野梨原花南のレビュー一覧

• ちょー新世界より

前巻から7年経って、舞台は東大陸。
    ジオとダイヤは琥珀に閉じ込められているのだから、当然主人公格は変わると思ったけれど、まさか今まで話にしか出てこなかった東大陸からスタートだなんて。

でも東大陸と言えば、ジオが助けた元奴隷が東大陸に行くと言ってたしなあと思ったら、やっぱり主人公・宝珠のピンチを救ったのはその元奴隷・リターフだった。(名前はきれいに忘れていた)

人間の耳の代わりに猫耳がついているせいで人前に出ることができず、家族からも忌み嫌われていた宝珠は、初めて自分の容姿に偏見を持たずに接してくれる人に出会ったわけだけど、リターフの願いで単身西大陸に向かうことになる。
    ん?東大陸と西大陸ってほとんど交流がないようなこと言ってたけど、定期船はあるわけね?

宝珠という名前もそうだし、コーリャンの畑だったり、天津飯があったり、突然現実の東アジアが作品に登場してちょっと違和感。
    ファンタジーなんだからさ、そして今までは特定の国を模した国や風俗なんて出てこなかったのだから、ここもちゃんと独自の風俗を構築して欲しかった。

そして7年経って好青年になったオニキスのみ、登場。
    三つ子はばらばらに生活しているのかな?

あくまで想像だけど、宝珠のお母さんは有名な占い師ということなので、宝珠の運命を多少はわかっていると思うのだけど。
    だとしたら、あまり人と接しないように山奥で暮らし、家族からさえも距離を置くというのには何か理由があるんじゃないかなあ。
    意味もなく虐待する親だったりしたら、いやだなあ。

2022年04月04日
  • ちょー魔王(下)

リタイアしようかどうしようか悩んでいたシリーズですが、ちょっと前の苦行のような読書ですら、最後まで読み通すと得られる達成感というか満足感で苦しい思いがチャラになったので、やっぱり読み進めようと思います。
    とりあえずレフーラ編を最後まで読んでよかったのは、タイトルの『魔王』の意味が分かったこと。
    なるほど、そういうことだったのか、と。

だけど不満がないわけではない。
    というか、たんとある。
    ジオ、海賊になったり奴隷になったりする意味あった?
    ダイヤモンドとオリヴィアが軟禁されている意味?
    不必要に風呂敷を広げた結果、大した効果もなく風呂敷を畳んだように見える。

魔法とこの世界のバランスをとるための、分銅と運命づけられたオニキス。
    小さな子どもの命ひとつでこの世界が救えるのなら、と考える人は当然いるだろう。
    しかしそれが愛する息子なら、どうぞこの命で世界を救ってくださいと言える親はほとんどいないと思う。
    タロットワークはオニキスの命もこの世界もすくべく考えて考えて考えて、行動した。
    引き返せない道を行ってしまった。

このテーマだけでストーリーを深掘りすればよかったのに。
    いろんなことが空中に投げ出されたまま、琥珀!?
    そして次回からは子どもたちがメインの話?
    ついて行けるか、私?

2022年03月24日
  • ちょー魔王(上)

もう全然登場人物の名前がわからない。
    メインの人物ならまあわかるけど、準レギュラークラスになると一瞬「誰だっけ?」ってなって、レフーラ編から登場の人に至っては「誰それ?」ってなる。
    脳の活性化にはいいのかもしれないけれど、この私の努力に比して、ストーリーの進まなさよ。

理性は「もうリタイアしろよ」って言うんだけれど、感情が「せっかくここまで頑張ったのにもったいない」って言うの。
    次の巻までには心を決めなければ…。

2022年02月28日
  • ちょーテンペスト

今回はシリアス路線で、しかも導入部だけです。
    ジオとダイヤが最も信頼していると言っていいタロットワークが、彼らの三つ子の一人オニキスとともに姿を消す。
    どうもタロットワークの一族の秘密にかかわる仕事、しかもオニキスに害を与えかねないようなことのために、誘拐したっぽいのだ。

似たようなこと、前もあったね。
    タロットワークとジオは親友のように心が繋がりあっていた…はずなのに、タロットワークは本来の雇い主の依頼でジオを殺そうとした。
    結局殺せなくて、獣になる魔法をかけて国を追放しただけで終わったけど。

タロットワークは心からジオやダイヤたち一家のことを愛しているけれど、職務(任務)に忠実なので結局裏切るはめになってしまう。
    このワンパターンで話が続くのならしんどいな。
    しかしまだ導入部だと思うので、もう少し先を読んでから出来を判断しようと思う。

2022年01月03日
  • ちょー恋とはどんなものかしら

目次
    ・ちょー美しい姫君
    ・ちょー恋とはどんなものかしら
    ・冬の祈り、秋の憧れ

表題作よりも、他の2作の方が面白かったな。

アラン王子と無理やり婚約者になろうと押しかけて来た美しい姫君オリヴィア。
    しかしその性格は、自分の美しさを鼻にかけ、ライバルは陰湿に排除していく、実に嫌なやつだった。
    断っても断っても動じないオリヴィアに対して、アラン王子が差し向けたのは、文句のつけようもない美女であるダイヤモンド。
    しかも明るく爽やかに人が悪い。

全くオリヴィア何ぞ勝てる相手ではないのだけれど、へこたれない性格のため一向に引き下がらない。
    というわけで始まったのが、賭けポーカー。
    絶世の美女二人が、いいのか?これで。

反対にあくまでもシリアスに話が進むのが『冬の祈り、秋の憧れ』
    美しくはあるが、賢しくて可愛げのないリブロは、貴族の娘としては使い勝手が悪い。
    おとなしく他家に嫁いでくれるとは思えないので。
    そこで父は、娘に「民のために、魔物のいけにえになってくれ」と言う。
    しかしそれは仕組まれた罠だった。

たった10歳の少女が知ってしまった親の本音。
    自分が生きる意味はなんだ?

しかし、自分は自分のために生きるのだ、と。
    女だからいろんなことを諦めるのではなく、女だってやればできる世の中をつくっていけばいい。
    それができるのは自分だ。

強い子ですね。
    でもだからと言って、長じてジオラルドを亡き者にしようとしたのは良くないよ。
    それだけは忘れちゃいかんよ。

2021年12月20日
  • ちょー夏の夜の夢

主要人物総出演の回でした。
    まあ、大団円になるのはわかっていたので、感想としては…よかったねって感じ。(笑)
    マンガと同じで、こういうのの感想って難しいな。

2021年11月30日
  • ちょー囚われの王子

魔法で男にされたダイヤは司祭の娘に惚れられたものの、ジオを救いに行くのいかないのとライーとドタバタしているところを目撃され、「ふたりはそういうことだったのですね」と誤解をされ、恋愛沙汰はストップとなる。

ところが魔法で女にされたジオは、ロゼウス卿に惚れられて、魔法をかけられた鎖で縛められ逃げることができない。
    これがタイトルの「囚われの王子」ですね。
    元王子だけれど。

本来ロゼウス卿はそんな非道なことをする人ではなかったらしい。
    つまり誰かに乗っ取られてる?

また、ポンコツ魔法使いのくせに妙にきわどい魔法を使えるパリスも見た目通りではないと思う。

両親の危機を救うべく三つ子たちも動きはじめ、このこんがらがった人間関係はどのように決着がつくのでしょうか。
    私の予想では、当然ダイヤとジオの魔法は解かれ(つまり男女が元通りになり)、ミナとロゼウス卿がくっつくと思うのだけど。
    安易?

2021年11月17日
  • ちょー魔法使いの弟子

前作から八年、ジオラルドとダイヤモンドは行方不明となり、ふたりの間に生まれた三つ子はアラン王子の下で暮らしていた。
    そんな時、ダイヤモンドと名乗る怪盗と人語を解する獣の噂を聞いて、三つ子とふたりの魔法使い(スマートとタロットワーク)は行方不明の二人ではないかと、確かめるための旅に出る。
    しかし何故か怪盗は男で、獣は女なのだが…。

当然怪盗と獣はダイヤモンドとジオラルドなのだが、なぜ二人の性別が入れ替わったのか、の謎は今回解けてはいない。
    まあ、スマートと因縁のある魔法使いのせいっぽいけれど。

そしてなぜ二人が盗みを働いているのかと言うと、魔法で閉じ込められた女神を解放するのに必要だから…ということなのだけど、その女神が味方かどうかはまだ分からない。

トードリア国を狙う隣国の宰相がジオラルド(♀)に恋をしたので、貞操の危機に気をつけなければならないだとか、悪辣な魔法使いが姿を現わしたりだとか、ジオラルドの方に危険がいっぱいなので、ダイヤモンドが救出に向かう途中、ちょっとしたアクシデントの結果ダイヤモンドが記憶喪失になる!ってところで続く。

ダイヤモンドとジオラルドったら、全然3人の子を持つ親に見えないのね。
    でも、三つ子たちは性格がダイヤモンドに似て怖いもの知らずだから、多分次の巻辺りから活躍するんじゃないだろうか。
    こういう作品はキャラクターがストーリーを引っ張っていくので、ただただ流れに乗っかって読もうと思っています。

2021年11月03日
  • 【電子オリジナル】ちょー東ゥ京 ~カンラン先生とクジ君~

新しく、懐かしい

ちょー美女と野獣のシリーズも、魔王のシリーズも発売当時に読んでいます。あ、この人は、あの人だ!とかあぁぁぁこの名前はぁぁぁぁなんていう、過去作との繋がりももちろん楽しかったですけど、純粋にちょー東ゥ京のお話が、カンラン先生とクジの関係が少しずつ変わっていくところが、すごく楽しかったです。
    これまでのちょーシリーズを読んでいなくても楽しめますが、読んでいたらもっともっと楽しめると思います。今読んでも絶対面白いです。魔法のせいかと思うくらい、読んでいると気付いたら時間が過ぎています。
    大人になって、小説を読むことがほとんどなくなっていたんですけど、今回、ちょー東ゥ京シリーズに巡り会えて、本の世界に入り込む楽しさを思い出せて、有難く思っています。ぜひ読んでみて下さい。

2021年05月16日
  • コバルト文庫 電子オリジナル作品 無料試し読み集 2019

一気に色々と試し読みできてお得

お話の舞台も文体のテイストも異なる様々な作品を試し読みできてお得でした。私は特に錬金術師シリーズが気に入りました。史実をよく調べてからお話が組み立てられていて、世界史(ヨーロッパ史)が好きな人にはとてもハマれる作品だと思います。

2020年08月27日
  • マルタ・サギーは探偵ですか? I ~レド・ビァ事件~(富士見L文庫)

初出のほうあんまり覚えてなかったけど結構エピソードの変更もあって再読でも新鮮だと思います。このスピード感が好き。

2018年07月19日
  • 鳩子さんとあやかし暮らし

祖母がなくなっていろいろやるために都会から岩手の田舎にやってきた鳩子さん。
    そこで出会ったのは眼鏡をかけたときだけ現れる、鳩子さん曰くバケモノの阿壱。
    そこでなんだかんだあって「相談役」というものをすることになった鳩子さんと、相談役の「世話役」の阿壱と、不思議なものたちのお話。

もうね、毎回のことなんですけどご飯が美味しそうでね。
    さんまのなめろうと桃が食べたい。
    岩手と福島か、割と近いとこに住んでるから行きたい。
    鳩子さんと阿壱が、何かしながら話していて話題がぽんぽん飛んじゃうの、あれ生っぽくて好き。
    あとね、ひとの親切とか、突き放した感じとかも生っぽくて好き。

今回は序章という感じなので是非続きを。
    KADOKAWAのサイト、どこから要望送ったらいいのかわからないのでもう手紙出すか。

2017年06月16日
  • マルタ・サギーは探偵ですか? III ~ドクトル・バーチ被毒事件~(富士見L文庫)

"「やれ」
    「……ハイ」
    マルタは押され負けてさもイヤそうにカードを場に置く。
    「僕のオーダー……あーやだ」
    「やれってば!」
    死相が浮いてるマルタのネクタイを摑んでリッツががくがく揺らす。
    「『救援』。既知の任意の人物をここに呼び寄せる。……対象は、あー、」
    言いよどむマルタをリッツが睨む。
    「……アウレカ……レーギーダ……あー……」
    「えっなにあんたアレと知り合いなの!?」
    リュウカが、真っ青になって叫んだ。"[p.171]

鈴木さんの描いたアウレカを見てみたい欲ある。

2016年08月09日

野梨原さんの文章はあいかわらず読みやすい。
    クレイは予想してたけど、何度もマルタが呟いてやっぱりショックなんだなと胸が痛い。
    アウレカはあの後どうなったのか、無事逃げれてそうだけど。
    女王や火竜がでてくるオスタスも凄くいい。
    やっぱりみんな地に足をつけて生きてるって感じる分、悪役側に腹立つな

2016年02月20日
  • マルタ・サギーは探偵ですか? II ~名探偵と助手と犬・春から秋までの事件簿~(富士見L文庫)

"「あのー、僕あんま人と暮らしたことなくて」
    「家族以外とはそりゃそうなんじゃない?」
    「あ、いやあの家族とも」
    リッツは何と言っていいのか解らなくて、軽く何度か頷いた。
    「そう」
    「うん、そうなんだ」
    「ふぅん」
    「あの、ええと」
    マルタは言葉を探し、それから照れ臭そうに笑って言った。
    「よ、よろしく」
    リッツは何となく息を詰めて、小さく何度か頷いてから言った。
    「こっ。こちらこそ」"[P.68]

待ちに待ったリッツとジョセフ犬の登場。
    カーテンでのやり取りは面白いな。
    ケーキ云々の話は前から大好き。

"いくつになったんだっけ。十五歳だっけ。
    僕が十五の時は、学校行って勉強して。カップラーメン食べてアイスとか食べてゲームして。
    誰にも迷惑なんてかけなかった。
    誰もいなかったから。
    「リッツ。ねえ、迷惑かけてよ」
    午後の光線。それに照らされて、リッツの目の前でマルタは笑う。
    「……なんたって僕は、君より年上なんだ。お兄さんだからさ。ちょっと情けないかもだけど、その分タフかもしれないぜ?」"[P.152]

20160808 再読

2016年08月08日

懐かしさと喜びでじたばたしながら読み終えた。
    ワールドワールドワールドワールドワールド出版社…!アウレカ…!
    あんまり懐かしくて、見覚えのある固有名詞が目に入る度に本を閉じて深呼吸しなくてはいけなかったけど、ようやく準備を整えたら一気にオスタスだった。
    焼却炉がない…とか、あれ?先生は…と思ったりもしたけどすてきな追加もあって、うわーやっぱり大好き!
    読み終えたのはド深夜だったけれど、上がってしまったテンションの赴くままに思わずカップラーメンを作ってしまいました。

2014年11月25日
  • 姫婚オールアバウト

【再読】マルタの新装版を読んだ流れで野梨原先生。
    とにかく立ち向かおう! っていう主人公レッカが見ていて気持ちよい。
    それに引き替えリナル……。

オチでそんなんありか! と突っ込むのが楽しい。

ところでこの人物紹介のネリネはさ……どこの手違いなのだろう……。

2014年11月24日

“「皆さんが公に、あるいは私的に発言してもいいのは、マルタ・サギーは名探偵であると言うことだけです」
    だって宣伝してもらわなきゃ。
    「僕に推理は必要ない。金の粉が現れ消えたら、すでに事件は解決している」
    「ほ、ほぅ。大した自信ですなぁ。それではなにかね、君、犯人がこの場に現れるとでもいうのかね」
    こめかみをひくつかせながらバーナード卿が言うのに、マルタはにやりと笑う。
    「さて、どうでしょう」
    僕にも分からないとはまさか言えず、適当に誤魔化す。
    まぁ、神様相手にも効いたんだ。誘拐犯か、手違いをしたおっちょこちょいか、でなきゃニシン好きのドラゴンか、いずれにしたって効くだろう。
    マルタはぴしりとカードを掲げる。作った呪文は覚えている。
    「I’m Marta Saggy!」”[P.146]

全面改稿と再編集ということで。結構内容違ってたり、そもそもの副題のレド・ビァ事件のあたりが追加されてたり。
    またマルタやバーチやオスタスの皆に会えたのが嬉しい。
    新しく靴を作ってもらう辺りやヒューゴとのやりとりがほんと良かった。
    次巻でリッツとジョセフ犬あたりに会えるかな。楽しみ。

“「どうするのトーリアス。また警官いっぱいにするの?」
    「ニヤニヤするな」
    「僕あれすこしむかしの漫画とか映画みたいでだーいすき」
    「包囲する感じで配置する。なにしろ招待券は俺とお前の分しかもらえなかったからなあ」
    「くれると思わなかった!」
    「お前が受付で、フレスカさんが招待券くれるって言ってたからください!って言ったからだろ」
    「後ろで警察のバッヂ見せてたの知ってるぜトーリアス」
    蒸気がシュッシュッと鋭く上がりはじめ、トーリアスはブレーキを外してアクセルを踏みこんだ。車は軽快に走り出したが、マルタは言った。
    「ねぇこれ待ち時間長い」
    「新型でこれなんだ、我慢しろ」”[P.252]

20160523 再読

2016年05月23日
  • パラダイスレジデンス2 風薫る五月となりましたが

小松先輩いいなあ好きだなあ……!
    そして大刀洗先輩が格好いい。

そんで今回読んで寿々花がほんといい子でツライ。
    いろいろ大変だと思うけど曲がらずにいってほしい。
    今回はなまなましい女子の会話、というかなまなましい女子の立ち回り、というかに胸が痛くなりました……。
    でもそれはともかくとして寮祭の準備がすごく楽しそうなのが伝わってきて、そういうパートは読んでて楽しかった。

原作はまだ単行本になってないのかな?
    呉くんと寿々花が気になるのだけど。

2014年09月06日
  • パラダイスレジデンス1

【再読】二巻が出るにあたって再読。
    原作は未読。

なんてことのない、女子校の女子寮の、新年度入寮日初日の様子を描いた物語。
    すごく生々しい女子の会話にちょっと驚く。
    原作もこんなんなのかな?
    展開はオリジナルだそうだから、野梨原先生の持ち味かな?
    小松先輩がお気に入り。

2014年09月05日