宮部みゆきのレビュー一覧
ネタバレファンタジー小説であるが子供向けではなく、大人向けの物語だと感じた。主人公の亘は小学生であるが、直面する現実は大人が読んでも重く、胸が痛くなる。もし自分がこんな現実に直面したら、乗り越えられるだろうか。そう思う程に。それは亘がいい子だから余計に感じた。読んでいて嫌味など全く感じさせない主人公。小学生らしい純粋な視線で情景や心情が描かれている。終始応援したくなった。
亘は幻界の旅を通して出会いや別れを経験し、精神的に強く成長していく。幻界で出会うキ・キーマやミーナなどのキャラクターも魅力的で、彼らとの友情や絆を強く感じられた。
最終的に亘は、不運な自分の運命を変えるのではなく、幻界の世界を救うこ -
ネタバレ細かなストーリーの展開にとやかく言いたくない気もするが、最後の場面では、ミツルとワタルの直接対決(対話)がぜひみたかった気もする。
ミツルは、そんなに悪いことをしたのだろうか。確かに、ワタルのように、目の前にいる人たちのことを気にかけ、悩んで結論を出す方が、読者にとっては感情移入しやすいのかもしれない。でも、ミツルの苛酷な経験のことを考えると、彼の意志の強さは相当なものがあったとも思うし、また、むしろワタルのような「旅」の仕方が悠長にも思えてしまう気もした。
もちろん、ワタルも父の幻影?を惨殺した場面など、精神的にハードな「旅」をこなしてきて、最後には父を憎んでいる自分自身とも戦い自覚を得た。 -
ネタバレ自分の心に余裕がある時期なら、手に取らなかっただろうと思う。
まず、思いのほか、おとぎ話の世界ではない、現実の出来事を語る第1部が長かった。上巻はほとんど第1部である。だからといって退屈だというわけではない。現実でうまくいかないことがある。別の世界に導かれ、冒険を続けていくうちに、不思議と現実の厳しさにも相対できる素質が備わっているーおそらく、この物語はそういう話だ。
そういう枠組み自体、もしかすると珍しいものでもないかもしれない。加えて、両親の離婚という「困難」も、現代ではありふれてさえいるのかもしれない。
それでも、第1部には、人生には簡単に答えが出せない問いがあって、しかも誰にでもそれに -
ふつうの人間には見えないものが見えてしまうお初。子ども殺しが100年前の赤穂浪士の討ち入り事件と絡み合う。 2ヶ月ほど前に「かまいたち」を読んだ。それに収められている「迷い鳩」「騒ぐ刀」で活躍するのが六蔵親分(岡っ引き)の妹で一膳飯屋「姉妹屋」の看板娘お初だ。この作品は、その後の作品だ。
一度死んだ人間が生き返る死人憑きに始まり、幼児殺し、震える岩騒ぎと続いていく。震える岩は、赤穂の浅野内匠頭が切腹した場所に置かれた岩だということで、100年前の松の廊下の刃傷事件と赤穂浪士の討ち入りとも絡み合い、なかなか読み応えがあった。
バラバラの事件が最後に繋がり納得の、まさに宮部ワールド!
「みやつじやくとうぐう」と読むんだそうです。
好みの作家さんが名を連ねていて、その豪華な面々に、思わず即買い。
ミステリーというよりはホラー寄り。勝手にリレー形式のミステリーだと思っていたので、連作短編集のようなものをイメージしていましたが、それぞれが独立したアンソロジーですね。
リレーだと思うと、前の作品を強引に入れ込んだでしょ感が出ちゃってる。でも、宮内さんの作品のラストは秀逸でした。リレー形式ならではの〆だと思います。
アンソロジーって、好きな作家さんの作品を、濃密に、いいとこどりしたような感覚で楽しめるのはもちろん、知らなかった作家さんや、興味はあったけれどまだ読めていなかった作家さ