宇野朴人のレビュー一覧

• ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンV

いやほんと5巻、詰め込まれすぎ!(いい意味で)
    まずはその感想しかなかったです。

海戦、マシュー大活躍(?)、鉱山攻略戦、ライバルとの邂逅、とここまでで2冊分くらいあるんじゃないか?と思っていたら
    クーデター序章、イクタサンクレイ爆誕、、、
    盛り上がりどころが何個もあった感じです。
    にしてもやっぱりマシュー好きだなあ。

これまでヤトリとの対立はだいぶ匂わせてきたけど、ついに来た感じですかね。
    てかジャンとの鉱山戦はどうなるんだ?
    と次の巻の展開がまったく読めません。
    乞うご期待。

2022年04月10日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンIV

政治(汚職?)捜査編と海戦編。
    というか全体的にマシュー編。
    あんまり派手なことは起こらないけど、マシューの成長見守りたい派としては素晴らしい内容でした。

めちゃくちゃ面白かった。前までの巻より笑い要素多め。
    マシューの実家の様子と、イクタ船合流のとこは外で笑い堪えながら読んでました。

あとはそれぞれの親も初登場。御三家も勢揃いして、いよいよ帝国軍のキャラは出揃ってくる感じなのかな?
    次巻はまた厳しい戦いになりそうな終わり方で、、、気になる感じで終了。すぐに読もう。

2022年04月01日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンIII

アルデラ神軍との撤退戦。めっちゃ面白い。
    シナーク族との内戦が終わったばかりなのに、こんな連戦は本当しんどそう。

今回は盛り上がりどころが多かったと思う。
    いい上司サザルーフ大尉、ライバル登場、マシュートルウェイの成長、ライバルとの読み合いバトルと見どころ多い!

とは言え3巻目にしてさらに血生臭い内容に。戦争の凄惨さが出てきてる感じです。
    次巻からもサザルーフ大尉の苦難は続きそうで何より、、笑

2022年03月28日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンII

1巻に続いて2巻もとても面白くて読みやすい。話にも入り込めてどんどん読み進めたくなります。

戦争、戦略あり。主人公たちの活躍あり。いい感じの新キャラも出る。
    ただし展開は暗め、スカッとはしない。
    カンナ一等兵にデインクーン准尉、、、、

頑張れ孤高の戦士マシュー。応援してる。

2022年03月21日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン

めちゃくちゃ面白かった。
    昔ーにアニメで見た時面白かった記憶があって、原作を買い集めたまま読まずに置いてたけどもっと早く読めば良かった。
    1冊一気に読み切るの間違いなし。1巻目から2部構成の豪華さ。姫さんはトラブルによく巻き込まれますね、コナン並み。
    それぞれの主要キャラが非常に立ってる。
    イクタは主人公らしく、やる気なし才能ありのテンプレ。
    自分はマシューのような、劣等感を押し殺して成り上がってやるって立ち位置キャラにいつも感情移入しちゃうから、次巻以降にどう成長するかも楽しみ。
    というわけで、早速2巻も読みます。。。

2022年03月12日
  • 七つの魔剣が支配するVIII

ほとんど毎巻、誰かしらキャラクターが死亡する展開が個人的には嫌いじゃないです。

アルデラミンの時にはメインキャラが死亡する展開があってあちこちのレビューが荒れたことに対する皮肉にも受け取れて個人的に好きです。

#泣ける #エモい #切ない

2021年12月18日
  • 七つの魔剣が支配する

いやあ、これはすごい!
    どんどん物語に惹き込まれて時が経つのも忘れてしまった。
    面白いなあ。

魔法学校に新入生というちょっとハリポタを連想してしまうけど中身は全く別物。
    良くファンタジーで剣と魔法というけれど、その二つが別物でない魔法の剣技が存在する世界。
    主人公の少年は優秀だけど何かを隠している影がある。
    それよりもヒロイン・ナナオの造形があまりにステキだ!
    本物の死地を知るサムライ少女は、どんな相手にも恐れも怯みも見せず、むしろ相手が強ければ強いほど溌剌と立ち向かう。
    その姿と真っ直ぐな言動に不覚にも泣きそうになった。
    いやあ、これはいい。この少女はステキだ!

最後に主人公の隠していた

2021年12月03日
  • 七つの魔剣が支配するVIII

未だにキャラが分からなくなる

この巻でリヴァーモアの印象がかなり変わる。そしてラストのオリバーの選択がどうしようもなく根が優しいと感じてしまう。あとがき読むとそろそろですか?心して読みますよ。

2021年09月30日
  • 七つの魔剣が支配するVII

やっと!

前巻の発売後なかなか続巻が発売されないので打ち切られてしまったかな。。。と思っていましたが、ついに。やっと。発売されました!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2021年08月18日
  • 七つの魔剣が支配するVII

期待を裏切らない!
    欲を言うとナナオといちゃついて欲しい!
    でも今の面白さも損なって欲しくないから難しいところ、やっぱ
    ファンは次巻をただまつだけですね

2021年06月13日
  • 七つの魔剣が支配する

ハリーポッターの世界観踏襲してました。でも、最近読んだラノベではかなり面白かった。ただ、このサイトの星は低めなんですね。
    ラノベっぽいハーレム恋愛とか、お風呂シーンとかおっぱいもりもりとか、そういうのがなくて、安心して小学生に読ませられる内容だったので、角川つばさ文庫で出して欲しいなぁ。
    第一章がちょっと状況分かりにくくて、読みにくいかも。そこはぐっとがまんして読むと、楽しくなります。友人ではシェラがかなり良い味出してます。最後のどんでん返しも楽しく、次の巻が早く読みたくなります。

2021年01月03日

いま、一番の期待作です

必ずアニメ化される作品です。
    主人公の葛藤と仲間との友情、愛情は、この作品以外のラノベではなかなか見れません。

ラノベの本流は、今放送中のアニメだと、「魔王学院の不適合者」が当てはまります。
    しかし、私が好きなラノベは、「七つの魔剣が支配する」の方です。
    もちろん常識破りな「魔王学院の不適合者」 も読みますが、圧倒的に記憶に残るはこちらの死をテーマにあつかった作品です。
    この作品では死ねを魔にのまれると表現し、道端のそこかしこに魔か蔓延っています。
    死を扱うということは、死と表裏一体の生を扱うということ、この登場人物達がどのように命を燃やし尽くすか楽しみでなりません。

2020年07月24日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVI

9/10.
    シバ少将がイクタの副官になったのは少し納得がいかなかった。相変わらずイクタが関連する事は御大層で、それ以外の事はほぼ完璧なバランスで書かれている。

2020年07月18日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンXIV

書ききった、との著者の後書きの通り、万感の最終巻。途中の急展開を経てここに至ったのは感慨深い。サイエンスフィクションの風味もしっかり効いていた。でも、次回作の紹介は余計かも。

2020年07月17日
  • 七つの魔剣が支配するVI

ナナオとオリバーがらぶらぶでたいへん美味しかったんだけど、物語の序盤で『殺し合う宿命』とか、そんなようなこと書いてなかったかしら? ニュアンス覚えていないけど! 前作のヤトリのことがあるから、この作者何をしても驚かんぜよ……。
    ってか、ラストの強烈なエピソードにびっくりだわ。全速力でぶっ飛ばしてんな。

あ、早く二人はくっついて欲しいです。(作文)

2020年07月17日

引き込まれた

不調のオリバーを支える友情はもちろんのこと、箒乗りにかける心の在り方を丁寧に書いていてまるで当事者になったかのようでした。箒乗りの最期は魔へ挑む情熱と儚さ、そしてパートナーへの愛情を感じて胸が詰まりました。

2020年07月12日

日常

に見せかけて、今後の不穏な伏線など濃い内容。統括選挙の話で締めるかと思いきやまさかの前振り。本命の競技戦は涙が止まらなかった。

2020年07月11日

さすが

さすが宇野先生というべき内容でした。
    登場人物の『死』に意味を持たせるのが、相変わらずとても上手です。

2020年07月11日
  • 七つの魔剣が支配する

いま評判の本作。ハリポタ風の世界観でのダークな物語が楽しい。主人公が妙に強すぎるのに誰も突っ込まないとか、ヒロインが前作のヤトリを思わせるとか、不思議、不吉なところはあるけど、今後に期待。

2020年06月19日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンXIII

謎解きで盛り上がった後の息継ぎの一冊。次巻がラストとのこと。最後まで生き残れなそうな人もいるけど、なんとか良い形で収まって欲しい。

2019年11月15日