塚本亮のレビュー一覧

• 〈図解〉 「すぐやる人」のノート術

今回この本を読んで、「書くこと」によって頭の中を整理でき、さらに時間の節約にもつながることを学びました。
    特に印象に残ったのは、リフレクションノートの方法です。これはPDCAを活用したもので、振り返ることがモチベーションを高める最適な手段であると知り、大きな発見でした。

また、クレンジングノートの実践も魅力的でした。頭の中や心のモヤモヤを紙に書き出すことでスッキリし、思考を整理できるという点に強く共感しました。アイデアや思いつきを書き出す習慣は、ぜひ今日から実践していきたいと思います。

全体を通して、日常にすぐ取り入れられる学びが多く、とても有意義な一冊でした。

2025年09月17日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

朝の時間を楽しんで、有効活用してQOLをあげたいと思う。

印象五選
    ・早起きすることで、上手に時間をコントロールし、自分がやりたいことを存分にして人生を楽しむ。早起きによってモチベーションが高まり、さらなる好循環を生む
    ・睡眠ノートを書く(連用日記と一緒に明日やることリストを作る)起きた時間とか記録し、後で見れる方が続けられる
    ・起床後の行動をパターン化する
    ・出社時間の1〜2時間前に家を出て、決めたある場所で勉強なり運動なり読書なりをする
    ・「パワーナップ」=15分から20分程度の仮眠を取ることで集中力が朝と同じレベルになる。(30分を超えると深い眠りに入ってしまう)

2025年09月13日
  • ネイティブなら12歳までに覚える80パターンで英語が止まらない!

良く使うフレーズが簡単なものから順番に載っているため勉強したものを実践しやすい点が良い。また、似ている表現や同じ単語を使うけど意味が異なる表現なども併せて書かれている点も良い。

2025年07月26日
  • すぐやる人の「やらないこと」リスト

「やらないことを決める」(スティーブジョブズ、ドラッガーetc.)ことが、すぐやる人になれる真髄である、とのこと。
    それは、「自分のやりたいこと」に全力を注いで実践するため。
    人に動いてもらうためには、自分の考えより、相手の感情に耳を傾けることが大事。
    本を読むのは、新しい行動を起こすためのヒントを得るため。自分だったらどうするかをシミュレーションしながら。
    やりたいと思ったら、先人から型を学んだうえでまずは実践し、自分らしさを前面に出すこと。
    スッキリさせていくと、おのずとやりたいことが見えてくる、なるほど。

2025年07月20日
  • 「すぐやる人」のノート術

行動することでしか自信を持つことができない。
    →まずはタスコンノートを作成して習慣化していきたい。
    Do check action planの順でのリフレクションノートを作ることにも挑戦したい。毎晩書くことを習慣化する。

学会にいったときにはコーネル式ノートやトリニティノートを実践していきたい

2025年05月20日

ネイティブが12歳までに覚えるパターンを知れる珍しい英語参考書。わかりやすくて、繰り返し読もうと思う

2025年05月18日
  • すぐやる人の「やらないこと」リスト

何をやらないかを決めることの重要さを知った。

本を全て読み切らない→知識を得るだけでなくすぐに行動にうつす

毎日同じカバンを持たない→毎日中身を整理する

年末に大掃除をしない→定期的に物を捨てる、頭を整理

言われると当たり前のことだが実践できていない。まずはこの3つを実践していきたい

2025年05月14日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

早起きするために自分に「起きる」とプレッシャーをかけては起きれない自分に凹むことがあった。でもプレッシャーややることを考えるのではなく早起きをする楽しみを作ることが大事。確かに楽しみがあったら早起きも楽しくなりそう。真っ白の手帳を使って記録もしていきたい。
    読みやすい文章とわかりやすい内容であっという間に読み切った。
    楽しみを作って早起きを習慣にします!

2025年04月30日
  • ガチネイティブの速い英語リスニング500問

久々に英語の勉強。どれだけ聞き取れるか試してみるのに良さそう。
    これをきっかけに、もっと長いニュースやインタビューも聞き取れる箇所が増えるようになると良いと思う。
    この速さで、アメリカ人は話しているのだから。

2025年04月26日
  • 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

今まで何かアクションを起こす前にいつも考えすぎていた自分にすごくささる一冊でした。「とりあえずやってみる」この言葉をすごく大切にしていきたいと思わせてくれました。

2025年02月26日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

早起きについて書かれた本。早起きすることでやりたいことができるメリットがある。朝起きたら飲み物を入れるといいとのこと。生産性をあげたい人に。

2024年12月24日
  • 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

私はすぐやれない人で、まさに私のことを指摘されているみたいでした。本書に書いてあるように、すぐやる人は一歩目が早く、考えるために行動します。私もすぐやれる環境を作り、とりあえず行動し、すぐやる人になれるようにします。

【概要】
    すぐやる人のポイントとして、私は3つピックアップする。1つは、すぐやる環境に身を置くことである。2つは、依頼されたり頼まれた場合、自分の納期を再設定することである。3つは、依頼されたりアドバイスされた時、今やってることをやめて、少しでもそれに取り掛かることである。つまり、自分がやらざる得ない環境、状況にし、物事を依頼された場合は、少しでも手をつけることが大切である。

2024年12月19日
  • 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

読みやすい。やれない人の特徴に当てはまりすぎたので、すぐやる人になれるように今日から実践してみようと思えた!まずは整理整頓から。

2024年07月05日
  • 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

物凄く良本だった!!

すぐやる人は仕事のできる人で、つまるところ人生を主体的に生きることができる人ということが分かりやすく書いてあった。

実践できることも山ほどあり、早速色々と試してみようと思います。勉強になりました!

2024年05月05日

子どもが覚える表現でやさしいので読みやすい。幼稚語という訳ではなく、大人も使う表現ばかりで解説も分かりやすい。
    練習問題も1ページ6-7問を解き次ページで解答を見て理解度がチェックできる。

2024年04月20日
  • 努力が「報われる人」と「報われない人」の習慣

報われる努力を読んで、できていないこと

1.過去形で自分をイメージする。
    2.苦手を切り捨てる。
    3.自分に期待しない
    4.誘惑と闘わない
    5.抜きどころを明確にする
    6.サクサク環境で加速する
    7.戦略的にズル休みする
    8.努力をしない、努力をする
    9.締め切りで濃度を高める
    10.因数分解をする
    11.70点でいいやと考える
    12.サラサラ覚える
    13.動名詞で理由を確認する
    14.辛い気持ちを人に話す
    15.朝起きたら日光を浴びる
    16.損切りが上手い
    17.時間帯で戦い方を変える
    18.直感を正解に変える
    19.WHOを積み重ねる
    20.運がいいと思い込む

2024年03月30日

とても読みやすかった
    一項目が2ページずつなので、数時間で読める。
    「やれない人は、行動力がないんでしょ?はいはい」
    って思って、しばらく本棚に置いていたが、やれる人とやれない人の違いを心理学の知識をちりばめなら、説明していて、改めて自分の行動を見つめ直すきっかけになった。
    おかげで、このレビューも、読み終わってすぐ書いているんだから、モチベーションにつながったいい本だと思う。
    なんだか、だらけてしまう自分が嫌になった時、繰り返し読むだろう。
    目新しいことは書いてないのかもしれないけど、知識としてわかったつもりで行動していない自分がいないか見つけれる。

2024年03月19日
  • 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

できる人の共通点として「行動力」が高いところがよく挙げられる。自分ですぐやれないタイプとしての自覚があり本書が気になりました。
    この本ではすぐやる方程式として、意志✖️環境✖️感情というのがあるが、自分は特に環境の面を重要だと感じました。
    自分は元々意志を強く保てるタイプではないので、やらざるをえない環境に身を置くことで、行動力を半強制的に高めていく必要があると実感しました。
    今後は自分だけでなく、自分の周りにもやるための環境が整えられているかを意識し行動していこうと思います。

2024年01月26日
  • 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

●「やらなきゃ」の裏側のホンネは「やりたくない」、気合いや意志力で自分を動かそうとすると無気力状態にハマる、「すぐやる人」は仕組みや習慣で自分を動かす。

●考えているだけでは物事は進まない、本当に考えるためには行動しなければならない、「やれない人」は「ああだ、こうだ」と考えて理屈を言うだけで行動しない、「やる人」は考えるために行動する、大きく動く必要はない、現実は思ったようには進まないことだらけ、だからまず小さなアクションを起こすことで考えの質を高める。

●「やれない人」は完璧主義を目指し、ことが終わったあとも「ああすれば良かった」などの思考になる、「すぐやる人は」は雑にやることの大切さを

2024年01月22日

6歳、8歳、12歳、ティーンの4部構成。最初は簡単すぎるかと感じたけれども、意外と日本語から英語に訳そうと思うとパッと出てこない。ニュアンスの似た文言の説明もあり為になりました。

2023年10月31日