塚本亮のレビュー一覧

• ヤバいモチベーション 完全無欠のやる気を手にする科学的メソッド50

朝43℃のシャワーを浴びる。朝5時起き。

家さえ出れば思い通り。

時間割引率 将来の利益、メリットより目先の利益メリットを優先してしまう。

タフツ大学の教授によると友好関係を築けない最大の要因は、他者への無関心ではなく、他者は自分になんか関心を持っているわけないだろうと思い込んでいると結論づけた。

嫌なことを抱えているということはそれだけで損失がでかい。

午後は判断が鈍る。

対策が練られたからやる気が湧く。

人は「やる気が出るから行動する」ではなく、「行動するからやる気が出る」

目標購買効果 目標が近づくとやる気が湧いて加速する。
    10個スタンプ集めるとコーヒタダより、12個集

2021年08月17日
  • 「すぐやる人」の読書術

結局本を読んでも行動しなければ読んだ時間分損しているわけで行動してアウトプットを出さなければならないなと感じた。そのためにもいかに自分を動かす仕組みを作るかが肝心である。本の中でUSAというのが紹介されていた。いかに本を読んで動く(U)き、それをSNSや人に話したりしてシェア(S)するか、またその中で将来振り返りたい情報をあつめる(A)かが大事であるかを説いている。この3つを意識しながらアウトプットすると読書の効果を得られるとのこと。感想を書くこともアウトプットの一つで脳に定着しやすくなるね^^

2021年08月13日
  • 「すぐやる人」のノート術

【目的】現状、様々な方法でノートを取っているが、まだ使い方に可能性がありそう。改めて目的ごとに使用パターンを考え直し、インプットした情報を知識に変換していく

【本・著者】すぐやるひとのノート術 塚本亮

【一言で表すと】選択と集中を出来る環境に自分を運ぶためのノートの撮り方が書かれている。まとめ方が苦手な人は手に取りたい一冊。

【What.Why.How】
    「何が」書かれているのかと言うと、自分がやるべきとをやるべき時に行いやすくするノートの取り方が書かれている

「なぜ」ノートの取り方にこだわる必要があるのかというと、管理できないストックは持っていても使うことがないからである。

「具

2021年08月09日
  • 「すぐやる人」のノート術

若者向けのビジネス書。
    ノートの取り方というより、仕事の仕方が書かれているイメージ。流石にサラリーマンを21年もやっていると、この辺は身についているかなと。

リングノートを買ってみようか

見開きで左に事前準備、右ページの左側にメモ。右側に疑問点をかく!

線がないメモ帳が良いかも?

書くことの効果は絶大!アイデアを出すときはどんどん書き出していく!悩んだ時も、書けば書くほど頭の中がスッキリする!

パワポ作成前にも、まずはA4一枚に書き殴ってみる!

2021年08月02日
  • マンガでわかる「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

すぐやる人はやる事と同時にやらない事も決める。ガネーシャと言っていることが似てるな。時間は有限でやれる事が限られている以上、やる事とやらない事の線引き、そしてやる事はすぐやるというマインドが必要。

2021年07月28日
  • すぐやる人の「やらないこと」リスト

私は半年に1回くらいのペースで目次に目を通して、気になった部分を読むといった使い方をしています。
    冷静に仕事の進め方を反省することができ、次に生かすきっかけになっています。

2021年06月14日
  • 「すぐやる人」の読書術

ビジネス書を読む時に心がけたいことなのかなと思った。

…読書をしながら自分が感じた感情の変化が起こった瞬間にアウトプットする…

…パラパラとめくってみて、そこにワクワクする自分がいるか。

…前書きの言葉がすっと自分のなかに入ってくるかが大事…

2021年04月19日
  • 捨てる。だからずば抜ける。~常識や固定観念に左右されないための47のこと

本当に必要なものにフォーカスするために、それ以外のものは捨てましょうという本。
    同類書籍から、真新しさはあまり感じられない。
    ただ、筆者の経験と、心理学的な知見を踏まえての書きっぷりには、説得力も感じられる。

<実践したいこと>
    ・自分の成功体験を疑う(今でもそれが正解か?)
    ・あえて短めの時間を設定する(密度を高める)

2021年03月01日
  • 「すぐやる人」の読書術

読書の重要性と、それに取り組むための心構えの本
    表現が柔らかいので、取っ付きやすく感じる

<実践したいこと>
    ・受け身の読書ではなく、能動的な読書にする
    ・本を読むというより、本の中をブラウズするようなイメージを持つ

2021年02月21日
  • 「すぐやる人」のノート術

書き出すことの重要性、書き出し方についてうたわれた本
    イラストが多く、文章もシンプルなので、サクサク読める

<実践したいこと>
    ・やることを書き出すことで心に余裕を生む
     (書き出すことを面倒がらない。結果的にはその方が早い)

2021年02月20日

【内容紹介】
    頭の中であれこれ考えていると、結局は何も動けなかったりする。すぐやる人は、ノートというツールを使い、思考の整理を行ったうえで、実行に移しているもの。著者が高校時代からつけている2つのノート術を軸に、実行力の高まるノートのつけ方を紹介。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

実践できるかは人それぞれだと思いますが、書き出してみることで一歩踏み出せることはあると思います。
    この本で紹介されていることは、書くことによる思考整理術の本の一例で、実際は、この本をキッカケに自分にあった方法を見つけていけばよいと思いました。

2021年01月23日

仕事、資格試験などの勉強、ダイエットや体調管理、疲れを癒す休日、4パターンに分けて様々なモチベーションアップ術を紹介。自分にいま必要なところだけ拾い読みでOK

2021年01月05日
  • 〈図解〉 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

こうありたい(be)を明確にし、そのために(do)を明確にする!そして、その自分との約束を絶対守る!
    やれないひとは、痩せたい〜って言ってるだけ。目標ばかり追いかけてる。具体的に動くことが1番大事。

2020年12月07日
  • 「すぐやる人」のノート術

タスコンノートと言ってノートを4つに分けて、付箋で一日の予定を立て分かりやすくする。リフレクションノートPDCAを逆から書き込む。DCAPの順で
    一日の行動を振りかえる。

2020年12月04日
  • 「すぐやる人」の読書術

行動ベースの読書を目指すための本。
    行動することが一番大切だと思うので、とても良い本だと思いました。

”すぐやる人”になるために必要な3つのこと。

①何事も気軽に試すのが大事。
    本1冊に対して、1つ以上新しくトライすることを決める。
    失敗しても気にすんな!笑

②色々な人とシェアをしよう。
    共有することで、アウトプットの質が上がる。

③自分の考えをまとめておく。”自分の”というのが大事。
    この本のまとめをしたのは2019年2月28日。
    その時に、これから何を実践しようとしているかを振り返ることで、
    今の自分の成長を感じることができる。

2020年11月26日
  • すぐやる人の「やらないこと」リスト

やることリスト、より、やらないことリスト、のほうが大事だよなぁぁぁぁ、とタイトルで改めて感じたので読んだ。
    「エレベーターの閉ボタン押さない」。
    わたしも気をつけたい。あの閉ボタンを押すことで得られる時間はない。あの時間くらいゆったり待てるくらい心のゆとりある人になりたい。

2020年11月10日
  • 〈図解〉 「すぐやる人」と「やれない人」の習慣

すぐやる人は質問で前向きになる
    やらない人は質問でやる気を失う

いい質問は人を動かし
    悪い質問は行動力を奪う

2020年10月31日
  • すぐやる人の「やらないこと」リスト

上期の反省を込めて読んだ本②
    サーッと読める内容だったが、改めて気づかせられる点があった本でした。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
    体験こそがオリジナリティ。
    お金で買えるものは誰にでも買えるものですが、体験だけは唯一無二。自分にお金を使うことで自分にしか語れない経験が増える。それが自分にしかできないものを築いていくための手段。

2020年10月11日

◎共感できたリスト

なんでも一人でやろうとしない
    負の感情を抑え込まない
    なんとなくで仕事を始めない
    他人に期待しない
    絶対に夜更かししない
    スマホの通知をオンにしない
    認められようとしない

◎共感出来なかったリスト

あえて電子書籍は読まない
    貯金はしない

2020年08月29日
  • 「すぐやる人」の読書術

大事なのはアウトプットであり、行動すること。読書でも、いかに次の行動につなげるように読むかということがポイントだという。その主張には納得だし、やる気をもらった。

2020年08月20日