャルメディアじゃなくてもいいんじゃないかなあと思ってしまった。
どうもtwitterでは一過性のデモをよく起こしている(そしてそれをウォッチする人々の)イメージがあり、そこからどう脱却していくのかが分からなかった。
クラウドファンディングは確かに未来があるし、何度か寄付もしたしお礼が来てうれしくなったりするんだけど、リアルタイム性よりかはブログ的な性格のほうが、自分は重要視しているなぁなんて思ってしまった。
どんな手段を使おうとも、ネットよりリアルでの活動のほうが大事、という意見には大賛成。 -
・情報発信しなければリターンはない。
・ソーシャルメディアがリアルを拡張したことで、かつてない勢いで人を動員できるようになった。
・得手に帆を上げる。
・速報はソーシャルメディアで、一次検証をプロが担当しマスメディアで報道を行う。そこからはソーシャルメディアが再びいろいろな視点を与え、埋もれるニュースを拾い上げ、重要度に応じてニュースを伝播させていく。
・コンシューマライゼーション
☞消費者のためのサービスが技術の最先端で、その後に企業向けに移行していく。今までとは逆。
・コミュニケーション手段の変換に伴う変化を必然的なものとして受け入れ、いい面も悪い面も、両面認識した上で、現実と折り合いを付けていくという態度が何より需要。 -
【ポイント】
7/はじめに:「情報」を活かして何か物事を実現するには、情報のインプットと
アウトプットのバランスをとることが重要だ。
8/本書は、「情報を行動に移す」ということに主眼を置き、自分が今まで経験したことを
解説した。
11/クラウド化で大きな変化がおきるだろうが、変化をおそれるのではなく、
変化を楽しみ、情報との付き合い方をまなぶことが重要。
45/昔は、「情報選び」は「媒体選び」だった、(新聞は朝日か読売か)
しかし、ソーシャルメディアの時代になり、それは「人選び」に大きく変わった。
56/リアルタイム性が大きな特徴のソーシャルメディアの時代になって、情報との
出会いは一期一会になってきた。
57/人間は、「物事が動き出す瞬間に居合わせる」ことにものすごく興奮する生き物である。
58/今は、ネット上でも「アウラ」(オリジナル作品でしか持ちえない崇高な1回きりの要素)がたつ。
81/本当に重要な情報は、わざわざ遡らなくても、その場その瞬間の直の声のほかに、
「エコー」に注意しておればいい。
82/オフラインの情報価値が上がっている
その1:人にあう
86/その2:本を読む
90/大切なことは「エゴサーチ」が教えてくれた。
94/情報の発信力を高めるためには →アウトプットすることが重要
情報のアウトプットを鍛えるのにまず必要なのは、「独自の視点」を持つこと
110/リアルタイムで何かを伝える時は、可能な範囲で情報元に確認をおこなったうえで
情報発信する態度が求められる (デマ、流言飛語り防止)
113/新しい政治メディアを作りたい。
今は、「政策」でなく「政局」ばかり語られている。
115/役所の議事録も普通のひとが読んだらわからないが、専門家の解説が加わると、
言い回しの込められた意図や背景にある関係が見えてくる。
このようにわかりやすく政治を言語化していきたい。
123/無料の情報だけで満足する「嫌儲(けんもう)」的な価値観の人と価値ある情報
はちゃんとお金を払って入手しようとする人の層に二極化する。(有料メルマガ)
125/もともと自分で公開しているものは「プライバシー」といわない。レディ・ガガは、
「私にはプライベートなんかいらない」「全部見られても問題ない」とよく言っている。
そこが、マドンナとの違い。今のネットの時代をよくわかっている。
128/自分のツイートへの反応を見ていると、実名を明かさない人から攻撃的な批判を
うけることが多い。そういう人は、★他人を攻める価値観を共有できる人とだけ
つながっている。
137/キュレーターよりもバーテンダーのほうがしっくりくる
142/自分の考えが180度変わることを恐れない柔軟性を持つことも重要。
それも情報とうまく付き合うための秘訣。
◆軸は持ちつつ、優れた考え方を自分の中に迅速に取り入れられる柔軟性が
今求められている。
161/若い人へ。「若いうちに会いたい人に会っておけ」に尽きる。
ネットのおかげで、会える環境になってきた。今までは、情報だけでなく、
「人」への「アクセス権」もマスメディアが握っていて、有名人と一般人を
隔離することで、優位を保っていた。
人間関係資本が豊富な人へのアクセス権がそうでない人でも持てるようになった。
これが一番大きなメディア革命のポイント。