吉川英梨のレビュー一覧

• ルビィ 女性秘匿捜査官・原麻希

読み終わったー!!!
    最後どんなかんじで終わるのかと思っていましたが。。いいかんじの終わり方でした。
    ハラマキさんお疲れ様ー!

2015年07月16日
  • エリカ 女性秘匿捜査官・原麻希

面白かった!!旦那さんはどう絡んでくるのか。。最終巻に期待です(^^)
    リクルーターの生い立ちは悲しすぎて、辛かった(;_;)

2015年07月08日
  • ルビィ 女性秘匿捜査官・原麻希

女性秘匿捜査官・原麻希シリーズ完結編。
    一気読みでした。最高です。
    プロローグは、背望会のリクルーターである日浦弘行の死刑が死刑が執行され日であり、娘の菜月の高校入学式に出席する夫の則夫と麻希の場面から始まる。
    一転、7年前の事件のストーリーが始まる。
    背望会が起こした様々な事件は、警視庁広域重要指定126号事件として世間には公にされていない。
    麻希は、前回の事件後に退職願を出したが、保留扱いとされ、休職の身であった。
    桜井の娘、愛香と菜月は小3で同じ学習塾に通っていた。しかし、愛香は通塾しておらず、個別指導を受けており、川崎の私立小学校に通っていた。菜月と結芽は同じ塾に通う男子児童を通じて交

2015年03月08日
  • エリカ 女性秘匿捜査官・原麻希

女性秘匿捜査官・原麻希シリーズの4作目。
    シリーズを重ねていくうちにどんどん引き込まれていきます。
    絶対お勧めの原麻希シリーズです。「エリカ」の次作の「ルビイ」でこのシリーズはいったん完結となりますが、続編の『警視庁「女性犯罪」捜査班 警部補・原麻希』も2014年9月に発売されており、手元にあります。
    警察モノ、しかも事件解決だけでなく、複雑に絡み合う人間関係がとてもワクワクします。
    今回は、前作の最後で謹慎処分から解き放たれ、刑事部鑑識課第一現場係の巡査部長から本庁刑事部捜査一課第十三係へ異動が言い渡され、試験なしの特例として警部補へ昇格し係長として8名の部下を率い、背望会のリクルーターの逮

2015年03月07日
  • 警視庁「女性犯罪」捜査班 警部補・原麻希

警察をミスリードし、追求をかわそうとする犯人と、エース原麻希擁する女性犯罪捜査班。
    ストーリーは疾走する。
    狡猾な犯人が警察の追求をかわす方法。
    衝撃的だった。
    原麻希の語る一行が
    この班の今後が楽しみです。

2014年10月09日
  • エリカ 女性秘匿捜査官・原麻希

は~面白すぎ!最後なんだかやな感じ!ほんと読みやすいし、キャラクターもいいし!次が最後か?さみしいけど楽しみだ。

2013年09月14日
  • スワン 女性秘匿捜査官・原麻希

第二弾にして既に設定が安定してるというか、キャラがより躍動してるというか、っつか、アゲハではまだハラマキの飛び抜けた優秀さが表現できていなかったと思うのだけども今回はまたずいぶんと一気に優秀になったモノだ。相変わらず謎なリクルーターの目的、身内に育つ悪の芽、みたいな、まだまだ続けられそうな布石満載で先が楽しみだ。

2013年07月11日
  • エリカ 女性秘匿捜査官・原麻希

ハラマキシリーズ。ようやく正体が現れたかと思ったリクルーターがとんでもないことに。そしてさらに明かされるリクルーターの過去と真実。驚きの展開が連続で読む手が止まりませんでした。
    そしてラストでの彼女の決断。これからどうなってしまうの!? 続編がとっても気になります。

2013年02月28日
  • スワン 女性秘匿捜査官・原麻希

アゲハの第二弾。

こちらもさくさく読みすすめられます。
    でも、色々と伏線もはってあるようだし、
    やっぱりキャラが面白いし、好きです。
    アゲハよりスワンの方が、私がしっかりと登場人物の雰囲気を
    受け止めているので、より面白く感じました。

終わり方としては、まだまだ続きそうですね。

2012年01月10日
  • 新人女警

新人女警の宮武エミは、11年前、親友が巻き込まれた一家惨殺事件の唯一の目撃者だった。東京・八王子警察署の交番勤務となったエミが少しずつ事件の真相に近付いていく、というお話。

ミステリーなのに交番勤務か、、と思って読み始めましたが、読み終わってみるとこの交番勤務という設定がものすごく効いてくるというか、読後感にグッと深みを持たせてくれました。
    勿論フィクションだけど、リアルを追求したが故の物語の締め方とでもいいましょうか、主人公が清廉潔白なわけでもなく、かといって主人公補正があったりスーパーマン的なポジションでもないのがまた良い(読み終わるとここがグッとくる)

大筋はありながらも、いくつかの

2026年02月07日
  • 海蝶 沈黙のヨダ

海蝶シリーズ3段
    海保の女性潜水士の話ですが、今回の作品は人命救助など潜水場面は少なくミステリ的な要素のある展開でした。
    幼き頃のオラウマが引き起こす悲劇。後味があまり良くなかったですね。
    次回作、期待したいです。

2026年02月02日
  • アゲハ 女性秘匿捜査官・原麻希

女性秘匿捜査官・原麻希シリーズ第1作。
    相変わらず、テンポよく、展開早く、転調巧みな警察小説です。

私は見ていなかったですが
    テレビドラマ化されていて
    瀬戸朝香さんが、原麻希だったみたいですね。
    ちょっと私の小説からのイメージとは違う感じ。

犯人の正体自体は想定内だったかなとは思いますが、その裏にある過去の事件でそれぞれが負った心の傷が、まさかの凝った設定。

原麻希の人生を変えた事件で
    長い付き合いの恋人と別れ
    今の夫と出会い、これから始まるシリーズの
    舞台が整っていきます。
    主人公・原麻希の私生活パートが効いていて、
    ただの捜査物に終わらない魅力があります。

そしてタイトルの「ア

2026年02月02日
  • 十三階の仇

感想
    終わり方が怖すぎる!!古池さえ手玉にとられるとは!?

天方美月の訴えによって十三階は解体された。新しく内閣情報室が出来る。その矢先にコロンビアで邦人の誘拐殺人事件が発生する。政府は十三階の幕引きとして古池を逮捕する。

外務大臣がコロンビア入りしたところ、コロンビアに参事官として飛ばされていた乃里子が人質になる。ゲリラ側は古池を交渉人として指定してくる。

コロンビアで乃里子はジャングルを連れ回されていた。一方、古池は、十三階を潰した佐倉を調査していた。そのうち、最初に誘拐殺害されたはずの及川の素性がわからず、その母親の素性も怪しいことが分かる。

佐倉が密かにコンタクトし

2026年01月12日
  • 烈渦 新東京水上警察

「波動」に続く第二弾。
    前回の「波動」では湾岸ウォリアーズのメンバーの半グレが操縦する船と、碇と玲子の操縦する船で激しい船上バトルを繰り広げた。
    今回も船上での映画並みの水上アクション場面が盛りだくさんだ。
    元半グレ集団湾岸ウォリアーズのリーダーの上条は、湾岸海洋ヒューマンキャリア社社長と成っていた。その実態は半グレ集団を社員として雇い、密輸銃器の横領をしていた。
    元半グレ集団のヘッドの上条と、碇と玲子の闘いが再び始まった。
    今回の闘いの場は台風の嵐の中、再び船上での死にもの狂いの激しいバトルと成った。
    一方、日下部は嵐で洪水と成り水没した首都において、取り残された人々の救出を行っていた。

2026年01月05日
  • 海蝶 沈黙のヨダ

海蝶シリーズ第3弾
    サブタイトルは「沈黙のヨダ」
    ヨダとは津波のことである

津波だけどあまり潜らない
    もちろん津波に立ち向かい潜るわけではないけど、海蝶の愛ちゃん本作ではあまり潜らない

海上保安官は海の警察だから海の事件を捜査するのはおかしなことではない
    だけど、愛ちゃんは海上保安官でも潜水士です
    もっと潜って欲しかったです

なんか今回は刑事捜査部門に力を入れちゃってる感じかな
    もっと潜って欲しかったです

なーんだ海蝶シリーズなのにあんまり潜らないのか…
    んじゃ、なんで「沈黙のヨダ」なの?

それはね、今回起こった事件の謎が「三陸津波」「チリ地震津波」「東日本大震災」の被災地で起きた悲

2026年01月02日
  • 警視庁01教場

同じではなく、違う形で続けていくというアイデア。前のシリーズも一部濃すぎてどうかなと思う感じでしたが、良い感じでリセットされました。

2025年12月31日
  • 悪い女 藤堂玲花、仮面の日々

高級住宅地で起きた殺人事件、と帯に書かれているのを見て面白そうと思い読んでみました。

読み進めていくと、高級住宅のセレブ妻たちのカーストとマウントの取り合い、不倫にどっぷりハマっていくなどのドロドロな話だ。私はドロドロあまり好きじゃないのに…。なかなか殺人事件は起きないし…。そして主人公を含め登場人物をどうにも好きになれない…。私にとって"面白くない"条件が揃っているのに、なぜか面白い。とにかく藤堂玲花が私は気になってしょうがない。この子の行く末が心配だという気持ちになる。藤堂玲花の高校時代のパートと現代のパートが交互に出てくるので、過去に何があってこうなったのか分かる。でもそれが小出しに出

2025年12月29日
  • 菊の慟哭

4.5

桜の血族の続編

誓の母親、菊美と向島春刀の出会いから誓が産まれてから桜庭に預け育てられるまでの平成の章と現代の章が生き来し、物語に厚みが増す。

向島の生い立ちが悲しくて切ない。それを愛してしまった菊美も生涯も切ない。

現代の章で向島がなかなか出てこないが、水面下で下剋上を果たすための計画が成されていたとは… 最後は驚き…

吉竹組の総長にまで上り詰めた向島、次回作も気になる

2025年12月28日
  • 波動の彼方にある光

吉岡英梨:シロウト・トッキュー/伊岡瞬:荒天の鷹/梶永正史:コネクテッド/麻生幾:ストリクス/額賀澪:海めぐる給食室

海上保安庁で働く人たち
    新米からベテランまで様々な仕事に就く
    日本の海を守り、
    災害や海を渡ってくる脅威から国民を守る

みなさま たいへんありがとうございます

2025年12月19日
  • 菊の慟哭

続編とは知らずに読んだので
    誰が誰でどの組がどうでということを
    理解するのに時間がかかったが
    なかなか面白かったし
    思った以上にグロかった。

2025年12月18日