柳井正のレビュー一覧

• 超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート

Kodama's review
    『お客様のためでないと、商売は成功しません。自分の好きなもの、好きなことをそのままやったらたいていは失敗する。なぜなら、"好き"におぼれてビジネスの基準が曖昧になるからです』
    (11.06.30)
    お勧め度
    ★★★★☆

2011年09月27日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

マクドナルドのレイ・クロック氏の自伝。

ユニクロの柳井氏とソフトバンクの孫氏が推薦する本だったので、これは!と思い手にとりました。

400ページ弱と結構な厚さの本で、最後まで読めるだろうか?と思っていたが、これが意外とスラスラ読めてしまった。

レイクロック氏は、信じられないくらいの巨大フランチャイズ企業のトップとして君臨した人だが、私のようなレベルの人が読んでもとてもわかりやすい。

ビジネスは当然だが、とても人間力があり、経営者であろうと、サラリーマンであろうと、大切にしなければならない事が沢山書かれている。

そして、50歳をこえてから起業したというそのパワーがヒシヒシと伝わってくる

2019年01月16日
  • プロフェッショナルマネジャー 58四半期連続増益の男

不純な動機というかミーハーというか、ユニクロの柳井正が擦り切れるくらい読んだ本だというので興味を持って手に取った。別に柳井氏に憧れているわけでもないのに。そんなモチベーションだったので、物見遊山みたいな読書。少し古い本というのもあって最新の研究というよりも経営論なのか精神論なのかその両方の基本編という印象。

経営とは目標から逆算するものである。自分は何をやりたいのかをしっかり見定め、それをやり始めよ。そして数値化して計測し、体制を整え、責任を与えて任せよ。

最高経営者を中心としたトップ・マネジメント・チームの性格の反映として、どんな企業の中にもあって、それぞれの会社の個性をつくり出している

2025年11月06日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

部分的に読み進めました。
    参考になる箇所も多く、特に経営者の思考プロセスや実践的なノウハウには学ぶところがありました。
    ただし、孫正義氏、柳井正氏、レイ・クロック氏など、登場する経営者があまりにも著名で実績が際立っているため、一般的なビジネス書として読むよりも、偉人伝として捉えた方が良いかもしれません。
    これほどの成功を収めた方々の経験談は貴重である一方、そのまま自分の状況に当てはめるには注意が必要だと感じました。成功体験に基づく強い信念が文章からも伝わってくるので、参考程度に留めておくのが賢明だと思います。

2025年06月07日
  • プロフェッショナルマネジャー 58四半期連続増益の男

「58四半期連続増益の男」との副題からアグレッシブでバイタリティに満ち溢れた人物像を思い浮かべた。実際はかなりクレバーで分析力高く何より数字のロジックをもとに人々の意識の深いところへ訴えかけていくものだった。

最高の経営者像とは
    自ら決断し目標、やるべきことを明言し失敗リスクを100%背負える
    何をしたいのかを定め行動に移す
    自らの行為と日常の態度により心から支持していることで人々を鼓舞する

最高の経営者に必要な資質とは
    事実を客観的にとらえ、情報とノイズをはっきり区別し知的好奇心や根性も必要
    事業計画と予算を定め達成の願望だけでなくやりきる推進力
    論理だけでなく深いところの情緒により行動

2025年05月06日
  • 成功は一日で捨て去れ(新潮文庫)

新社会人のタイミングでこのマインドセットを知ることができて良かった。
    自己啓発というよりかは、ユニクロの変革の歴史とそこで柳生さんが何を考えていたかを綴っています。

・ユニクロ中国事業での失敗と成功
    ・日本企業最大の弱点は経営者
    ・ひたすらな顧客思考
    ・あらゆる成功者は強みをもとにして成功する

などなど非常に面白かったです

2025年04月29日
  • 現実を視よ

ユニクロは世界見てまっせ。
    ユニクロはグローバル企業でっせ。

という印象。

すぐ読める。
    これといった感動はない。

2025年04月07日
  • 超訳・速習・図解 成功はゴミ箱の中に 億万長者のノート

レイ・クロックの格言みたいな感じからエピソードを補足する感じ。読みやすいは読みやすい。マクドナルドがどう歩んで来たか分かりやすい。本当に行動力の人だったんだなと思う。ここまで思ったら描いたらすぐ実行に移すことが自分にはまだまだ勇気がない。すごい人だなあと思うことしか…

2024年11月02日
  • 超訳・速習・図解 成功はゴミ箱の中に 億万長者のノート

この本も「ユニクロ」から派生した一冊。
    時間の都合上タイトル読みで、気になった所だけ、数ページ細部まで読むというスタイルを取りました。
    もう一度、じっくり読んでも良い一冊かなぁ。

2024年07月19日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

マクドナルドをフライチャイズとして成功させた人物による半生記及び経営論。柳井正氏と孫正義氏の対談。柳井氏による解説。

映画ではあまり良い印象ではない描かれ方であったが、本人の立場からだと良い成功失敗談になつている。
    ただ、アメリカ人特有の文章の書き方が冗長的に感じる。
    最後の解説がとても良くまとまっていて、それだけ読んでも良いかもしれない。

2024年07月02日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

この本のここがお気に入り

「誰かに幸福を与えることは不可能だ。独立宣言にもあるように、唯一できることは、その人に幸福を追う自由を与えることだ。幸福とは約束できるものではない。それはどれだけ頑張れたか、その努力によって得られる、その人次第のものなのだ」

2024年06月07日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

この本は、ユニクロの柳井さんの解説があってこそ日本人に受け容れられる本に完成していると思う。
    と思うと、監修の野地秩嘉さんは素晴らしい。
    ありがとうございました。
    とはいえ個人的に、レイクロックを好きになれなかったのでこの評価で…

2024年05月31日
  • プロフェッショナルマネジャー 58四半期連続増益の男

ファーストリテイリングの柳井会長のお勧めマネジメント本。内容は可もなく不可もなく。自分に有益だと思う箇所のみメモに書き留めれば良いと思います。

2023年07月03日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

映画があるとは知らなかった。

柳井さん、孫さんの対話が面白かったので
    メモ。

社長の指示した通りに社員が実行するような会社は間違いなく潰れる。

現場社員は本質的になにを指示しているのか理解しておく。それを現場判断で組み替える。

何度でも孫正義の人生を歩みたい
    こんなこと言えるだろうか。

be daring be first
    勇気を持って、誰よりも先に。

幸せを手に入れるためには、失敗やリスクを越えていかなければならない。机の上に置かれたロープの親はたっても、それは決して得られない。リスクのない所には成功をなくしたがって幸福もないのだ。我々が進歩するためには、個人でもチームでもパイオ

2023年05月21日
  • 超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート

僕はもともと「商売はうまくいかないもの」だと思っています。「過失(失敗)はビジネスにつきものの一面であり、重要なのは自己の過失に立ち向かい、それらを吟味し、そこから学び、自己のなすべきことをすること」とジェニーン氏も明言しているとおり、失敗を恐れていてはいけません。失敗を失敗としてとらえ、なんで失敗したかを考える人は失敗から学ぶことができます。そういう人には次のチャンスがあるでしょう。いい仕事をしようとしたら、どうしてもリスクをとらなければなりません。僕も社員には「失敗しても命は取られないから」と常々言っています。

■唯一の本当の間違いは“間違いを犯すこと”を恐れることである!
     ジェニー

2023年04月15日
  • 一勝九敗(新潮文庫)

ユニクロ創業者、柳井氏の本
    色々と失敗しながらも最終的には成功するみたいな話かと思いましたがちょっと自慢話っぽくて読んでて、読みたい内容と違うかなと。
    少し考え方が古い気がしました。

2023年03月29日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

映画も見ていたので、億万長者のノートも読んでいたので、あまり新しく感じることはなかった。

ただ、自分の信念を貫き通すことは大切だなって改めて思った。

2023年02月23日
  • 超訳・速習・図解 成功はゴミ箱の中に 億万長者のノート

成功物語は、決して教育から生まれない。新年から生まれるのだ。これが、マクドナルド創業者、礼クロックの経営哲学の真髄だ。

この世界で継続ほど価値のあるものはない。
    才能があっても、失敗している人はたくさんいるではないか。
    恵まれなかった天才は、諺になるほどこの世にいるではないか。
    世界には立派な教育を受けた落伍者がいっぱいいるではないか。信念と継続だけが神のである。

誰かに幸福を与える事は不可能。唯一できる事は、その人に幸福を自由を与えること、人の幸福を約束する事は、誰にもできない幸福はどれだけ頑張れたか、と言う努力によって得られる、その人次第のもの。

最後に書かれていた言葉が、本当に心に

2022年12月13日
  • 成功は一日で捨て去れ(新潮文庫)

高い目標を持ち、それに向かって誰よりも汗を流す

お客様のためのお店

お店を経営する上で柳井さんが大切にしていることが書かれていた。

組織作りにおいて参考になることがたくさんある。古き良き日本企業の既成概念に捉われず、常に世界を相手にしていたからこそ、独自の企業文化が生まれた。

何かに迷った時に読むと、気合が入る本だと思う。

2022年11月26日
  • 一勝九敗(新潮文庫)

一度は読みたいと思っていた本。

今や世界的企業になったユニクロの真髄。

設立当初から世界を視野に事業を育て、今に至るまでの失敗や、そこから学んだことが並べられていた。

また、トップに立つ人は誰よりも汗を流し、その姿で周りの人を引っ張らなければならないことも痛感した。

この本を読んでて、柳井さんは自分の考えを曲げずに、その考えや目標に対し真っ直ぐに取り組んでいる。劣勢でも自分を信じて諦めないで。

働く上で大切なことを学べる本だと思います。

2022年11月14日