【感想・ネタバレ】ちょー魔法使いの弟子のレビュー

Posted by ブクログ 2011年02月25日

待望の続編☆
そしてコバーリム編1冊目。
コバーリム編は3巻ほど続くそうです^^

男女逆転・記憶喪失・不穏な展開・・・
続きがとっても楽しみです^^

Posted by ブクログ 2021年11月03日

前作から八年、ジオラルドとダイヤモンドは行方不明となり、ふたりの間に生まれた三つ子はアラン王子の下で暮らしていた。
そんな時、ダイヤモンドと名乗る怪盗と人語を解する獣の噂を聞いて、三つ子とふたりの魔法使い(スマートとタロットワーク)は行方不明の二人ではないかと、確かめるための旅に出る。
しかし何故か...続きを読む怪盗は男で、獣は女なのだが…。

当然怪盗と獣はダイヤモンドとジオラルドなのだが、なぜ二人の性別が入れ替わったのか、の謎は今回解けてはいない。
まあ、スマートと因縁のある魔法使いのせいっぽいけれど。

そしてなぜ二人が盗みを働いているのかと言うと、魔法で閉じ込められた女神を解放するのに必要だから…ということなのだけど、その女神が味方かどうかはまだ分からない。

トードリア国を狙う隣国の宰相がジオラルド(♀)に恋をしたので、貞操の危機に気をつけなければならないだとか、悪辣な魔法使いが姿を現わしたりだとか、ジオラルドの方に危険がいっぱいなので、ダイヤモンドが救出に向かう途中、ちょっとしたアクシデントの結果ダイヤモンドが記憶喪失になる!ってところで続く。

ダイヤモンドとジオラルドったら、全然3人の子を持つ親に見えないのね。
でも、三つ子たちは性格がダイヤモンドに似て怖いもの知らずだから、多分次の巻辺りから活躍するんじゃないだろうか。
こういう作品はキャラクターがストーリーを引っ張っていくので、ただただ流れに乗っかって読もうと思っています。

Posted by ブクログ 2013年05月26日

ちょー美女と野獣がめちゃくちゃ綺麗に終わってる上に、子どもまで出来ちゃってて、これって続きどうするつもりなんだろう、と思いながら読み出した続きです。
続きは、いきなり八年もの月日は経っているわ、ダイヤモンドとジオラルドの性別は入れ替わっているは、で。
何がおこったやら随分、わけがわからなかったんです...続きを読むが。
読み始めて行くと、いろいろあったんだなってことがじょじょにわかり始めてとっても面白かったです。

ダイヤモンド男性バージョンは余り性格変わらない上に、それなりにはっちゃけちゃってその状態の自分を楽しんじゃっているのがよくわかって、それはそれでかっこよかったんですが。
ジオラルド女性バージョンが、そうなってしまった自分のことを未だに受け入れられないは、照れてるはでめちゃくちゃかわいかったです!
まあ、よく考えたらこの二人、性別逆にしてもそれはそれでしっくりくるんですよね。
途中で、ダイヤモンドが随分積極的になって、ジオラルドが「子どもできたらどうするんだ」というシーンがあるんですが、何だかジオラルドのお母さんの姿とか、妊娠・出産とかそれはそれで見てみたいかも、と思ってしまった罰当たりはこちらです。

そんな感じで、ダイヤモンドとジオラルドは相変わらずな二人だけど、トラブルに巻き込まれてて、それはそれで楽しそうな日々なので、とっても面白かったです。
性別入れ替わりネタってベタはベタですけど、それはそれで面白いですよね。

Posted by ブクログ 2011年08月26日

2巻。主人公が親になってからの話。男女逆転の話。1巻と比べると、少しシリアスにも。相変わらずまわりには優しい人がたくさんいて、みんな幸せになればいいってなる。胸張って生きようぜ。そしたらヤなやつだったやつでも友達になれるかもしんないじゃん……って話

Posted by ブクログ 2011年01月09日

コバーリム編1冊目。
男女逆転…イイ!ジオラルド子萌え!ww
前作から時が経ち、ジオとダイヤのラブラブモードが激しいてかアツい。いいなーラブラブ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コバーリム編1冊目。いつもにも増して情景描写が美しいと思います。(ロゼウス氏のバラ庭園とか。)私的にコバーリム編が一番好きです。

再読です。
古本屋で買ったらそういえばここから3部作なんだと思いだしました。
そろそろ古本屋でも手にはいらなくなってきたんですよねぇ。
見つけたら続き読みます。

魔法使い組が好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コバーリム編の最初。いきなり続刊とかで当時が「えー」ってなったよ。
ダイヤちゃん(♂)えろいよ。ていうかジオがかわいすぎです。反則。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ジオ子さんはやっぱりバツグンにかわいいと思います。もうジオ子さん女の子でいいじゃない、と本気で思っていたコトはヒミツです。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング