【感想・ネタバレ】ヤバいモチベーション 完全無欠のやる気を手にする科学的メソッド50のレビュー

いろいろなシーンに合わせてモチベーションの高め方を説明してあるが、大きな特徴は、それをメンタル理論だけではなく様々な心理実験の結果として解説してあること。
それぞれ有名な心理学上の検証済みの実験なので、それなりに説得力がある。
他の自己啓発でも同様のことが書かれているが、やはりこちらの方が腑に落ちやすい。
全てが当てはまるわけではないが、自分に当てはまるものをチョイスするだけでも価値がある。

2022年03月27日

・ビフォー
元々仕事に対しては意識高かったが、
勉強系はまだまだだと思っていた中でどのようにしてモチベーションを高めるかをすごいわかりやすく方法論で記載いただいていた。

・気づき、Todo
明日からは以下の考えを徹底して動いていく。

仕組み作りを徹底する。
・嫌なことはやる前に楽しみを作る。
時間主導権は自分で握る。
 ↑自分コントロールの方がやる気が出る。
・リアルコミュニケーションは承認欲求を満たす。
・Todoリストは細分化する。終えたものはそのまま残す。
・嫌なことを抱えるのは損失が大きい。
 とにかく始めることが大事。
・ゴール目標を変えて大事なプレゼンは開き直る。
・人前に立つ時はジョブズになる
・自分の評価は複数の指標を持つ。
・月曜日にフィリピン講師のオンライン英会話をいれる。

2021年06月24日

全部読んだ上での感想。
目次だけ見たら事足りるかも。
気になる項目だけ中を読めば良い。
サザエさん症候群払拭方法と、手を洗うことはためになった!

2021年12月14日

朝43℃のシャワーを浴びる。朝5時起き。

家さえ出れば思い通り。

時間割引率 将来の利益、メリットより目先の利益メリットを優先してしまう。

タフツ大学の教授によると友好関係を築けない最大の要因は、他者への無関心ではなく、他者は自分になんか関心を持っているわけないだろうと思い込んでいると結論づけた。

嫌なことを抱えているということはそれだけで損失がでかい。

午後は判断が鈍る。

対策が練られたからやる気が湧く。

人は「やる気が出るから行動する」ではなく、「行動するからやる気が出る」

目標購買効果 目標が近づくとやる気が湧いて加速する。
10個スタンプ集めるとコーヒタダより、12個集めなければいけないが既に2個押してあるスタンプだと後者の方が有利。

やり方を知らないということが、やる気を下げる原因になる場合が多くあります。

できる人の真似をする。

緑を求めて外へ行く。

ホーソン効果 人は他人から注目を浴びるとその期待に応えようとし成果を出しやすくなる。

意識して休憩を取ることが集中力の回復、そしてやる気の復活へと繋がります。

勉強中にキリの良さより時間厳守を優先するのは、あえて中途半端に終わらせて、気になって仕方がないという状況を、作ることでもある。ザイガルニック効果

上手く代理強化に繋げるには、フォローする相手をきちんと選ぶこと。

相談してくる人は自分の中に答えを持っている。
でもその答えに気づいてない。アドバイスをしないで気づかせてあげる。 なにも言わない。

早起きの1番のコツは早起きしたい!と思うような状況を作る事。

心的飽和を使う。あえて好きな物を1週間食べ続ける

あえて人目にさらす。

暖かい飲み物は心にも影響を与える。ポジティブになり、友好的になる。

幸せ脳物質セロトニン

プラシーボ効果。思い込みは大切。

違う国の料理を食べる

他人の幸せは自分のモチベーションや幸福度を高めてくれる。

2021年08月17日

仕事、資格試験などの勉強、ダイエットや体調管理、疲れを癒す休日、4パターンに分けて様々なモチベーションアップ術を紹介。自分にいま必要なところだけ拾い読みでOK

2021年01月05日