柳井正のレビュー一覧

• 現実を視よ

世界で戦っている人の言葉は重い。
    こんな厳しいのかってくらい。

ただ、なぜか読み終わって
    鼓舞されている自分がいる。

2014年04月11日

経営者とは?
    マネジャーとはどんな人を指すのか、ということを非常に強い説得力とともに伝えてくれる。

「企業の経営層たる人間の基本的な仕事は経営することだ」

「経営者とは、"実績"をもたらす人間である」

「君がしてはならないことは、不十分な結果を受け入れて、それを弁解することだ」

経営者としての心構え、そして、持つべき理念を再確認できる一冊です。

2014年01月04日
  • 柳井正の希望を持とう

柳井正さんは、(株)ファーストリテイリング代表取締役会長兼社長。
     この本は、柳井さんが生涯をかけて学んだ経営哲学が凝縮されている。
     その学びは、実務はもちろん、ドラッカーなどの著書など多岐に渡る。
     実務の失敗からの学び、先人の知恵を現代に蘇らせる解釈。
     経営者はもちろん、全てのビジネスマンにとって参考になる。

柳井さんは、おそらく、この本で、窮地に追い込まれた日本の社会に、
     提言をしたかったのだと思う。その方法は、個々の人々が、世界で
     活躍できるレベルに成長することなのだと思う。それは、ある意味、
     新自由主義的な思想なのかもしれないが、国際的な競争が
     避けられない社会で、

2013年03月09日
  • 柳井正の希望を持とう

■最近仕事で悩みを抱え、題名を見てすぐに手にとった。柳井さんの本は初めて。
    ■全体を通して、自分の主張、考えが明確。しかも、力が入りすぎず、適度な感じで語りかけてくる文体。読みやすく、頭にすっと入ってくる。1日か2日あれば読み通せる。
    ■柳井さんのすぐそばで仕事をしたことがある人に話を聞いたが、柳井さんは今でも大量の読書をしているらしい。会社経営で忙しいのに、どこでそのような時間を作っているのか。ましてや、英語を社内公用語にすると宣言し、みずから英語でスピーチを行うとも聞いている。どこに英語を勉強する時間があるのか。
    ■仕事への姿勢が厳しいことはご本人にも自覚があるようだ。でも、このように主張

2012年07月15日
  • 超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート

非常に読みやすく。
    マネジメントの指南書としてまとまっている。
    マネージャーは結果がすべてである。
    いかに情報を手に入れるのか?
    組織とは?など
    誰もがぶつかるテーマのヒントがいろいろ詰まっている。

2012年05月21日
  • 店は客のためにあり 店員とともに栄え 店主とともに滅びる――倉本長治の商人学

小売業のあるべき姿を倉本長治の記した本を元に解説されている。店は客のためにあるということが、どういう意味かが、よくわかる。ヤオハンやヤオコーなど昔の手本になる商売人を取り上げて商人としての哲学が書かれている。

2025年11月24日
  • 一勝九敗(新潮文庫)

熱い経営者だ。20年前の話であり、働き方改革が浸透してきた今、このトップでついて来れる人は少なくなったと思う。今は、どんなタイプだとトップを走れるんだろう。でも、この熱さ貴重だ!

2025年09月06日
  • 一勝九敗(新潮文庫)

ユニクロの経営者の柳井正さんの書いた本。チャレンジして失敗して改善しないと成長していけないということや、若いうちから経営者のつもりで取り組んでいくことを説いていて、やる気を持って一生懸命取り組むことや客観的に自己を評価して自己革新に取り組むことの大切さも感じた。経営はスピードが命ということでファーストリテイリングという社名に変えたということも印象的だった。

2025年08月03日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

自身の仕事に活かせるような考え方が書いてあり為になった。
    イメージが湧きにくく読みづらい部分もあったが、全体を通して面白く読めた。

勤務先の会長が以前薦めていた本だと読んでいる途中で上長から聞き、会社の方針等と照らし合わせて「なるほど」と思う部分もあった。

2025年06月18日
  • プロフェッショナルマネジャー 58四半期連続増益の男

ゴールから考えて行動する考え方、健康診断する様に会社の数字の意味を捉えて対処する話、会社には人事組織図に書かれている組織と血の通った人間関係の組織がある事を理解したマネジメントの話などなど参考になる話が沢山あり興味深く読んだ

2025年05月13日

25年24冊目
    個人的に好きな企業であるユニクロの設立者の柳生さんの本ということで読みました。基本的にはユニクロの経営の変革が書かれており自己啓発本ではないですが、随所に柳生さんの経営や人生の哲学が織り込まれており感心しながら読んでおりました。経営者の方には特に参考になる本なのかなと思います。個人的には23個の経営理念が経営だけでなく1プレーヤーにも取り入れるべき考え方が記載されておりまた見返したいと思っています。

2025年05月05日
  • プロフェッショナルマネジャー 58四半期連続増益の男

割と古そうな本ですが、きらり光る言葉が結構ありました。リーダーはクールな知能派じゃなく、戦線に立ち実績で語る者であるべしと感じさせられた。

2025年05月02日
  • プロフェッショナルマネジャー 58四半期連続増益の男

成功者の回顧録かと思ったが、そうではなかった。これから先起こるであろう会社内での出来事が書かれた予言の書のように感じた。現代でも十二分に活用できる一冊だと思う。特にエゴチズムに関しては気をつけようと感じた。この先も自分が行き詰まったら本書を開いて学び直したい。若干冗長に感じたので星四つです。

2025年05月02日
  • 現実を視よ

2014年の学生時代の読書メモ転記

ファーストリテイリングを作り上げた柳井さんが、
    日本のありかた(政治・教育・企業)を、世界の国々と比較しながらその将来性に対して警鐘を鳴らしている。
    やや、吉田松蔭を意識して過度に日本を叩いているように思える部分もあるが、伝えている内容は概ね賛同できるとともに、勉強になった。

記憶に残っている項目
    - 日本人は資本主義の精神を忘れている(社会主義国家みたいである)働かざる者は食うべからずの精神。ほんとの弱者以外は支援するべきではない。「資本主義の精神」とは、「成長を目指して自ら事業を起こし、より良い社会の想像に向かってい

2025年04月28日
  • プロフェッショナルマネジャー 58四半期連続増益の男

経営者=マネージャーとは…ということを説き、
    MBAなどの机上知識ではなく実業に基づいた現場に根差した仕事をせよという強烈なメッセージ

仕事のための仕事…それが自己実現
    現場まで降りていって最前線の情報を掴み、数字を抑えて判断していくことが肝要

そんな奴はクビにしろ、報酬は定時に対してではなく全時間に対しての報酬である…など
    M & Aについては足元のUSスチールの議論も彷彿とさせる

2025年02月13日
  • プロフェッショナルマネジャー 58四半期連続増益の男

マッチョな経営論。
    セオリー通り経営されて成功している企業はないと喝破。
    軍隊ですらプラグマティックな動きをする。キャッシュカウ等各セグメントの社員のやる気を削ぐとする考えが、形式論に終始する組織論とは一線を画する。

・過失は恥でも不面目でもない。ビジネスにつきものの一面であり、重要なのは自己の過失に立ち向かい、それらを吟味し、それから学び、自己のなすべきことをすることだ。唯一の本当の間違いは、間違いを犯すことを恐れることである。

・経営とはかまどで料理をすること。鍋から目を離さない。

・本を読む時は初めから終わりへと読む。事業の経営はそれとは逆だ。終わるから始めて、そのボトムラインに到

2025年01月05日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

孫正義さんや、柳井正さんが尊敬する経営者藤田田さんが日本のマクドナルドのフランチャイズ化を進めていきました。
    この本は本土アメリカでマクドナルドのフランチャイズ化を成し遂げたレイクックの自伝です。

52歳でマクドナルド兄弟が営業するお店と出会い、創業者にフランチャイズ化を進めるところから、現在のシステム化されたマクドナルドの誕生につながっていきます。

若き日の経営者柳井正さんが「勇気を持って、誰よりも先に、人と違ったことをする」というレイクックの言葉を手帳に書き何度見返していたという逸話に感銘を受けた。

2024年12月15日
  • 一勝九敗(新潮文庫)

自分を客観的批判的に見られる柳井さんだから、今の成功があるんだと気づかされました。
    巻末の起業家十戒と経営者十戒は、どちらでもない自分にも刺さりました。

2024年12月02日

読みやすさ◎

今読んでも言っていることは褪せないし、掲げていた目標が今振り返ってどうかという比べをしながら読むのも有。自社に置きかえて考えたりして。

2024年11月23日
  • 超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート

この本は、コングロマリット経営で大きな成果を出した方の経営に対するマインドが綴られており、あのユニクロを創業した柳井氏が絶賛している本です。内容自体は要点が纏められておりすぐ読み終える事が出来ます。個人的に学びになった点は、仕事の基準をどのように定めるかで、そこに好き嫌いが入ると自分中心の絶対的な基準となるとい点、最終系を目標を示す事の重要性、目標を決めたらやり切る徹底力、自分で全てコントロールする気概、業績は改善という物差しで測られる、現場で顔を付き合わせ問題を解決する事の重要性、長期計画ではなく短期計画の大切さ、経験は自ら取りに行く、その過程で何かを発見し学び、能力の蓄積をもたらす。経験は

2024年11月20日