柳井正のレビュー一覧
著名な経済評論家の大前さんと、ユニクロを育ててきた柳井さんが往復書簡のような感じで「今の日本はダメだ。もっと世界に目を向けないと」と訴えている本。こういう本ってやっぱり面白い。正直なところ、お二人にはそれほど好感をもっていなかったんだけど(というか別世界の人って感じだろうか)、(わが身を棚に上げておけば)わりとうなずけるところも多かった。
理論家の大前さんと実践家の柳井さんとだと、失敗をしていないぶん大前さんの言うところのほうが、論理だっていることもあり素直にうなずける。柳井さんのほうはある意味、企業の立役者にありがちな厳しさや無茶を強いるような感じが。 -
成長の種について知りたくて読書。
今まであまり触れたことなかった政治について言及している。
日本人は危機感がないという。果たして本当だろうか。
将来への不安や不満から努力してスキルアップや自己成長へ励む人は多いと思う。
本を読む人も決して他国と比べて少なくないと思う。それでも、失われた20年が続くのはどうしてなのか。
努力の方向が間違えているのか。独りよがりなのか。それtも著者の指摘通り政治なのか。国家組織自体の老朽化なのかを考えた。
過去の栄光が忘れられないのは、バブル以前のを経験している世代であって、バブル以降の世代は、自信もなければ、日本の将来へ展望も見出せないのは、日本が元氣だ -
日本の経営者で好きな方は松下幸之助、本田宗一郎です。あと、「海賊と呼ばれた男」の出光佐三。
というか、この方たちの本しか読んだことがないだけですけど。著者の柳井正もこの本を読んで同じような方だなと感じました。
共通する部分は、非常に仕事に情熱的で明確な理念があり泥臭さがあるところ。
本書では日本の腐敗した政治と、理念・情熱・謙虚さを失った日本企業に警笛をならしている。
フリースやヒートテックが売れ、すぐに海外進出するも当初は失敗の連続。その失敗を活かして近年のアジア進出での大成功。
この20年でアジア圏は日本とは比較にならない経済成長を遂げているそうで、日本企業の元気のなさや殿様気分に嘆いて -
大前研一さんのファンです。
非常に意識(モチベーション)が高くなる対談形式の本作。
この本に載っているデータを、自分で再度調べてみるとさらに
読んだ意味が高まるかと思います。
逆に、著者のバイアスがかかりまくった言い分を鵜呑みにするのもよくないのかなと。
というのも(こういう本を上梓なさるビジネスマンの人は皆さんえてしてその節があるのだが――)、人の心を忘れがちというか、本を執筆する上で仕方ないのかもしれないが、どうしてもビジネス第一路線になる。
それで現に成功している人間の精神状態を、自分にも反映しようとして押しつぶされそうにはならないでほしいのです。
それぞれがこの本を読んで感