塚本亮のレビュー一覧

• 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

サラサラと読めてわかりやすかったです。何かをする際には、ちょっと心に留めておきたいことがいろいろ書かれてました。

結果を出す人と、頑張っているのに結果がでない人の違いは何か?

→ 成功している人、生産性の高い人は「行動が早い」

→ 気合や意志力だけで、自分を動かさず、すぐやるための環境と感情を作ることで、自分を動かす

特に私が気になったものは

● すぐやる人は目の前のことに集中し、
    やれない人は結果ばかりを気にする
    ● すぐやる人はまず1センチだけかじり、
    やれない人はあとで全部食べようとする
    ● すぐやる人は毎日カバンを空っぽにし、

2025年08月02日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

早起きは、朝早く起きることに対して”楽しみ”をいかに作れるかが重要。お気に入りの音楽を聴く、コーヒーを淹れる、本を読む、散歩をするなど。

2025年07月27日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

オーディオブックにて。
    早起きしないといけない日が増え、これを機に毎日早起きしてみようと思い、習慣化のコツを知りたくて読んだ。

早起きしたくなるコツ
    1.快の追求をする
    2.自分と戦わない工夫をする
    3.睡眠の質を高める
    4.楽しい朝のルーティンを持つ
    →早起きできたら、まず好きな曲を聴いてみよう
    →実際に朝イチで聴いてみたら寝起きがよくなった

休日も同じ時間に起きる
    日ごとに変えると身体が疲れる
    1時間程度遅く起きるのはOK
    →早起きがマストな日だけ早起きしていた
    →休日含め毎日朝イチで好きな曲を聴くことにして、毎日早起きしてみる

早起きトリガー
    早起きカレンダーを作る
    専用のカレンダ

2025年07月08日
  • 要領よく成果を出す人は、「これ」しかやらない 8割さばいて「2割だけ」集中する仕事術

何事にも全力投球!人の期待に応えるぞ!
    という気持ちと行動で生きてきた私には耳が痛い話ばかりです…。

⭐︎完璧主義をやめ、80点を目指す
    →間違えることを過剰に恐れてしまっており、その結果どの仕事も妥協できなく、どんどん仕事が溜まり、結局全てが中途半端に…。
    パフォーマンスが下がるので完璧主義はやめよう。

↑本書以外でもよく書かれていることですが、完璧主義からすると、これが難しい。性格もあるので…
    ただ、本書に思考をちょこっと変えるヒントが書いてありました。

本当に100点でなければならない時のために80点でいいものは80点で良いし、赤点じゃなければいいものは赤点じゃなければいいのです。

2025年06月17日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

早起き習慣は身についてから、かれこれ20年以上になります。学生の頃から、平日も休日もずっと4時起きです。そんな私ですが、時々『モーニングメソッド』や『早起きの習慣化』の本を手に取ります。「他の方ってどうやってるんだろう」と気になって。

本書では『早起きと自己効力感』のスパイラルを大切にしているように感じました。

早く起きれた自分に自信をもつ。
    早く起きて好きな事をやれた自分に自信をもつ。
    自信を持てるから、もっと早起きが好きになる。
    という感じで。
    このへんは、本当によく共感できます。
    あらゆる習慣化の大もとは、その習慣自体よりも、習慣化できそうな自分への効力感だと思っているからです。

2025年06月17日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

この本きっかけで、試しに5時半起きにして6時から英会話をする生活にしてみました。夜だとキャンセルしたくなる事が多いので、今の所いい感じです。

2025年05月27日
  • 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

「すぐやる人」と「やれない人」
    2025.05.10

「すぐやる人」は自分を無理に動かそうとせず、むしろどうすれば自分を動かせるのかを知っている。

この言葉は私の思うことを的確に言語化しており、最近読んだ「移動する人はうまくいく」に述べられていた環境を変えることの重要性と一致している。自分が嫌でも行動してしまう勝ちパターンを習慣づけるべき。

▷自分の嫌でも行動する時
    ・報酬が必ずもらえる
    ・誰かに見られてる可能性がある
    ・期限が迫っている
    ・無料やお金がかからないで取り組める
    ・誰かが喜ぶ
    ・褒められる

残念だったのは読み進めるにつれ、すぐやれる人という枠組みが関係なく結果的に優れてい

2025年05月10日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

早起きするとこんないいことがあるよっていうざっくりとした内容で簡単にできる実践方法を教えてくれるから本。これから早起きに挑戦する人には内容が入りやすいかも。
    私も朝が弱くてなかなか起きれないけど、読みながら早起きした自分を想像して前向きな毎日をイメージしてみた。
    何歳になっても前進するために変化は必要だと感じた。
    早起きして大好きな読書を楽しもう。

2025年05月04日

2025/04/25

2項対立構造で話が述べられている本。一生につき1話と読みやすかったですが、あんまり大きな学びはありませんでした。
    本を読み始めた方は読みやすいと思います。
    1日1善を超えて、1日1楽をする
    1日1人を楽しませる、笑わせる

2025年04月25日
  • 努力が「報われる人」と「報われない人」の習慣

サクッと読める。自分の行動と照らし合わせてみて、ちょっと足りてないなと思うとこだけ取り入れてみようと思える。

2025年04月12日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

中1娘のリクエストで購入。

うん、朝勉強が良いのは分かってるんですよ。
    ハイ、起きる楽しみを作ったら良いんですね。
    って感じの本でした。

早起き系の本を人生で初めて読む人には、
    分かりやすくて良い本だと思います(^^)

2025年03月16日
  • 努力が「報われる人」と「報われない人」の習慣

仕事で求められているのはオリジナリティではなく結果→徹底的にパクることの何が悪い?
    努力が報われる人は他人をヒーローにする

2025年03月14日

購入本

「起きなきゃ」と思うより、「起きたら〇〇やろう」とか「〇〇するのが楽しみ」というようなモチベーションにすることが大事。

自分の場合、楽しみを何にしようかと思いながら読んだ。
    習慣化しているものがないので、何か楽しみが見つかればいいな。

2025年02月18日
  • ネイティブなら12歳までに覚える80パターンで英語が止まらない!

英語の基本について。
    これらの定型文は基本的な勉強をしている人は認識しているはず。
    あとは使えるようにすることが大切。

2025年02月13日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

読みやすかった。
    朝に楽しい予定を入れる。
    意志の力だけに頼るのではなく、仕組みや習慣でコントロールする。

2025年02月11日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

私もとりあえず6時起きにしてみました。
    とりあえず1週間ですが続いています。
    ただ、冬はきつい。

2025年02月03日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

早起きはただの時間管理ではない。生活全体を整える鍵でもある。夜型と思う人も一度取り組むとその効果がわかるだろう。
     効果的なトリガーを仕掛け集中力を得ることだろう。とにかく起床時間を決めることにより体調のコントロールもしやすい。
     たとえば寝る前に明日の予定を決めるだけで朝の一歩が軽くなる。
     朝を制する者は一日を制する。小さな変化を積み重ねれば、決して小さくない、大きな成果が生まれるだろう。早起きの力を信じてみたい。

2025年01月26日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

元々早起きを今年の初めから習慣にしていたが、より良い時間の使い方をしたいと思い読んだ。

・日記にネガティブなことも正直に書いてみる
    ・朝起きて23時間以内の勉強内容を最も頭を使うことに変更する。
    ・勉強の合間に筋トレする
    朝少しダラダラしてる時間もあるので、起きて初速は頭使うタスクを増やしたい!

2024年12月06日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

色々なビジネス書を読んでいる方にとっては新しい気づきがあまり得られないような気がしました。しかし、この本で書かれている実体験がいくつもあり、やはり早起きをしてなになに取り組むことは良いものだということの説得力はあります。
    早起き出来ていない、これからしたいという人のやる気を上げる本だと感じます。

2024年11月30日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

早起きするためには、いかに思考を手放して行動を習慣化させることができるか、迷う時間を作らないかが重要だと感じた。

2024年11月23日