塚本亮のレビュー一覧

• 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

ルーズな自分にとってはできていないことが多く、ハッとする内容がいくつもあった。これは実践しないと意味がない。一つ一つ取り組んでみたい。

2023年09月23日
  • 「すぐやる人」の読書術

本から情報を得たら、それをやるかやらないかを判断せずに、すぐにやる。気になる言葉を調べるだけでもいい

2023年08月15日
  • 「すぐやる人」のノート術

この方の本は毎回ながら、なるほどなぁ。という気づきがあり、バタバタした毎日の中で、フッと我に帰る時間を提供してくれます。

ちょっと待て。忙しいのはわかるけど、それホントに必要?

っていう。そんなノート術教えてくれます。

忙しくないのにやれない人の本でもあるから、なかなか動き出せない人も読んだら動ける仕組みの作り方を学べるんじゃないかと!!!!

他のも読みたい!と、思うと同時にこのノート術続けてみます!!!!!

2023年07月20日
  • 〈図解〉 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

各項目見開き2ページで構成され、イラストイメージやコラムなどがあり原著より容易に理解ができる。図解版を手に取ることは少なかったが、その効果を実感した一冊。

2023年06月10日
  • すぐやる人の「やらないこと」リスト

「やることを厳選する」のではなく、「やらないことを増やしていく」ことで、行動するためのハードルをとことん下げてくれる本です。
    他の本にも書いてある内容も多いですが、大事なことの再確認もできたので良かったです。

① 頭の中だけで考えない。一回紙に書き出して整理する。
    ② 難しいものから手をつけない。簡単なものから手を付けて、自分を乗せてあげる。
    ③ PDCAの「P」を意識しすぎない。人生は計画より、偶然の積み重ね。
    ④ 他人に期待しない。ストレスが溜まるだけ。相手に期待しなければ、自分の準備ができる。
    ⑤ 毎日カバンの中身を出す。余計なものを持たない、明日必要なものが整理できる。
    ⑥ エレベー

2023年05月17日
  • ネイティブなら12歳までに覚える80パターンで英語が止まらない!

ぶっちゃけて言うと、書いている内容はそんなに難しくない。でも、それがなかなか出てこない。ここをきっちりと押さえれば普通に会話するには、結構な範囲をカバーできるんじゃないかと思います。や
    っぱり語学は難しさを追求するよりも、基礎を固めた方が大事ですね。

2023年05月14日
  • 〈図解〉 「すぐやる人」のノート術

思考をまとめたり、ものごとを実行するやり方を、効率的に進める手法がわかりやすく書かれてます。
    図解されているので即実践に移せます。

2023年05月04日
  • 努力が「報われる人」と「報われない人」の習慣

大切なのは、がむしゃらにがんばることではなくて、いい努力をすること。無理して自分を追い込むことではなく、賢い努力をすること。
    いい努力と悪い努力とは何かを伝え、努力を少しでも成果につなげるための考え方や方法などのヒントをシェアします。
    さぁ、報われないなぁと感じているあなたの明日を、明るいものにしましょう!

努力が報われる人と報われない人の考え方の違いをはっきり教えてくれるので、自分の改善点が分かるのが良かったです。
    がんばることに疲れてきたときは「評価されよう」と思ってないかとか、いきなりオリジナリティを出そうとゼロから考えようとし過ぎるあまりどうしていいか分からなくなってしまうとか、「も

2023年03月24日
  • 「すぐやる人」の読書術

自己啓発本を「読んだだけ」にさせない説明書本。
    なかでも読み始める前の「問いを明確にする」、読み終わった後の「動く」は今までになかった考えなので習慣化させようと思います。

ちなみに個人的には具体例として挙げていた、出費に対する投資・消費・浪費の考えが目からウロコでした笑

各項目で短く、簡潔に言いたいことを説明されていたのでスラスラ読めました。
    最後に記載されていた著者のおすすめ本も読んでみようと思います!

2023年03月16日

これもよかった。

ビギナー向け英会話本。
    穴埋め問題なので面白く読みやすい。

あと何回か読み返します。

2022年11月16日
  • 努力が勝手に続いてしまう。

この本を読んで、理想を現実的な表現に置き換える大切さを知りました。
    もう一度勉強のやり方を振り返っていこうと思いました。

2022年08月14日
  • ヤバいモチベーション 完全無欠のやる気を手にする科学的メソッド50

いろいろなシーンに合わせてモチベーションの高め方を説明してあるが、大きな特徴は、それをメンタル理論だけではなく様々な心理実験の結果として解説してあること。
    それぞれ有名な心理学上の検証済みの実験なので、それなりに説得力がある。
    他の自己啓発でも同様のことが書かれているが、やはりこちらの方が腑に落ちやすい。
    全てが当てはまるわけではないが、自分に当てはまるものをチョイスするだけでも価値がある。

2022年03月27日
  • 「すぐやる人」の読書術

今まで読んだ読書術の中で一番文章が強気で背中を押されます。納得するだけで終わらず、行動を起こすことの重要性が書かれています。読書の質が確実に上がります‼︎

2022年03月16日
  • 捨てる。だからずば抜ける。~常識や固定観念に左右されないための47のこと

自分の人生を自分のものにするためにはどう行動したらいいか考えた。

◯たくさんのモノやっしがらみに囲まれて生きるということは、自分の人生をコントロールしている感覚を手放しているということでもある。
    ◯また他人に振り回されていないか。
    ◯今すぐに捨てる9つの考え方
    ①常識②正解や評価③同調④我慢(誰も自分を守ってくれない)⑤肩書き⑥競走⑦プライド⑧成功体験

①習慣②人間関係③他人への期待(伝わらないということを前提にコミュニケーションをとる。他人の心は支配できない。自分に変えられることは相手への理解や接し方。)④平均主義⑤情報⑥べき思考⑦自分でやらなきゃ⑧ポジティブ⑨予測⑩未来、今を生きる

2021年12月25日

第3章がぐっときた。時間は有限だからこそ、意識して「費やす」。本当にそれに時間を使うことが自分の人生を豊かにしているのかということを考える。何かをするということは、何かをしないということ。自分が1番費やしたい時間を捻出するためのヒントが以下。
    ①やりたいことをスケジュールにあらかじめ組み込む。「時間ができたらやりたい」は一生できない。
    ②仕事でもプライベートでも、一つ一つに締め切りや時間制限を設けて集中して取り組む。
    ③夜10時から朝5時までの睡眠時間は死守。
    ④ LINEやInstagramを見る時間を制限する。即レスしない人として認識してもらう。

私が捨ててみようと思ったこと
    ○他人への

2021年11月21日
  • すぐやる人の「やらないこと」リスト

何でもすぐやらないとなって思った。
    ◯紙にやることを書き出す
    ◯やらされている感覚ではなく、自分がやっている感覚が大切
    ◯自分が変えられること、つまり、コントロールできることに集中する
    ◯言葉を変えると思考もかわる
    ◯誰かがやっているからやるのではなく、自分の判断でやるかやらないかを決める
    ◯早朝は、「意志の力の供給」が1番高まる時間である
    ◯曖昧な言葉を使わない
     具体的な言葉だから人は動く
    ◯会議に参加する目的と意義を明確にしているか
    ◯他人に期待しない
    ◯人も心を深読みしない
     「他人の心はわからないものだ」と考えて、自分のできる最善をつくす
    ◯定期的にものを捨てると頭が整理される
    ◯イ

2021年09月18日
  • 「すぐやる人」の読書術

読書は自分を変化させる手段の一つ。本を読んで「あー面白かった」で終わらせてしまうのはもったいない。インプットとしては、気に入った表現や、気になった箇所、なるほどと思ったことなどを抜き出すようにするという点は私もやっている。「アウトプットにつながる文章に行き当たったら、本を読むのを中断してでもその行動をすべき」という主張は結構過激だなと思いつつも、納得せざるを得ない。読書の面白さとして、読むタイミングによって引っかかりを覚える箇所が異なるのは、実感としてもよく分かる。

2021年08月15日

・ビフォー
    元々仕事に対しては意識高かったが、
    勉強系はまだまだだと思っていた中でどのようにしてモチベーションを高めるかをすごいわかりやすく方法論で記載いただいていた。

・気づき、Todo
    明日からは以下の考えを徹底して動いていく。

仕組み作りを徹底する。
    ・嫌なことはやる前に楽しみを作る。
    ・時間主導権は自分で握る。
     ↑自分コントロールの方がやる気が出る。
    ・リアルコミュニケーションは承認欲求を満たす。
    ・Todoリストは細分化する。終えたものはそのまま残す。
    ・嫌なことを抱えるのは損失が大きい。
     とにかく始めることが大事。
    ・ゴール目標を変えて大事なプレゼンは開き直る。
    ・人前に立

pdcaをまわす
    目標を立てる

なんでもメモする

2021年05月03日

■理論的に直感を鍛える。自分の感覚を信じて。
    ■時間募金はやめる。集中するときはスマホを機内モードにして、連絡はスキマ時間に限定する。

■他人への期待を捨てる。相手の価値観や行動を尊重して、伝わらないことを前提に丁寧なコミュニケーションをする。

■予測を捨てる。未来を捨ててでも、いまを充実させる。3年後のことも、明日のこともわからないから。

■締切時間を明確+厳格に決める。読書も30分と制限を決めて、ダラダラしない。終わりが時間の質を高めるから。

■何のためにそれをするのか、それは本当に大切なことなのか。

2021年04月03日